隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

隠れ茶粉末 「寒天あんみつ」のご紹介

2021年09月13日 | お茶レシピ・お茶雑学

隠れ茶の茶園に茶摘みにお越しくださったことのある林美和さんは、現在シドニーにて「薬膳中国茶サロン和桃李」を主宰されています。「隠れ茶粉末」をご利用になってこんなに素敵な「あんみつ」を作ってくださいました。

ご家族皆さまでお楽しみになれる「あんみつ」❣ ぜひお試しいただきたくて、お願いしてレシピをお送りいただきました。季節の果物・お好みのトッピングをアレンジしてお試しください~。

【材料】お水500ml  寒天クック4g  抹茶パウダー大さじ1  (濃いめがいい場合は大さじ2でも)  甜菜糖大さじ1 (子供が食べやすいように、なくてもいい)

【作り方】①お水に寒天クックと甜菜糖をいれ かき回しながら沸騰させます。 ②沸騰してからも2分くらい火にかけます。 (吹きこぼれないように気をつけて!)  ③火を止めてから 隠れ茶粉末を少しずついれ よく混ぜます(または隠れ茶粉末を大匙1~2の水で茶筅やスプーンで練ってから入れるとダマになりません)。  ④型にいれて、冷やします。

   

⑤抹茶寒天が固まったら カットして4〜5等分し 餡子、バニラアイス、苺などをトッピングし、黒蜜をかけます(お好みで白蜜でも)。

 

粉末茶はお茶に含まれるカテキンを無駄なく摂取できる健康的な利用法です!

隠れ茶粉末のお求めはこちらから⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/

隠れ茶粉末+焙じ茶粉末 セット送料無料キャンペーン⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/0017.html

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  9/1(水曜日)grand japo... | トップ | 「自然体験活動指導者」を目... »
最新の画像もっと見る

お茶レシピ・お茶雑学」カテゴリの最新記事