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正解は、3番のスケソウダラです。
最近は韓国近海で獲れないので、ロシア産を使っているそうです。ヨンデリに行くと、あちこちにこのスケソウダラが干してあります。寒い気候で凍ってしまうことで、おいしくなるのだそうです。
実際、おいしいですよ。長さ数センチぐらいに細くちぎったファンテを水で戻して、水気を切ってから、ごま油で焦げないようにいためます。そのあと、水を入れて煮込みます。いっしょに豆腐や大根を入れてもいいです。おろしニンニクとネギを入れ塩で味を調え、最後に溶き卵を入れれば出来上がり。
とてもおいしいファンテ・スープ(韓国ではプゴクックとも言います)は、体に優しい味。ご飯の入れてクッパにしてもOKです。
これ以外にも、いろんな料理方法がありますから、また次の機会に紹介しましょう。
最近は韓国近海で獲れないので、ロシア産を使っているそうです。ヨンデリに行くと、あちこちにこのスケソウダラが干してあります。寒い気候で凍ってしまうことで、おいしくなるのだそうです。
実際、おいしいですよ。長さ数センチぐらいに細くちぎったファンテを水で戻して、水気を切ってから、ごま油で焦げないようにいためます。そのあと、水を入れて煮込みます。いっしょに豆腐や大根を入れてもいいです。おろしニンニクとネギを入れ塩で味を調え、最後に溶き卵を入れれば出来上がり。
とてもおいしいファンテ・スープ(韓国ではプゴクックとも言います)は、体に優しい味。ご飯の入れてクッパにしてもOKです。
これ以外にも、いろんな料理方法がありますから、また次の機会に紹介しましょう。
でも知ってましたか?ブゴクックのデトックス効果。すごいんです!韓国では二日酔いに必ず飲まれるほどの事。私もほぼ毎日食べてます。お酒は飲みませんが、体もお肌も健康になるんです。