韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

ファンテとは何だ? 答え

2008-03-04 18:58:01 | 韓国あれこれ
正解は、3番のスケソウダラです。
最近は韓国近海で獲れないので、ロシア産を使っているそうです。ヨンデリに行くと、あちこちにこのスケソウダラが干してあります。寒い気候で凍ってしまうことで、おいしくなるのだそうです。
実際、おいしいですよ。長さ数センチぐらいに細くちぎったファンテを水で戻して、水気を切ってから、ごま油で焦げないようにいためます。そのあと、水を入れて煮込みます。いっしょに豆腐や大根を入れてもいいです。おろしニンニクとネギを入れ塩で味を調え、最後に溶き卵を入れれば出来上がり。
とてもおいしいファンテ・スープ(韓国ではプゴクックとも言います)は、体に優しい味。ご飯の入れてクッパにしてもOKです。
これ以外にも、いろんな料理方法がありますから、また次の機会に紹介しましょう。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブゴクックでデトックス。 (ヤン ソナ)
2009-02-25 17:13:23
私、ブゴクックが大好きな韓国人です!
でも知ってましたか?ブゴクックのデトックス効果。すごいんです!韓国では二日酔いに必ず飲まれるほどの事。私もほぼ毎日食べてます。お酒は飲みませんが、体もお肌も健康になるんです。
返信する

コメントを投稿