韓国料理の世界化という韓国政府の一大キャンペーンが繰り広げられていることは、何度か記事にしています。
韓国料理というと、焼肉や宮廷料理などを連想する人が多いでしょうが、B級グルメも日本人に人気がります。ガイドブックを見ても、トッポッキ・スンデ・キンパップなどの庶民的な料理や屋台の料理が詳しく紹介されています。
これらの料理を伝統的な韓国料理ということはできませんが、韓国料理の基礎というか根っ子というか、他の国の料理とは違った韓国料理だけが持っている特徴がはっきりと感じられます。
トッポッキの場合、コチュジャンをベースにしたソースは韓国だけのものです。最近、世界化の流れでオイスターソースやジャジャンソースなどコチュジャンソースでないトッポッキを開発していますが、僕からすると、ちょっと違うぞ、という気がします。やはり、コチュジャンソースの味を極めてほしい。コチュジャンソースでいろいろな味、たとえばスープ状のトッポッキや、その反対に水気がまったくないバーベキュー風トッポッキなど、バリエーションにとんだトッポッキを紹介したほうがいいと思いますが、いかがでしょうか?
スンデ・キンパップについては、また書きましょう。
韓国料理というと、焼肉や宮廷料理などを連想する人が多いでしょうが、B級グルメも日本人に人気がります。ガイドブックを見ても、トッポッキ・スンデ・キンパップなどの庶民的な料理や屋台の料理が詳しく紹介されています。
これらの料理を伝統的な韓国料理ということはできませんが、韓国料理の基礎というか根っ子というか、他の国の料理とは違った韓国料理だけが持っている特徴がはっきりと感じられます。
トッポッキの場合、コチュジャンをベースにしたソースは韓国だけのものです。最近、世界化の流れでオイスターソースやジャジャンソースなどコチュジャンソースでないトッポッキを開発していますが、僕からすると、ちょっと違うぞ、という気がします。やはり、コチュジャンソースの味を極めてほしい。コチュジャンソースでいろいろな味、たとえばスープ状のトッポッキや、その反対に水気がまったくないバーベキュー風トッポッキなど、バリエーションにとんだトッポッキを紹介したほうがいいと思いますが、いかがでしょうか?
スンデ・キンパップについては、また書きましょう。