心はともに
みなさま こんばんは
コタくん(甥っ子 5歳)がこんなことを言ったそうです。
コタ
「女の人もひげが生えたりするんだよ、みっこちゃんとか」
なぜ
なぜ、
ここで私が例として出されたのか、全く分かりません。
見える人には見えて
見えない人には見えない
ってあるんですよね。
霊能者が見える幽霊だったり
エンジニアには見える問題点だったり
優しい人には見える、困っている人だったり
見える部分というのは、だいたい問題点で
それは、改善する役割があるか、それをお手伝いする使命があるから
見えるのかもしれません。
見えたらチャンス、それはきっと使命で
後は、行動にうつすまで、なのかもしれません。
見えてみないフリという選択肢ももちろんありだけれど
きっとそうやって切り抜けられたように思っても
また見えてしまう場面に遭遇して
使命を果たさざるおえなくなるんだと思うのです。
見えることが いいとか 悪いとかではなく
ただ そこに役割があるということなのかもしれません。
そしてまた、自分に見えているからといって
他の人にも見えているとは限らないという・・・。
世の中、うまくできているな~とつくづく思う節分の日でした。
一昨日の夕飯です。
お稲荷さん
肉じゃが
白菜のあちゃら漬け
湯豆腐梅干のせ
朝のお弁当を作りながら、お稲荷さんのお揚げをしこんで
帰宅してから、ご飯をつめました。
ちょっと味が濃くなっちゃいましたが、お弁当にはちょうどよい!と思ったら
それでも やや濃かった。
お稲荷さんって急に食べたくなるのはなぜでしょうかね。
私は甘いお揚げが好きなのですが
妖精は甘くないお稲荷さんが好きで
昨日のは妖精よりでした。
リベンジ!
私が、あ~、今回のは辛かったなぁと言っていたら、
母が「私のお稲荷さんは美味しいよなぁ、NHKのレシピやで、
おばあちゃんのレシピもNHKだから、おんなじ味やったなぁ」
NHKっていうのは、今日の料理っていうことなのですが
今日の料理にも料理家がいるはずなのに、NHKでひとまとめにされるのでした。
誰のレシピだったのだろう?やっぱり土井さんかな?
皆様のとっておきのお稲荷さんレシピ、待ってます!
肉じゃがのじゃがいもはキタアカリを使いました。
最近、キタアカリが気に入っていて、
近所の自然食のお店では、大量に入荷しすぎたためた
芽が出ちゃっているのが格安で売られていて、ついつい買ってきて
すぐ使っております。
ホクホク感とすぐ柔らかくなるところとか、味も丸みがあって好きです。
妖精も「ジャガイモが美味しい!」と喜んでくれておりました。
じゃがいもには、胃を調えて、気を補う作用があるので
ここのところ唇が荒れがちだったので、じゃがいものお力を拝借しております。
ありがたいです。
みなさま こんばんは
コタくん(甥っ子 5歳)がこんなことを言ったそうです。
コタ
「女の人もひげが生えたりするんだよ、みっこちゃんとか」
なぜ
なぜ、
ここで私が例として出されたのか、全く分かりません。
見える人には見えて
見えない人には見えない
ってあるんですよね。
霊能者が見える幽霊だったり
エンジニアには見える問題点だったり
優しい人には見える、困っている人だったり
見える部分というのは、だいたい問題点で
それは、改善する役割があるか、それをお手伝いする使命があるから
見えるのかもしれません。
見えたらチャンス、それはきっと使命で
後は、行動にうつすまで、なのかもしれません。
見えてみないフリという選択肢ももちろんありだけれど
きっとそうやって切り抜けられたように思っても
また見えてしまう場面に遭遇して
使命を果たさざるおえなくなるんだと思うのです。
見えることが いいとか 悪いとかではなく
ただ そこに役割があるということなのかもしれません。
そしてまた、自分に見えているからといって
他の人にも見えているとは限らないという・・・。
世の中、うまくできているな~とつくづく思う節分の日でした。
一昨日の夕飯です。
お稲荷さん
肉じゃが
白菜のあちゃら漬け
湯豆腐梅干のせ
朝のお弁当を作りながら、お稲荷さんのお揚げをしこんで
帰宅してから、ご飯をつめました。
ちょっと味が濃くなっちゃいましたが、お弁当にはちょうどよい!と思ったら
それでも やや濃かった。
お稲荷さんって急に食べたくなるのはなぜでしょうかね。
私は甘いお揚げが好きなのですが
妖精は甘くないお稲荷さんが好きで
昨日のは妖精よりでした。
リベンジ!
私が、あ~、今回のは辛かったなぁと言っていたら、
母が「私のお稲荷さんは美味しいよなぁ、NHKのレシピやで、
おばあちゃんのレシピもNHKだから、おんなじ味やったなぁ」
NHKっていうのは、今日の料理っていうことなのですが
今日の料理にも料理家がいるはずなのに、NHKでひとまとめにされるのでした。
誰のレシピだったのだろう?やっぱり土井さんかな?
皆様のとっておきのお稲荷さんレシピ、待ってます!
肉じゃがのじゃがいもはキタアカリを使いました。
最近、キタアカリが気に入っていて、
近所の自然食のお店では、大量に入荷しすぎたためた
芽が出ちゃっているのが格安で売られていて、ついつい買ってきて
すぐ使っております。
ホクホク感とすぐ柔らかくなるところとか、味も丸みがあって好きです。
妖精も「ジャガイモが美味しい!」と喜んでくれておりました。
じゃがいもには、胃を調えて、気を補う作用があるので
ここのところ唇が荒れがちだったので、じゃがいものお力を拝借しております。
ありがたいです。