ベランダ菜園でルッコラ(ロケット)の花がきれいに咲いています。
ルッコラの葉はゴマの風味がしてサラダに混ぜるのが気に入っています。
庭の風景が春らしくなり、ベランダ菜園のシーズンも始まりました。
冬の間は九条ネギと春菊を育てただけで、たくさんのコンテナがほったらかしでした。
4月になるとキュウリやナスビなど、夏野菜の苗が出回るので、それらを植える準備を3月末までにするつもりです。
去年使った土はそのままでは使えないので、ふるいにかけて鉢底石や根を取り除き、有機石灰と腐葉土をまぜて
再使用します。
コンテナがたくさんあり過ぎて一度にはできません。昨日できたのは1/3程度です。
ベランダでは、キュウリ4本、パプリカ4本、伏見甘長トウガラシ4本、ナスビ4本、ズッキーニ8本、バジル多数を育
てるつもりです。4本だけでも一度にできると家族では食べきれません。
ズッキーニだけは、本数が多くないと雌花と雄花が同時に咲きにくくなるので本数を増やしています。
この他に、ブルーベリーやブラックベリー、ハーブ類もベランダで育てているのでかなり密集状態になります。
でも、昨年まで栽培していたジャガイモ、ニンニク、鷹の爪は畑栽培に移したので、かなりましになるはずです。
昨日準備した再生土には、鷹の爪とチリメンシチャの種を蒔いたので、夏野菜の準備はまだまだです。

ルッコラの花


春菊の密集栽培。そろそろ収穫時期です。

スペアミントの新芽。もう少し大きくなるとフレッシュハーブティが楽しめます。

年末に株分けした九条ネギ。冬の間にもすくすく育ってくれました。毎日重宝しています。