昨夜は早く寝たせいか、今朝は午前6時過ぎに目が覚めました。
知り合いに連絡することがあり、多分それが気になっていて頭が反応したのでしょう。いつもなら二度寝ですが・・・・。
まだ早かったので連絡は後にして、昨日赤く色づいていたベランダイチゴの様子を見に行きました。
鳥よけネットがきちんと張れていないと、早朝になくなる来ことがよくあったので心配だったのです。
無時でした!しかも昨日より全体が赤くなっているようでした。
まだ待とうかとの葛藤もありましたが、食べたい欲求に負けました。早速夫婦二人で分け合いました。
少し酸っぱい感じでしたが、新鮮さが格別です。いよいよ朝どりイチゴの季節です。
他にも、これまでに2回収穫したニラがよく伸びていたので収穫し、昼ごはんの材料に使う予定です。
出来上がりました!今日の手抜きニラチャーハン!
上のザルが今朝の収穫です。重なり合って分かりにくいのですが、イチゴの他、ニラ、葉ネギ、リーフレタスの間引き菜、リーフレタスの外葉、ブラックミントにレモンバームにオレガノ。これだけ収穫しています。
イチゴの実は続々できています。
リーフレタスの3つのコンテナから少しずつ収穫すれば、夫婦二人分は毎日まかなえます。
ミニトマトのアイコさんには、2株で9個の実ができています。
下の苗はパプリカ。小さい花芽が顔を出してくれました。
午前中の連絡を終えた後は、ハーブティを淹れてゆっくりしました。
今日もレモンバーム、ブラック・ミント、オレガノの三種類です。
よく水洗いして熱湯を注ぐだけのシンプルティですが、さわやかでたいへん美味です。
今日の午後は、後送りしていたズッキーニの定植をするつもりです。
土づくりからなので例年手間がかかりますが、今年は3株しかできていないので楽ですね。
~続く