ホウレンソウがたくさん収穫できました!初めての経験で喜んでいます。
3月19日にも収穫しましたが、まだたくさん残っていて、それらがその後ぐんぐん大きくなりました。
中にはトウ立ち寸前のものもありましたが、大部分はまだ大丈夫でした。
葉の大きさも売られているものとそん色ないものが大部分で、肉厚の葉がでいかにも美味しそうです。
下の写真の3倍以上の量があり、茎の掃除などがたいへんでした。孫たちが遊びに来ているので、しばらくの間、毎日「ポパイ定食」で消費作戦です。
《ホウレンソウ栽培の記録》
9月にまいた種がうまく発芽しなかったので、新しい種を買って10月上旬にまいたら今度は発芽し過ぎて嬉しい悲鳴。
下の写真は昨年の10月26日に撮りました。
その後順調に育ちましたが、密集しているのでたくさん間引きました。ひと株ずつは小さいのですが、本数が多いので量があり十分食べることができました。
今年の1月21日の様子です。
寒くなってからの成長は遅いのですが、それでも葉が太くなり形もとがってきました。
その後、1月25日から数日間大雪が降り、その後はしばらく家庭菜園に行かずじまいでした。
2月中旬に家庭菜園に行くと下の写真の様に葉が真ん中あたりまでなくなっていました。
考えられるのは鳥の食害です。積雪の中でエサを探したのでしょうね。
もう収穫は期待できないだろうと諦めかけたのですが、取ってしまっても使い道がないので放置することにしました。
それが3月中頃になると見事復活!新しい無傷の葉がぐんぐんと伸びてきました。
その後の10日ほどでさらに大きく育ち、一部にトウ立ちも始まったので今日全部収穫しました。
これだけよいホウレンソウが収穫できると俄然やる気が出てきます。