キュウリが順調に育ち、背の高さが私の身長を超えてきました。もう少し高くなったら先端を切る予定です。
数日前に初めて2本収穫し、その後、毎日何本か収穫できています。
まだ株が若いので、あまり大きくならないうちに採るようにしています。
今のところは形の良いものが採れています。
これまでは脇芽から伸びる子づるを放置していましたが、今年はマニュアル通りに子づるの摘心を心がけています。
いろいろ説があるようですが、子づるにひとつ雌花が咲いたら、そこから葉を2枚残してカットしています。
元気な葉がたくさん繁っているので、日光が中まであたるように葉もカットしています。
家庭菜園ではこまめな世話はしにくいのですが、ベランダなら毎日の世話が容易です。
トマトも順調に育っています。
ミニトマトの背も高くなり、支柱の上端を超えてしまいました。
下から数えると一番上の花は5段目になり、うまくいけばかなりたくさんミニトマトが収穫できそうです。
咲いた花のほとんどが結実しています。
他の作物も元気です。
プランターを有効活用しようと、少し前に種を撒いたラディッシュとルッコラもたくさん発芽し、順調に育っています。
写真上 九条ネギとニラ 、 写真下 インゲンマメとルッコラ
もう少し立てばルッコラの間引き菜を食べられそうです。
写真下 土ショウガとラディッシュ