しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

母の味

2009年12月01日 14時00分00秒 | インポート
しまったな・・・と、思う。
母は、九年前に他界。
ちゃんと習っておけば良かったという料理が色々ある。

例えば、山菜おこわ。
水に漬けていおいた餅米を餅つき器で蒸し上げる。
別鍋で煮ておいた具材汁ごとと、刻んだ塩漬け山菜を、寿司桶のなかで、餅米にまぶしつけ、手早く吸い取らす。
べたつかず、粒立ちして、つやつや*(キラキラ)*
冷めても、固くならず美味しい*(チョキ)*
ああ、言うは易し・・・

おからの炒め煮もそう。
母のはダントツ美味しかった*(笑顔)*

いつも作ってくれていたから、
くちこは食べる専門。
母が教えようとした時も、耳はちくわで、生返事。

後悔先に立たず・・・*(涙)*

さて、くちこの子供達。
「母さん、最近アレ作らないね」
「?」

「梅・天・むす」
むしった梅干しの実と、イカ入り!天かすをご飯と混ぜ込んで海苔むすびにする。
さっぱりとコク旨のハーモニー。

「バタバタごはん」
炊きたてご飯にバターをポイ!
溶けたら、生卵と醤油をかけ混ぜる。
刻み海苔をたっぷり上に積む。

「そうめんお焼き」
茹で残ったそうめんとベーコンをしつこくカリカリとフライパンで油炒めして塩コショー、刻みネギもいれて、お好み焼き型に卵とじする。
裏返して焼いたら最後に醤油を垂らして焦がす。

「くちこ風クリスマスチキン」
でかい鍋で下味付き鶏足を5,6本炒め、ゴロゴロでかいジャガイモなども炒め、自家製ローストチキンのたれで、しつこく煮込む。

・・・らしい・・・でしょ*(ウインク)*

なぜか子供達は、きちんとこれを習おうとします。
彼女にまで教えていたり・・・*(シャイ)*

おかあさん、ごめんね。
きちんと習わなくて。
コメント
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