カテゴリーを、食・レシピにするのは如何なものかと思いますが・・・
ま、これも料理のハシクレ(^_^;)
HBの自動コースで、スコーンを焼いて見ました。
前回は、なんと、砂糖と塩を間違えるというアホぶり!
今回は、ちゃんと砂糖を入れました。
自動ですから、あの二斤タイプの型にデッカク一個!
切り分けて、三日がかりでサメ氏と食べました!
もう一度トーストしてジャムやココナッツオイルを付けたらGoodでした(^_^)v
胡桃(自家製)と干しぶどうを入れました。
あまおうのドレッシングで、切り干し大根(自家製)のサラダを作ってみました。
イタリアンパセリ(自家製)と、本物の苺も足してみました。
お洒落なパンケーキをお洒落に食べたかったくちこですが、
田舎暮らしの哀しさ・・・自分で作りましたが、小学生レベル(T_T)
キウイは自家製、31のベリーアイスがあったので載せてみました。。。
カナダで買ったアイスワインシロップを添えて。
先日、始めて炊飯器でりんごケーキを焼いたら、まずまずの美味しさだったのでリピ。
が、面倒臭がりやのくちこ。
リンゴを事前にバターで炒めるのを省略。
生のままのりんごと、これまた切っただけのバナナを敷いて炊飯!してみました。
内釜に最初にバターをたっぷり塗ったら・・・単に焦げました(T_T)
リンゴとバナナは、ちょっと内側に勝手に移動していました。
ホットケーキミックスも適当に計量も一切せずに牛乳と卵一個で混ぜただけです。
まあまあ、簡単な割には美味しい。
信じられない料理はコレ!
シャドーボックス教室の生徒さんが作って来てくれました。
餅米を炊いて、甘納豆と混ぜて、きなこをまぶしただけの、「簡単おはぎ」???
ほんのり甘い程度で、おはぎとは言えないけれど、食べやすい。
後ね、可愛いマヨネーズが出番を待っているのですが・・・
なかなか使いかけが無くならない(^_^;)
閑話休題!
くちこの読みかけの本達。
↑話題の遺伝子医療について。
ここまで進歩したんだあ。。。
そして、猛スピードで進歩中なんだなあ。。。
未だ、百ページちょっとしか読んでいないけれど、
本当に、医療は大きく変換される予感!
リスクを調べる。
リスクを知るリスク。
リスクをどう捉えて、どう扱うか。
そこまで考えが及ばないとね、
振り回されます。
それでも、知るべき、勿論。
的確で無駄のない医療の為に。
↑信じる者は救われる、的、本。
で、一応、信じて、マッサージ棒でトントン中のくちこです。
信じるくちこは救われる、筈。
ガンコロリンは小編集。
ほぼ、読了。
海棠氏らしい医療に対する皮肉がチラホラ。
アクアマリンの神殿は、サメ氏が先行していますので。。。
先日、HTBでこの人のガラス工芸に感動したので購入しました。
作品集、写真集等ではなく、この本を選んだのは、
どんな生き方をして、
どんな心をもってしたら、
こんな、世界に通用するヴェネチアガラスの作品を堂々と日本的に作るに至れたのか?
それが知りたかったから。
凄い人だし、自分の立ち位置も日本の立ち位置も良く解っっている人でした。
今から子供を育てる人に読んで欲しいなあ。。。
兎にも角にも、
やるべき事や、
やってみたい事が多くて、
なのに、昼寝も必須で、
韓国ドラマも三度の飯と同等で、
な・の・に・
明後日から、次男一家が帰省します。
自分から忙しい道を選択する癖のあるくちこ。
先日来、着物の整理を再開、畳紙を新しくしながら、
畳紙一つずつにテプラで中の着物の説明貼付しました。
結構、着物、多いので、未だ四分の一で頓挫中。
この着物、どうしたものかも・・・思案中。
ああ、くちこくのいち、今日も行く。。。