炊飯器で、結構美味しいリンゴケーキが焼けたことに味をしめて、パンプティングも作って見ました。
1 卵二個に牛乳200cc、生クリーム大さじ3、砂糖2分の1カップで卵液を作る。
2 これに刻んだ食パン(一斤弱)を浸して炊飯器に入れて炊飯。
終わり。
で、
いい加減な上に冒険家?のくちこは、
生クリームの代わりに小さいポーションタイプのコーヒーミルクを6個と、
バターを少し入れました。
で、干しぶどうも混ぜ込みました。
パンはね、普段は自家製なんだけれど、
今回は、本日が賞味期限のおつとめ品一斤80円を耳を落として全部入れました。
耳も入れて良いのですが、他に使いたかったのでね。
すべての材料、適当で良いと思います。
最後にシナモンパウダーを振っても良いかも。
卵液に、バニラオイルやビーンズを入れても良いかも。
浸りきらなかったパンの部分もそれはそれで変化があって良かった(負け惜しみでは無い!)
干しぶどうを入れたのは正解でした。
スライスバナナでも良かったかな?
※今日、くちこはガラポンでバナナ一房当たったんです(^o^)
さて、パンの耳ラスク。
これ、油で揚げません。
カリカリにまったくべたつかない仕上がりになります。
パンの耳をスティック状にカット。
↓
ボールに溶かしバターを30g入れてパンと絡める。
↓
グラニュー糖30g、シナモン適量も振り込んで絡める。
↓
クッキングシートの敷いた天板の上に並べる。
↓
オーブン160度で、20~30分焼く。
↓
そのまま冷ます。
くちこの友達のレシピです(*^_^*)
明日は我が家で女子会なので・・・
更に!
我が家を可愛くしましたよ。
電波時計は、写真立て部分に古いカレンダーをカットして入れました。
入れ替えようのカードをたくさん用意しました(*^_^*)
ちなみに、これは・・・トイレの棚です。
※豚の写真はオマケ、これは寝室のドアに貼っています。
豚が二頭寝ています。。。。
くちこがカードをカットして、ちょっと折り目も入れて貼りました。
GOOD JOB!
そうそう・・・
ホワイトデーの報告も。
サメ氏からは、コレ。
サメ氏の名誉のために?言っておきますが、選んだのはくちこ。
ATAOと言う知らないブランドでしたが、ステンドガラス風なのと、小銭部分が使いやすそうなので・・・
外ファスナーを開けるだけで小銭が出せるんです。
収納力も抜群ですよ。
http://atao-shop.jp/ataoshop/7.1/355-1087/
息子達からは・・・
小さいケースの中は、GODIVAのチョコ、三種です。
ちゃんと、母のツボを押さえています(^o^)