シャドーの生徒さんに、お料理の達人が多くて、
作って来て貰った上にレシピも戴きました。
これが、もう、やみつき
ただ口で、やめられないおいしさ
レシピ散逸の危険を回避すべく此所に残しておくことに。
濃い口醤油 200cc
薄口醤油 200cc
砂糖 300g (怖れて減らすと美味しくないので注意!)
味醂 100cc
酢 100cc
上記を鍋で煮立てて冷ましておき、細切り昆布と鷹の爪、つぶしたにんにく一片を入れる。
大根 3Kg を8mmの厚さ(この厚さの食感が楽しい)いちょう切りにして
冷ました汁に漬け、一日以上置く。
長く保存し、美味しく食べるには、三日目位には汁だけ捨てること。
これね、大根でなく、蕪でも、それはそれで美味しいです。
たくさん作ったつもりでも、あっという間に無くなりますからご注意!
↓は、サメの貧相な蕪で作りましたが、味はGoodです
サメ氏がねえ、
畑の蕪を最後に全部収穫してきて・・・百個はありました・・・
煮物、漬け物、酢の物、料理に明け暮れました。
サメ氏は、ウルトラ貧乏性なので葉っぱも捨てられません。
よく青汁ジュースみたいにして飲まされましたが、
流石にくちこは、もう結構
すると、蕪の葉っぱの佃煮作っていました(超大量に)
自家製の胡桃がたっぷり入っています。
なので朝から蕪の葉丼です。
昨年収穫したサメキウイも救済しなくてはなりません。
なので、毎朝キウイ入りスムージー。
チアシード、バナナ、いちご、ライム(自家製)、ヨーグルト、蜂蜜です。
ブロ友さんに教えて貰って、切り干し人参も作りました。
切り干し大根はとっくに完成しています(大量に・・・)
すっかり、百姓家の妻になったくちこです。
天国の両親の感想を聞いてみたいくちこです。
立派になったでしょ、と。