くちこ如きが、人様にレシピなど・・・
取り急ぎ、伝えます
新鮮なレンコン入手したら、
潔くゴム手をして戦闘態勢に入るべし
ざっくり泥を落とし、
ポキポキ折って、節の極を落としたら、
丁寧に洗います。
因みに、くちこは食品専用の電動歯ブラシを使って、根菜類は洗うことにしています。
サツマイモも、じゃがいもも、泥付きでも窪みまで、一瞬で完璧になるのでね。
大きな容器に水を入れておきます。
レンコンを眺め渡し、計画を練ります。
一番堂々とした所はステーキ用。→2.5cm厚
二番手は、煮物か、天ぷら用。→1.5cm厚
三番手の貧弱なのは、酢の物がレンコンチップ用。2mm厚
分けて容器に入れても良いし、一緒にしても、一目瞭然に選べます。
冷蔵庫に入れて、たまーに水を替えたら、一週間は大丈夫。
ステーキは、くちこのブログを参照に。
レンコンチップは、水に晒したのをペーパーで拭いたら、素揚げにします。
揚げたら、軽く塩を。
これで、一週間はポリポリカリカリ、ポテトチップみたいな、レンコンチップの出来上がり。
孫王子の好物です
で、もちろん、ビールのお供にも
↓は、もずくの天ぷらも一緒に、例によって雑です・・・ 牡蠣フライもこの三倍は揚げました。
くちこは、超忙しくて、雑なチップですが、ちゃんとするにはスライサーが良いかと。
さて、牡蠣。
本当に新鮮で、水でふやかしたりしていない牡蠣は、結構固いです。
スーパーで金魚すくいの金魚みたいに牡蠣が泳いでいるのは、水で膨張しています。
揚げても、変に汁っぽい。
新鮮でぷりぷりの牡蠣が手に入ったら。
牡蠣フライも勿論お勧め
できたら、大根おろしの中で洗います。
よくペーパーで水分を取ってから、襞の中まで小麦粉をまぶすことで色んな危険を回避できます。
たくさん貰ったら、一気に揚げてから冷凍しておき、トースターで焼いて食べても美味しいです。(簡単だし)
カップホイルの中にベーコンを敷いて、牡蠣を置いて、好みで辛子を付けてトースターで焼き、レモンで食べるのもお勧め
牡蠣飯も、滋味があります。
その場合、牡蠣だけを小鍋で濃いめに甘辛く味付けし(山椒も)、
煮汁と半分の牡蠣はお米と共に炊飯を、残りの牡蠣はトッピング用にします。
これで、あれこれ美味しいです
面倒だったら、市販の炊き込みご飯の素と一緒に。
昨日は年内最後に蓮根を掘る日でした。
牡蠣打ち所は、予約で完売なのを、うんと言うまで泣きついてGETしました。
割引券でサメ氏とランチ。
日南地鶏の親子丼セット ちゃんぽんセット
二人分で、千円以下でした、恐るべし割引券
兎にも角にも、以上、レンコンと牡蠣のレシピでした。
お手元に無い人は買いに行きましょう