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しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

大胆不敵な焼き白菜!

2021年11月17日 14時45分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

あれこれ続々とお誕生日プレゼントを貰い続けていると・・・

 

   

 

なんと、白菜も、お誕生日プレゼントに貰ったのでした

 

 

実は、萩でも買って帰っていたので、取り急ぎ消費

焼き白菜、大胆不敵版

 

スライスにんにくとベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまでしつこく炒め、別皿に取っておく。

   

 

さて、四分の一にカットした白菜を↑のフライパンで焼く、焦げても容赦無く焼く、切断面は両方、ひっくり返して焼く

   

 

最後はちょっと蒸し焼きにしてフライパン作業終了(味付け無し)     皿に取ったら振りかける調味料↓ 

                                 シーザードレッシングと、粉チーズ、黒胡椒

   

 

あれこれ振りかけ、ベーコン、にんにくまでトッピングして、調理ハサミで食べやすくカット。

   

 

   

 

野菜どっさりだけど、十分にメインの風格

凄い量だけど、完食できますよ、胃に優しいから

 

残った四分の一は、中華浅漬け白菜にしました。

 

      

 

         

 

漬かったら容器に移して常備菜にもなるし、炒め物用に使うことも可能です。

↓半量です、リスボンレモンの搾り汁を足しました。

 

 

 

サメ山のキノコに襲われ中

キクラゲ                             なめこ

        

 

椎茸は、写真無し、松茸は、本当に無し

なめこ汁(サメ作)                         豆乳なめこ鍋、稲庭うどん入り(サメ作)

   

 

厚揚げとなめこの卵とじ(サメ作)                   なめこ御前の完成

   

 

南瓜にも襲われ続けています ちなみに、これ、野良かぼちゃなんです。

 

      

 

サメ枸杞の実と南瓜のサラダ、レーズン入り(くちこ作)       南瓜とキクラゲとサメインゲン豆の炒め物(くちこ作)

枸杞の実は、自家製生姜シロップに漬け込んでいましたよ。

   

 

月曜日に、友達のお孫さんの初誕生祝で一升餅のお裾分けを貰いました。

レンチンだけで、お皿も簡単に洗えるお餅レシピです↓

 

お皿にカットしたバターを置く                    上にスライスしたお餅を置く

 

   

 

レンチンしたら、塩を振って食べます。(醤油を足しても美味しいです)

お皿とお餅の間に、バターの層があるので、お皿にお餅がくっついていないから、食べやすいし、洗いやすいですよ

 

 

閑話休題。

先週のお教室は、軽く、お誕生日会でした

 

   

 

ちょっとだけ、くちこの作品も進みました。

いつ完成するのやら

 

   

 

テーブルも冬の装いにしましたよ。(母の着物と、ブロ友さんの刺し子です)

 

 

孫王子も、くちこ同様に、毎年再三のお誕生日会をしています。

今回、家とお寿司屋の次は、サフィール踊り子号の個室だったらしいです

去年利用して、娘一家が気に入ったらしくて・・・御用達に?

 

   

 

         

 

くちこと一日違いで旅をしていた王子です

はい、王子は王子の道を・・・ 

一応、くち婆は、世の中の厳しさについて鞭撻する立場ですよ