しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

珍しく外呑みに出かけた老夫婦、地味に往復バスでね( *´艸`)

2023年01月18日 12時50分02秒 | 日記・エッセイ・コラム

先ず、報告

昨日、例の、東京のタクシー会社から電話があり、ひたすら平謝り・・・

ドライバーからも、よく謝っておいて欲しい、と。

 

遅れ馳せながら、東京、タクシー、事件"(-""-)" - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

 

1900円の運賃も、全額くちこ口座に返金されました。

謝罪と返金、万事解決、ですよね。

確かに。

ただ、

大仰に再三謝られながら、何か違和感が・・・

くちこがクレームの手紙を投函して約4週間経っているんです。

とんでもないことがと思ったら、即謝罪があった筈と思うのは、

くちこが、人に対しての評価が厳し過ぎるからなのかしらね。

どうしてこのようなことがと訊いたら、

ドライバーが機械操作に不案内だったからとのことでした。

まあ、

世の中、お互い様だから。

くちこだって、やらかしまくる人間なのだから、

重ねて文句なんて一言も言わなかったです。

報告終わり。

 

 

さて、

昨夜は、くちサメペア初、外呑み目的でお出かけしました

サメ氏は、バスに乗るにあたり、人生初、優待パスを使ったので、百円でした(片道)

二人共、日頃、乗り合いバスと言うものに無縁なので、ほぼ社会勉強状態。

優待パスは70歳からなので、くちこは、片道370円。

二人とも、そんなにお酒を飲むタイプじゃないし、

機会飲酒はしても、呑む目的で外食なんてしないのだけど、ね。

 

十年近く前、くちこが退職時に、送別会があったお店へ。

此処ね、美味しかったのよ、いつかまた行きたいと思いつつ十年も経ってしまいました

十年前、人生初、デカイ金目鯛の船盛りが出てきたんです。

ビー玉と見紛うデカさの目ん玉にビックリ

鮮やかな朱色のボディー、お刺身も美味しかったし、くちこ地方では見ない魚だったんです。

 

平日の夕方。

それほど便利な場所でもないのに、お客が多かったのは想定外でした

予約して正解でした。

 

   

 

栗の焼酎って珍しいから飲んでみました、ダバダ火振袖↓(以下抜粋)

ダバダ火振は原料に栗を使っているため、芋焼酎ほど癖がなく、飲みやすいのが特徴です。
栗の甘さと香りがたのしめます。

ダバダ火振りは栗焼酎好きの方の間では人気の銘柄のため、入手が困難な場合も。

 

あらごし柚子酒も飲んでみました。

果肉たっぷりでジュース感覚で飲めましたが、酔いました

 

   

 

 

先月さ、

東京銀座でランチしたのですが、

もし、そこで同じメニューを注文したら、きっと大変な額に

 

刺身は盛り合わせにしました。

左後の白いのは、厚手に切ったフグの炙りでした、初めて

フグの横が、ハマチ、鰆、フグの手前が鯛、ブリ、タコ、サーモン、そして、手前鮮やかなオレンジがキンメダイです。

色々食べたいので、全て、一人前で注文しましたよ。

 

   

 

ふぐ白子焼き2200円↓

人生3度目だけど、これまでは、料理人が目の前で炙ってくれたけれど、今回は、こんな感じで出てきました。

白子、デカイわ。。。

   

 

 

村重(黒松)純米吟醸

地元の銘酒なんです。

穏やかな果実の香りと、バランスのとれた奥行きのある味わいです↓

 

 

虎魚(おこぜ)の唐揚げ 1540円                     めばるの煮つけ1650円

サメ氏が骨も全部食べてお皿は空っぽに                  金目の煮つけだと切り身になると言われたのでメバルに

   

 

蛸釜めし(既に混ぜてあって残念)

   

 

帰りに余命幾ばくも無い?フグにご挨拶して・・・

 

その日は、蟹刺しが無かったのがちょっと残念・・・1人前 1300円らしい?

とまあ、何が目出度いって訳でも無い日でしたが、クラウドファンディングのチケットが今月末までだったので、ね。

でも、足りない額の方が多かった

 

 

そうそう、宅急便ボックスを購入配置しました。

くちこ、ネットショッピングが多くてね、いちいち、受け取ったり、不在票に対応するのが面倒だし、

配達する人もこの方が楽かな、と。

※実は、くちこ的に苦手な人が居るのよね・・・

上段は、郵便物、中段と下段は、宅急便、印鑑は各扉内側に用意、配達の人は入れたら横のボタンを押すと施錠、鍵は我が家に。

右の写真は、引退したポストの後ろ姿。

 

ブロ友さんのレシピを参考にして、しらすぼしと春菊の和風パスタを作りました↓

コップに立っているのがくちこ庭の春菊、これに菜花も買い足し、サメ椎茸と平茸に、しめじも買い足しました。

左の大フライパンで先ずスライスにんにくを炒め、パスタ鍋でパスタを茹でる。

   

後1分になったら菜花も投入して茹でる                ガーリックオリーブオイルでキノコを炒める

   

亜麻仁油は、仕上げの段階で振りかける           茹ったパスタにトマトや春菊、しらすぼしを足して更に炒める

   

 

はい、出来上がり、くちこ家伝統、お代わり鍋がドンと中央に↓    娘夫婦から贈られたグラスで白ワイン、乾杯!

   

 

そうそう、最後に、この一年熟成柚子こしょうが良い仕事をしましたよ。

でね、サメ氏、二度お代わりしていたので、三皿食べましたよ

   

 

なんかさ・・・

段々、ブロ友さんの仕上がりと違ってきたかも。

くちこって、自分勝手な自由人なのでね、すみません

 

ちょっとね、

連日忙しくて、

心を亡くしています

これでは、人生は楽しめない。

深呼吸深呼吸。。。。。

 

 

コメント (30)
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