ノンフライヤーとかを勧められて先日購入。
油を使わない料理、これ、くちこの身体にぴったりかな、と。
ただ、使いこなせない予感が満々なのですが
あ、焼き芋は美味しくできますよ。
油と関係無いけど・・・
ホットケーキと焼き芋の朝食ってどうよ
自家製ポイセンベリーとブルーベリーのジャムを乗せて、
実は、焼く時に、スライスバナナも並べましたよ。
キャベツを貰ったので、傷む前に、サワーキャベツとして保存することにしました↓
軽く茹でて、絞ったら甘酢と和えるだけね。
これで冷蔵庫に保存して小出しアイテムに。
実は、お皿の胡瓜ね、自家製の糠漬けなんです。
超久し振りに糠床生活をしています。
サワークラフトと糠漬けは親戚かな、と
これに、自家製スムージーも作りましたよ。
自家製のレタスやトマト、ベリー類・・・
ももみるくの素は、孫用に購入していたら、この夏の帰省は無しになったので使うことに。
くちこ家では、メロンはよく食べますが、皮は浅漬けに、種とワタは、スムージーに入れますよ
勿論、スイカもね。
体操のお母さんから、大量にゴーヤを貰ったので、くちこ流南蛮漬けに。
ちりめんいりこを素揚げした後、
スライスして薄塩をしたゴーヤの衣は、小麦粉と卵白ね。
このフリッター的衣が、良い仕事をしていると思います。
なんなら、ビニール袋の中でどうぞ!
玉ねぎや人参は勿論生で、ちりめんいりこは素揚げ↓ 少ない油でゴーヤを揚げています↓
日持ちするし、栄養あるし、美味しい
夏にぴったり
くちこの味付けは、生協のすし酢と、だし醤油少しね。
昨夜は、豚の生姜焼き、紫蘇の葉と食べました。
黄緑なのが、メロンの皮、
後、大根の葉の浅漬けとか、自家製胡瓜や大根の糠漬けとか、インゲン豆は貰い物ですよ。
今朝は、またまた、焼き芋。
切干大根を冷凍庫から発掘したので煮物に。
後は、残り物・・・
とにかく、
くちこは熱中症から復活しました
黄色の印を付けた所が熱中症、エナジースコアは1まで下がっていましたが、順調に増えて、今朝は88でした
サメ家の花々を、サメ家風に↓
レスキューした花は水盤に・・・
よおく!見たら、ウルトラ小さいバッタの赤ちゃんが二匹生息していて、日々、向日葵を食べて元気です!
サービス
写真中央付近、向日葵の花弁の上と、向日葵とダリアの境目位に。
そうそう・・・
毎年恒例の子供達の夏の帰省、諸事情で流れたんです
まあ、秋にくちこが上京して一緒に旅行する予定なのですが。
サメ氏は、庭の素麺流しをする気満々だったので肩を落としています