しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

雨・雨・雨・・・家でくちこ料理でも・・・

2024年07月14日 13時34分06秒 | 日記・エッセイ・コラム

ノンフライヤーとかを勧められて先日購入。

油を使わない料理、これ、くちこの身体にぴったりかな、と。

ただ、使いこなせない予感が満々なのですが

あ、焼き芋は美味しくできますよ。

油と関係無いけど・・・

 

       

 

ホットケーキと焼き芋の朝食ってどうよ

自家製ポイセンベリーとブルーベリーのジャムを乗せて、

実は、焼く時に、スライスバナナも並べましたよ。

 

 

 

   

 

キャベツを貰ったので、傷む前に、サワーキャベツとして保存することにしました↓

軽く茹でて、絞ったら甘酢と和えるだけね。

これで冷蔵庫に保存して小出しアイテムに。

 

   

 

実は、お皿の胡瓜ね、自家製の糠漬けなんです。

超久し振りに糠床生活をしています。

サワークラフトと糠漬けは親戚かな、と

 

これに、自家製スムージーも作りましたよ。

自家製のレタスやトマト、ベリー類・・・

ももみるくの素は、孫用に購入していたら、この夏の帰省は無しになったので使うことに。

くちこ家では、メロンはよく食べますが、皮は浅漬けに、種とワタは、スムージーに入れますよ

勿論、スイカもね。

 

   

 

体操のお母さんから、大量にゴーヤを貰ったので、くちこ流南蛮漬けに。

ちりめんいりこを素揚げした後、

スライスして薄塩をしたゴーヤの衣は、小麦粉と卵白ね。

このフリッター的衣が、良い仕事をしていると思います。

なんなら、ビニール袋の中でどうぞ!

 

玉ねぎや人参は勿論生で、ちりめんいりこは素揚げ↓           少ない油でゴーヤを揚げています↓    

 

   

 

日持ちするし、栄養あるし、美味しい

夏にぴったり

くちこの味付けは、生協のすし酢と、だし醤油少しね。

 

 

昨夜は、豚の生姜焼き、紫蘇の葉と食べました。

黄緑なのが、メロンの皮、

後、大根の葉の浅漬けとか、自家製胡瓜や大根の糠漬けとか、インゲン豆は貰い物ですよ。

 

   

 

今朝は、またまた、焼き芋。

切干大根を冷凍庫から発掘したので煮物に。

後は、残り物・・・

 

 

とにかく、

くちこは熱中症から復活しました

黄色の印を付けた所が熱中症、エナジースコアは1まで下がっていましたが、順調に増えて、今朝は88でした

      

 

サメ家の花々を、サメ家風に↓          

レスキューした花は水盤に・・・

よおく!見たら、ウルトラ小さいバッタの赤ちゃんが二匹生息していて、日々、向日葵を食べて元気です!

 

   

 

サービス

写真中央付近、向日葵の花弁の上と、向日葵とダリアの境目位に。

 

 

そうそう・・・

毎年恒例の子供達の夏の帰省、諸事情で流れたんです

まあ、秋にくちこが上京して一緒に旅行する予定なのですが。

サメ氏は、庭の素麺流しをする気満々だったので肩を落としています

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする