先ず、
超大型台風に翻弄され、
あれこれと備えにも忙しかったのですが、
昨夜、寝ている間に弱体化
進路もやや南下したらしく、くちこ家は無事です
ただ、全室雨戸を閉めているので、モグラのように暮らしています
階段、トイレ、風呂場の窓からだけ外が見えます。
しかも、雨戸が乾いてから戸袋に戻したいので、当分、モグラですわ
庭の工事は、台風と台風の合間にどうにか終わりました。
芝生を剥ぎ取るのにショベルカー?が来たり、コンクリートを敷くのに生コン車が来たり、まあ、賑やかな中、くちサメは、アクロバット的に家の出入りをした日々だったのでした
転倒しなくて良かったです
芝生の管理、大変だし、その内出来なくなることを見越して、コンクリートと人工芝にしました。
お教室をしている関係もあり、奥まで車を停めて縦列駐車可能にして、
ガレージ2台とアルミカーポートとで、5台駐車場が確保できるようにしています。
なので、全面人工芝は無理との事でした。
手前のインターロッキングは、その内、下水道工事で掘り返すことになるので、今回はそのままに。
奥が新しくなると、かなり古びて見えますが、、、
全部の階段をスロープにするには、急な坂になり過ぎるそうで、
最初の二段だけスロープにして貰いました。
最近の人工芝は、結構分厚く毛足?草足?が長いのですよ。
水は、地面に浸み込みます。
工事でどこにも外出できず、
前から乱雑さが気になっていたキッチンの引き出しを3個だけ片付けました。
続きに他の引き出しもするかどうかは気分次第
before after の順で↓
発生した空間に、その辺の置きっぱなしになっていたゼリー類を納めることにしました。
こちらのカトラリー類は予備と言うか、来客用と言うか?
後は、出汁とお茶・・・
年に一度か二度しないとね、
ついつい、あれこれ増えて、ガチャガチャに。
死蔵品の発掘作業とも言えます。
さて、
昨今の料理↓
トルコのボスボラス海峡船で食べたサバサンドを再現すべく頑張りました
KALDYで↓を発見したのでね。
不要なステップだったかもですが、
一応、ニンニクオイルで炒めて、
サメ畑のリスボンレモン汁を回しかけました。
生協で届いたバケットですが、ちょっとゴツすぎる。。。
庭のトマトや、レタスを足して↓
レモンタルタルソースも考えましたが、
シンプルが良いかなと使いませんでした。
自家製トマトポタージュや、キャベツのワイン漬けと。
自家製トマトポタージュや、キャベツのワイン漬けと。
これね、課題はパンだわ。
もっと薄型が良い、分厚くて食べにくい・・・スライスする?
ブロ友さんが何度も紹介されている「タコパセリ」
くちこは、庭のパセリが行方不明で、急遽、バジルに。
先日の市場で500円だったので作って見ることに。
ただ、残念なことに、生胡椒が無かったので、青唐辛子のオイル漬けにしました。
ニンニクも良い仕事をしていました
ナスの味噌煮はくちこの大好きな母から伝承の料理です。
豚バラ大根は残り物。
生姜とごま油を使っています。
シンプルで、タコの旨みがしっかり楽しめました。
今度は、是非、生胡椒でリピしたいです
実は、
昨夜、台風下で数分ながら突然停電したんですわ。。。
それで、くちこの災害用?食料チャンネルのスイッチがオン
寝る前にご飯5合セットして寝たら、、、
台風は、弱体化していた、訳です。
もうさ、
作るしか無い
久しぶりに、山賊むすび。
勿論、くちこ流ね。
左から、
ほぐした梅干し、醤油おかか、ほぐした塩サバ、ゴーヤの佃煮、シーチキンマヨ。
うどんの丼に、焼き海苔を置き、ご飯を広げ、具を点在させる↓
まあ、何でも色んな具で、ね。
具と具が合体しないようにご飯を置いて炒りごまを振る。
具と具が合体しないようにご飯を置いて炒りごまを振る。
やや平たい球体に丸める。
どうする、二人で
どうする、二人で
三個、キッチンペーパーに包んで、リチャムと合わせてラップして、冷凍しました。
コストコで売ってる韓国のリチャム。
これが、一番減塩だよ、安いし。
できました↓
今日のメニューは、3食同じです。
まあ、インスタントの汁を3種類にするかな?
では、
皆さんのご無事を祈念しています