この世に・・・
まぐろフレークってもんがあること、知らなかったわ
聞いても、シーチキン缶、ツナ缶と同じって思ったし。
62歳にして知りました
※メーカー、商品名はともかく↓ シーチキンとは似て非なるモノでした。
材料は、これと、大量の青紫蘇だけ
美味しいふりかけができるとのこと。
田舎住まいの人にしか分からないと思いますが、
紫蘇って、ほぼ、草、ですよね
あちこち、勝手にニョキニョキ生えてくる。
でも、そろそろ終わり?
では、その前に↓(これは、生徒さんから貰った青紫蘇です、綺麗でしょ?)
油無しで、ひたすら中火の弱火で炒めました↓
まぐろフレーク缶一つに対して、青紫蘇は、このまな板の三倍ね!
弱火で30分近く炒りつけました↓
最後、余熱放置していたら、サクサクのふりかけになっていました
味付けは、缶詰だけですよ。
なかなか素朴に美味しい
紫蘇に手を焼いている人はお試しあれ
結構、保存できる聞きましたが、既に三分の一しか残っていません。。。
実は、イタリアントマトが冷蔵庫に溜まっていて、そろそろ限界
トマトのマリネにして保存食にしました。
タレは↓
オリーブオイル60㏄
酢 60㏄
砂糖 大匙1と半
塩 小匙1と半
レモン汁 大匙3
粗挽き胡椒 小匙半
タレを混ぜて、
みじん切りの玉ねぎ一個分、
トマト、沢山、
くちこんちは、サメ作マイクロ胡瓜、
くちこ作ドライレモンも足しました。
勿論、無くても良いと思います。
彩に?
これ、砂糖と玉ねぎのみじん切り、レモン汁、良い仕事をしていてね、ガツガツ食べたらすぐに激減
余ったタレにプチトマトとかマイクロきゅうりを足して朝食に↓
ピーマンとジャガイモの中華炒めも↓(写真では分からないけど、ドライトマトも入れています)
ブロ友さんのブログを拝読してピーマンは種ごと使いましたが、気にならなかったです。
今度から、楽だわ
はい、今日の朝食↓
ツルムラサキの胡麻和え、練り物のごぼう天とサメキクラゲを焼いて一皿、と、大好物のマクワウリ。
今日のランチはパンケーキを焼きました
これね、
お店みたいなパンケーキにするにはコツがあるのよ。
振るったホットケーキミックスかパンケーキミックス200gに
牛乳100㏄
卵黄二個
マヨネーズ大匙2
これを筋トレだと思って、固めだけど強引に混ぜる
別ボールで、卵白二個を電動泡立て器でゆるく立てる。
頑張った奴にこれを入れて、サクッと簡単に、完璧を目指さず安直に混ぜて焼く↓
蓋をして中火の弱火位でじっくりと。
↓一枚目 (メレンゲが残っています) ↓ボールには二枚目分が残っています
写真では分からないですが、
ふわふわで喉越しが良く
スルスル食べられました
なんかさ、朝食と昼食が逆のように見えますが、
くちこ家は、あまり区別が無いんです、三食とも同等
くちこが膵性糖尿病であること。
低脂肪食を勧められていること。
完全に霧散しています・・・
が、
来週、消化器外来。
再来週は糖尿病外来です
ブロ友さんの記事を見て、
人生初、ゴーヤの肉詰めを作ってみました。
一応、低脂肪に近づけるために、牛ひき肉にしました↓(これ、一人分です)
これ、野菜とメインが一緒にできるから良いね、美味しかったし。
のんきさんのレシピで、キュウリの佃煮も作りました。
美味しい
のんきさん、ありがとう
で、
ついでに、
サメ茗荷に襲われているので、のんきさん柴漬けも作りました。
ただねえ・・・
体操のお母さんから貰った梅酢が、簡単に酢漬けした梅酢だったらしく、妙にしょっぱい
なので、今、紫蘇ジュースを足して様子見中です。
ラクマで生産者さんから直接、あかつきって言う品種の桃を一箱15個4000円で購入したら↓
箱の中で運動会をしながら三日掛かりで到着したって感じで
味は良いのだけど、結構傷んでいて残念
しょーこりもなく、またラクマで桃を注文、今度は違う人から、2Kgで2444円だけど、この豪雨被害の中、無事、綺麗に届きました。
お店によるのかしらね。(右下の桃の黄色い所は、傷みでは無く皮の痣みたいな?)
コロナ禍でね、ずっとステイホーム・・・
この位の贅沢はさせて欲しいわ、と・・・あれこれ購入は・・・ヤバイかしら
最近、酷暑にて、命を護るべく、リビングで良い子に過ごしていましたが、
豪雨で、ちょっと涼しくなったので、気になっていた鏡台を久しぶりに整理しました
左端の石みたいなのは、岩塩ランプで、結構、気に入っています。
勢いで、
ちょっと、あれこれいじっています。
ずっと片付け作業から隠遁していたので、久しぶりの作業でした。
高校時代に両親に買ってもらった鏡台、未だ現役です
そうそう、
二回目のワクチン接種、全く、副反応で無かったです
不思議。
腕さえ、殆ど痛まないまま消失しました。
熱は、深夜、一応測ってみたけど、35.8。
これは、ラッキーと思って良いのかしら
まぐろフレークは買ったことがなかったですが次回は買います。
この青じそと合わせたふりかけは 絶対私好きです。
炊きたてご飯にちょんと載せ食べたいわ。
マイクロ胡瓜 この前初めて産直で見ました。今度買ってみます。
桃を送るときは 中でごろごろしないよう詰めてもらわねば
柔らかいだけに 到着した頃は痛んでいますね。
ワクチンの副反応もなく良かったですね。
ゴーヤの肉詰め、昨夜📺Eテレで放送されてました。豊作のゴーヤは、相手を変えてのゴーヤチャンプルーが定番ですが、肉詰めもいいですね。
マグロのブレーク、我が夫、このままでおろしショウガを混ぜるのが好きです。
マグロのフレークですか?
それって 結構お醤油味がしっかりついた やつですよね?
かつおのフレークもありますよね?
結構前から この缶詰ある気がします
私 ずっと前に食べたことあると思います
ただ そのままをご飯に乗せて 食べると 止まりません
ちょっと 味付けが濃いですが それが 美味しかった気がしますねー
なんか 懐かしいです
実は 私も桃を 豊洲ドットコムに注文しました
大きいのを6個・・・
果たして 美味しいかどうか?ドキドキしています
コロナ禍です
美味しい物でも食べないと あほらしくて
やっていられませんよねー
美味しいですよね。
こちらではあまり見かけないですね。
シーチキンに、刻んだ玉ねぎを入れてツマミにするのが好きです。
皆さん良く食べていましたよ。そのままでね。
我が家でも、そのままでした。
くちかず子様のように、ふりかけにすれば
また違った味が楽しめますね。
明日にでも、ご近所さんに教えてあげようと。
工夫をこらされてて
工夫を惜しまないのが流石です♪
ワクチン
たいした副反応が出なくて良かった
気分悪くなったり不調を訴える方も多いようですから
今だけ限定ふりかけ?
マイクロキュウリは、好みだと思います。
くちこは、あまり・・・
サメ氏が、変わったモノを栽培したがるんですわ。
ワクチンの副反応、覚悟していましたが、びっくりする位、何も無かったです。
歳とともに、さっぱりと食べたくなってきました。
サメ氏は、理解不能なタイプなんですわ・・・
まあ、楽しそうです。
え?
知らないの?って驚いていました。
缶詰のコーナーって日頃見ないしねえ。
この缶詰もサメ氏に探して貰いました。
桃ね、
くちこも、ブログ記事に追加を入れています。
実は、また買ったの。
明日、食べてみるつもりです。
一応、美味しそうには見えるけど。
特に、新玉ねぎと時は良いだろうなあ・・・
今度やってみます。
トマトのマリネの玉ねぎも美味しかったです。