しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

マグロフレークのふりかけと、トマトのマリネ、ふわふわパンケーキ♡

2021年08月17日 12時12分38秒 | 食・レシピ

この世に・・・

まぐろフレークってもんがあること、知らなかったわ

聞いても、シーチキン缶、ツナ缶と同じって思ったし。

62歳にして知りました

※メーカー、商品名はともかく↓ シーチキンとは似て非なるモノでした。

 

 

材料は、これと、大量の青紫蘇だけ

美味しいふりかけができるとのこと。

田舎住まいの人にしか分からないと思いますが、

紫蘇って、ほぼ、草、ですよね

あちこち、勝手にニョキニョキ生えてくる。

でも、そろそろ終わり?

では、その前に↓(これは、生徒さんから貰った青紫蘇です、綺麗でしょ?)

油無しで、ひたすら中火の弱火で炒めました↓

 

     

 

まぐろフレーク缶一つに対して、青紫蘇は、このまな板の三倍ね!

   

 

弱火で30分近く炒りつけました↓

   

 

最後、余熱放置していたら、サクサクのふりかけになっていました

味付けは、缶詰だけですよ。

なかなか素朴に美味しい

紫蘇に手を焼いている人はお試しあれ

結構、保存できる聞きましたが、既に三分の一しか残っていません。。。

 

 

実は、イタリアントマトが冷蔵庫に溜まっていて、そろそろ限界

トマトのマリネにして保存食にしました。

 

タレは↓

オリーブオイル60㏄

酢      60㏄

砂糖     大匙1と半

塩      小匙1と半

レモン汁   大匙3

粗挽き胡椒  小匙半

 

タレを混ぜて、

みじん切りの玉ねぎ一個分、

トマト、沢山、

くちこんちは、サメ作マイクロ胡瓜、

くちこ作ドライレモンも足しました。

勿論、無くても良いと思います。

彩に?

 

   

 

これ、砂糖と玉ねぎのみじん切り、レモン汁、良い仕事をしていてね、ガツガツ食べたらすぐに激減

余ったタレにプチトマトとかマイクロきゅうりを足して朝食に↓

 

 

ピーマンとジャガイモの中華炒めも↓(写真では分からないけど、ドライトマトも入れています)

ブロ友さんのブログを拝読してピーマンは種ごと使いましたが、気にならなかったです。

今度から、楽だわ

 

 

はい、今日の朝食↓

 

 

ツルムラサキの胡麻和え、練り物のごぼう天とサメキクラゲを焼いて一皿、と、大好物のマクワウリ。

 

今日のランチはパンケーキを焼きました

これね、

お店みたいなパンケーキにするにはコツがあるのよ。

 

振るったホットケーキミックスかパンケーキミックス200gに

牛乳100㏄

卵黄二個

マヨネーズ大匙2

これを筋トレだと思って、固めだけど強引に混ぜる

別ボールで、卵白二個を電動泡立て器でゆるく立てる。

頑張った奴にこれを入れて、サクッと簡単に、完璧を目指さず安直に混ぜて焼く↓

蓋をして中火の弱火位でじっくりと。

 

↓一枚目 (メレンゲが残っています)                    ↓ボールには二枚目分が残っています

   

 

   

 

写真では分からないですが、

ふわふわで喉越しが良く

スルスル食べられました

 

なんかさ、朝食と昼食が逆のように見えますが、

くちこ家は、あまり区別が無いんです、三食とも同等

 

くちこが膵性糖尿病であること。

低脂肪食を勧められていること。

完全に霧散しています・・・

が、

来週、消化器外来。

再来週は糖尿病外来です

 

ブロ友さんの記事を見て、

人生初、ゴーヤの肉詰めを作ってみました。

一応、低脂肪に近づけるために、牛ひき肉にしました↓(これ、一人分です)

これ、野菜とメインが一緒にできるから良いね、美味しかったし。

 

   

 

のんきさんのレシピで、キュウリの佃煮も作りました。

美味しい

のんきさん、ありがとう

で、

ついでに、

サメ茗荷に襲われているので、のんきさん柴漬けも作りました。

 

   

 

ただねえ・・・

体操のお母さんから貰った梅酢が、簡単に酢漬けした梅酢だったらしく、妙にしょっぱい

なので、今、紫蘇ジュースを足して様子見中です。

 

 

ラクマで生産者さんから直接、あかつきって言う品種の桃を一箱15個4000円で購入したら↓

 

   

 

箱の中で運動会をしながら三日掛かりで到着したって感じで

味は良いのだけど、結構傷んでいて残念

 

 

しょーこりもなく、またラクマで桃を注文、今度は違う人から、2Kgで2444円だけど、この豪雨被害の中、無事、綺麗に届きました。

お店によるのかしらね。(右下の桃の黄色い所は、傷みでは無く皮の痣みたいな?)

 

コロナ禍でね、ずっとステイホーム・・・

この位の贅沢はさせて欲しいわ、と・・・あれこれ購入は・・・ヤバイかしら

 

 

最近、酷暑にて、命を護るべく、リビングで良い子に過ごしていましたが、

豪雨で、ちょっと涼しくなったので、気になっていた鏡台を久しぶりに整理しました

左端の石みたいなのは、岩塩ランプで、結構、気に入っています。

   

 

   

 

勢いで、

ちょっと、あれこれいじっています。

ずっと片付け作業から隠遁していたので、久しぶりの作業でした。

高校時代に両親に買ってもらった鏡台、未だ現役です

 

そうそう、

二回目のワクチン接種、全く、副反応で無かったです

不思議。

腕さえ、殆ど痛まないまま消失しました。

熱は、深夜、一応測ってみたけど、35.8。

これは、ラッキーと思って良いのかしら

 

 

 

 


コメント (50)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三度目の別れ・・・ | トップ | 楽天モバイル騒動 »
最新の画像もっと見る

50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちかずこさんへ (くりまんじゅう)
2021-08-17 14:19:08
はごろもから まぐろフレークが出ていますか
まぐろフレークは買ったことがなかったですが次回は買います。
この青じそと合わせたふりかけは 絶対私好きです。
炊きたてご飯にちょんと載せ食べたいわ。

マイクロ胡瓜 この前初めて産直で見ました。今度買ってみます。
桃を送るときは 中でごろごろしないよう詰めてもらわねば
柔らかいだけに 到着した頃は痛んでいますね。
 
ワクチンの副反応もなく良かったですね。
返信する
Unknown (ららおとめ)
2021-08-17 15:05:42
いつも笑顔のご主人様、素敵です。

ゴーヤの肉詰め、昨夜📺Eテレで放送されてました。豊作のゴーヤは、相手を変えてのゴーヤチャンプルーが定番ですが、肉詰めもいいですね。
マグロのブレーク、我が夫、このままでおろしショウガを混ぜるのが好きです。
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2021-08-17 15:57:56
くちこさん
マグロのフレークですか?
それって 結構お醤油味がしっかりついた やつですよね?
かつおのフレークもありますよね?
結構前から この缶詰ある気がします
私 ずっと前に食べたことあると思います
ただ そのままをご飯に乗せて 食べると 止まりません
ちょっと 味付けが濃いですが それが 美味しかった気がしますねー
なんか 懐かしいです
実は 私も桃を 豊洲ドットコムに注文しました
大きいのを6個・・・
果たして 美味しいかどうか?ドキドキしています

コロナ禍です
美味しい物でも食べないと あほらしくて
やっていられませんよねー
返信する
こんにちは (TAKAOSAN)
2021-08-17 17:50:31
マグロフレーク。
美味しいですよね。
こちらではあまり見かけないですね。
シーチキンに、刻んだ玉ねぎを入れてツマミにするのが好きです。
返信する
料理 (おばさん)
2021-08-17 19:28:49
この缶詰は我が地元のもので、昔から
皆さん良く食べていましたよ。そのままでね。
我が家でも、そのままでした。
くちかず子様のように、ふりかけにすれば
また違った味が楽しめますね。
明日にでも、ご近所さんに教えてあげようと。
返信する
いつもながら (夢見)
2021-08-17 19:41:32
どれも美味しそう
工夫をこらされてて
工夫を惜しまないのが流石です♪

ワクチン
たいした副反応が出なくて良かった

気分悪くなったり不調を訴える方も多いようですから
返信する
くりまんじゅうさん、 (くちかずこ)
2021-08-17 20:00:14
多分、缶詰のまま食べるよりヘルシーかしらね。
今だけ限定ふりかけ?

マイクロキュウリは、好みだと思います。
くちこは、あまり・・・
サメ氏が、変わったモノを栽培したがるんですわ。

ワクチンの副反応、覚悟していましたが、びっくりする位、何も無かったです。
返信する
ららおとめさん、 (くちかずこ)
2021-08-17 20:01:38
生姜って、それも良いですね。
歳とともに、さっぱりと食べたくなってきました。
サメ氏は、理解不能なタイプなんですわ・・・
まあ、楽しそうです。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2021-08-17 20:04:06
くちこに教えてくれた人も、
え?
知らないの?って驚いていました。
缶詰のコーナーって日頃見ないしねえ。
この缶詰もサメ氏に探して貰いました。

桃ね、
くちこも、ブログ記事に追加を入れています。
実は、また買ったの。
明日、食べてみるつもりです。
一応、美味しそうには見えるけど。
返信する
TAKAOSANさん、 (くちかずこ)
2021-08-17 20:05:41
シーチキンに玉ねぎ、それもgoodですね。
特に、新玉ねぎと時は良いだろうなあ・・・
今度やってみます。
トマトのマリネの玉ねぎも美味しかったです。
返信する

コメントを投稿