しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

痛恨の餡子すくいどり‼️

2024年04月20日 11時55分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

くちこはね、

こんな行事が大好きで、楽しみに待っていたんです
なんで、行列の二番乗り
因みに、今日4/20は、ケーキバイキングですよ。
くちこは、手術以来、生クリームは、沢山食べられないのでね、スルー。
 
 




 
職人さんが練ると手前のようになりました。

 
さて、
写真は一枚もありませんが、
くちこは、鼻息荒く参戦したものの、、、
ウルトラ完敗
言い訳だけど、
ビニールの口が小さくて、なかなか上手く綺麗に入ってくれない、、、
ソコ!
綺麗に、なんてこだわってはいけなかったんだわ。
溢れようが、
口に沢山付こうが、
気にせずねじ込むべきでした
 
あのね、
15秒なんて、すぐなんですわ。
まあ、皆さん、同じ条件だけど。
 
くちこが入れたビニール袋、600gしか無くて、
お店の人が820gに増やしてくれました
 
で、
くちこの後は、サメ。
あのドラえもんみたいなぐーとぱーしかできないようなミニグローブ型の手で、
小さな口のビニール袋に入れるなんてさ、、、


 
が、サメは自力で900g
くちこの沽券が
胸を張るサメ
肩を落とすくちこ
 
皆さんお上手で、
くちこの量が突出して最低でした
中には、1.5kgと言うツワモノ爺さんも。
袋に入り切らす、
袋の外側にも積んでいました
ホント、
世の中が広い事を餡子で学んだくちこです。
以前、酒粕だった時は大成功だったのにな。
勝って兜の緒を緩めるタイプの婆さんなのよ、ね。

 
 
白蛇いちご大福って、、、
食べたい?

 
 
昨夜は、サメ氏は自治会長の会議があり、夕ご飯は不要だったので、
今朝、餡子は、おはぎにしました。
くちこ地方では、牡丹餅とは言わないんです。
 
サメ氏お手摘みのヨモギです。



 
もち米2合と普通のお米1合を半殺しにして28個丸めました。
胡麻衣の中にも餡子がありますよ。




きな粉が無いのでね。
黒胡麻も無い。
青海苔はあるけど、よもぎと相殺しそうだし、、、
京都菊水ごまやの美味しい白炒りごまにしました。
 
 
お裾分けや、小分け冷凍にも。

 
はい、朝食です

 
 
↓は、昨日の昼ごはん。
賞味期限切れ近いレトルトの中華丼の具を乗せて。
 
サメ山のタラの芽と、椎茸、エビを天ぷらにしました。
勿論、この倍は揚げています。
それでも、くちこ家にしては相当少な目ですよ。
 
後は、くちこ菜園のサニーレタスが豊作なので、久しぶりに、レタわかサラダにしました。







 
走り書きのメモですが、これがレシピです。
このタレ、美味しいですよ。

 
 
 
木曜日のお教室では、生徒さんがコスモスの作品を完成されました。
76歳、現役看護師です。

 
くちこも、次の作品を作成中ですよ。
今が、半分位かな?

 
 
英会話のレッスンで、眼精疲労が甚だしいながら、
元気に美味しく暮らしているかな

 
 

コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 輝かしい検査結果にビックリ! | トップ | 取り敢えずfit bit 使い始め... »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rinbodance)
2024-04-20 13:18:09
本当に!餡子で、人柄を知りました。
くちこさん、キチンとされるでしょ?
アタシも、綺麗にビニールにいれたい…。
よぉく見たら、ビニールちっさい…。
でも、美味しそうな餡子ですね♪

蛇の大福は、🐍凄すぎる…。
返信する
Unknown (そら)
2024-04-20 13:33:28
野菜の詰め放題はあるけど、アンコは⁉️🫣
それもビニール袋に⁉️
凄いなぁ、、、🤗
それでヨモギのおはぎってどうやるん?と思ってましたら、そうかお米に混ぜてアンコでくるむのねー
こちらでは抹茶のおはぎがあり、美味しいですよ✌️
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2024-04-20 13:49:26
くちこさん

餡子・・良いですねー
女子の体には 小豆は最高に良いと言われています

ヨモギのを混ぜるなんて 素敵です
私 よもぎ団子 大好きですから―ー(笑)

白蛇イチゴ大福って 誰が考えたんでしょうねー
ちょっと きしょいかも?

こちら 桜は咲きましたが
今日は 最高気温が10度に届かず寒いです
さすが 北海道って気がしますねー
返信する
Unknown (nekomama123)
2024-04-20 17:20:30
あんこの詰め放題とは、なかなか苦戦されましたでしょう。
袋の口が小さいのは、大変でしたね。

で、おはぎもち米2合で、うるち米1合で私もつくりましたが、逆位の方が出来上がりがいいよいな。
私、ちょっと柔らか過ぎてしまいましたから💦💦💦

こんど、逆でやってみますね。
返信する
Unknown (kumi)
2024-04-20 19:25:25
わ〜良いわ、アンコの詰め放題
安いし、楽しいし、めちゃテンション上がるわ
コツがあるんだね
サメちゃん、やるやん(笑)
たくさんのあんころ餅、どれも美味しいだろうなぁ
餡子も冷凍できるんだね、知らんかったわ
返信する
rinbodanceさん、 (くちかずこ)
2024-04-20 20:30:34
なんかねえ・・・
台とか、周りを汚さないようにとか、
考えなくて良いのだと、サメが。
サメ氏が来年リベンジするべし、とのことでした。
どうしようかなあ?
ちょっとトラウマ。
ヘビの口から赤い・・・大福、くちこは結構だわ。
返信する
そらさん、 (くちかずこ)
2024-04-20 20:31:44
あら、
お抹茶のおはぎってあるの?
知らなかったわ。
以前、ずんたは作りましたが・・・
よもぎ入り、香りが良いですよ。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2024-04-20 20:33:12
北海道、桜満開みたいですね。
楽しんでくださいな。
黄砂はどうなのかしら?

よもぎねえ、
凄く香りが良いのよ。
娘一家が帰省予定だから冷凍したけれど、孫王子、よもぎ入り、大丈夫かなあ、と。
返信する
ねこママさん、 (くちかずこ)
2024-04-20 20:35:15
そうなのですか?
くちこは、ちょっと固かったような?
もうちょっと柔らかいのが良かったなあと思っています。
普通のお米が多い方が、後から固くなりにくい気がしますよ。

くちこ、詰め放題とか、結構、得意なのですが、今回、完敗でした。。。
返信する
くみさん、 (くちかずこ)
2024-04-20 20:37:21
くちこは、いつも、沢山餡子を炊いて、小分け冷凍していますよ。
今回の餡子、プロの品だからソツなく美味しいのだけど、
くちこは、やっぱり自分の餡子の方が好きだから、来年のリベンジは無いかも???
ただ、お安いよね。
サメに敗退したのがトラウマだわ"(-""-)"
返信する

コメントを投稿