先ず、水曜日に咲いたミニ向日葵から。
苗を貰った時からミニとは聞いていましたが↓
手前は、サンチェ第二陣、後ろは、貰った朝顔の苗。
多分、15㎝位?
しかも、右の写真を目を皿にして見ると、蕾も花の下にあります(しかも二個)
まあ、
みんな違ってみんな良い。
自分の時に、自分のように咲く、んだなあ・・・と。
トウモロコシは受粉させて、デイルの黄色の花は花瓶に↓
※お福さーん!これ↓、白いホタルブクロだと思うんだけど違うかしら?(偶然、サメ氏が持ち帰りました)
スイスチャート第一弾と第二弾↓
インゲン豆
サメ氏は、いぶりがっこ第二弾を作成しました(沢庵はサメ家のご近所さんから)
結構、美味しくできました
小分けして真空パックでも保存しましたよ
燻製に使うチップがお高いので、
サメ山の鬼胡桃の枝とかを干して、削って、自家製チップを作ろうかと画策中です。
昨夜も、サメ氏はサメ家から、あれこれ持ち帰る(迷惑)
前回のお化けキュウリは漬物にしたけど、またですわ・・・ ジャガイモは、子供達に送ります(これは試し堀り)
キクラゲ(サメ山)とフキ(サメ庭) くずじゃがは、揚げ転がしに(甘辛バター醤油味)
でもって、今朝の食事は↓
後列は、貰った枇杷、クズじゃが揚げ転がし、キュウリ漬け、スイカ、いぶりがっこ、
前列は、雑穀入りご飯、馬肉とキクラゲ炒め、フキ、人参サラダ。
限りなくタダに近い食事でして、
当然、昼はこの残りを食べるくちサメです
短くしたつもりが、長くなったような・・・
定年後に1年間だけ千葉市内で暮している頃に
秋田生まれのママさんがやっていた割烹で
「きりたんぽ」と「稲庭うどん」と共に
「いぶりがっこ」も食べさせて貰いましたかな。
もう約20年近い昔の話になりますけどね。
今日はワクチンの副作用か37.2度の微熱と
何もする気が起きない、けだるさの一日でしたよ。
夕方になって収まってきたように感じますけど。
すごい品数。
最近、財政逼迫につれて料理への意欲も薄れてきてるわたしには、夢のようなメニューです。
お体無理ないくらいに楽しんでくださいね。
我家では、朝食はもっと軽いものです。
夫も私も起きてすぐは食欲がなくて、
たっぷりのコーヒーで目を覚まさせる、という感じです。
イブリガッコも作れちゃうのですねえ。
以前、イブリガッコ入りのタルタルソース(市販品)が美味しかったので
イブリガッコ、ゆで卵、ピクルスなどを刻んでマヨネーズと作ってみました。
それなりに美味しかったのですが、ホームメイドは保存ができませんね。
すごい すごーーい!!
いぶりがっこ・・・意外と美味しいですよね!
薄く切って クリームチーズをはさんで頂くと
おつまみとしては なかなかです
そして 生のきくらげ・・・使いたいけど なかなかスーパーでは 売っていません
ピーマンの細切りと 一緒に細く切って オイスターソースで炒めると 美味しいんだとか?
小さいじゃがいもは ぜひ 皮付きのまま
冷たい油からの フライドポテトやってみてください
それは それは 美味しいはずです
そして 燻製・・・やりたいです
やっぱり プロセスチーズとか たこ オリーブオイルなんてのも 色々楽しめますよーー
何だか最近 短くねッ?!
短くても楽しいブログです!
とにかく食べ物が素晴らしい!花より団子の私です。
山菜とか、小さいジャガイモの煮物=クズじゃが転がし
と呼んでるところは料理の達人だわ!🥔
こんな朝食 食べたい〜😋💦
いつも紫陽花を切り花にして活けても、2.3日で萎れてしまうのですが、今年は水切りを一晩したらでしょうか、花瓶のアジサイは、1週間だってもまだ元気です。
庭仕事。家仕事。充実した時間を過ごしてますね
自分の体に相談しながら、楽しんでくださいね
バイキングを思わせるような朝食風景。すごい
テーブルセンターの下に置かれた、家族の歴史に繋がるお手紙や写真。温かな食卓を思いました
素敵な食生活!!!
いっぱいのおかず
賢く工夫して暮らしておられるなと
無駄にしないこと
勉強になります
副反応、軽微で良かったですね。
くちこは、サメ氏と出会った頃、サメ車は、習志野ナンバーでしたよ。
こちら、凄い額の健康保険料の通知が来ました?
なんで?
こうなると、長生きはリスクだなと思います。
食費、月、数万円です。
怪しい自家製で生きていますよ。
最近、早寝早起きなので、起きて二時間半位での朝食です。
朝飯前の仕事、運動、結構多いかな?
で、昼は、残り物に一品足すパターンなんです。