しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

るんるんるん、忘年会♪

2013年12月27日 11時22分31秒 | 日記・エッセイ・コラム

まんず・・・

遅ればせながら、くちこ風?クリスマスディナー

くちこ家伝統料理。

年に一度、クリスマスにだけ作ります。

子供達は、毎年これを食べて大きくなりました。

但し、写真は、良い子んちのディナー。

くちこの伝統料理を引き継いで、良い子も同じ料理を作ったようで、

写メが届きました。

くちこは、とっとと食べてしまって写真無し。

でも、なっちゃんのために、載せておきます。

ま、良い子の方がお洒落

Photo


鶏足と野菜を炒めてから大鍋でタレと煮込みます。

タレの分量は・・・

生姜親指大分すりおろし

醤油90cc

酒200cc

砂糖 大匙3.5

にんにくすりおろし 3片

ローリエ1枚

これだけ混ぜたタレを作っておいて、炒めたあとにタレと煮込むだけです。

先に鶏足を人数分炒めて別皿に取ってから同じ鍋でそのまま野菜を炒め、

鶏足を戻して、一緒にタレと煮込みます。

我が家はおかわり用の鶏足まで入れますよ(^_^)v

超美味しいので、来年?お試しあれ

 

 

さて、昨日は、忘年女子会。

くちこが生徒として二十年近く所属するシャドーボックス教室の先生、生徒達。

総勢5人は、相当!賑やかです

そして、くちこ激動の人生を熟知している仲間です。

くちこのポジションは・・・

口はウルトラ達者だが、行動は相当抜けている、わがまま放題な、変わり種の生徒(^_^;)

舌を噛みそうな名前の洒落た隠れ家的イタリアンレストランへ。

 

金目鯛の炙りカルパッチョ。

Photo_2


ブルーチーズ入りにふわふわピザ

Photo_3


鰆をカリカリに揚げてソースがかかった料理

Photo_4


鯛のほぐし身のパスタは写し忘れました・・・

 

パンは、おかわりしました!

※全て完食した上で・・・

 

デザート

Photo_5


グリーンは、ピスタチオのアイス、最高でした!

ココア的なのも、何だったか変わったケーキで美味しかったです。

説明は殆ど聞いていないくちこなんで(^_^;)

マンゴーのパンナコッタも当然美味!

それより

苺のサンタ、絶品で、超かわいかったです(*^_^*)

Photo_7

帽子のぼんぼりや、ボタンまで!

 

ちなみに別コースの友人のデザートは桃のケーキでした。

Photo_6


どれも、とても美味しくて、明日にでもまた行きたくなるようなお店でした。

 

で、タリーズで二次会。

またまた喋る喋る!

ま、一番喋ったのは、くちこかもですが。

母の介護を欠陥住宅に住みながら頑張っている友。

事故で障害者になった夫の介護を頑張っている友。

孫の世話を都合良く押しつけられて頑張っている友。

既に中年の前妻の息子達の世話を頑張っている友。

くちこ?

くちこも、いろいろ頑張ったと報告しました(^_^)v

 

それでも、腹を抱えて飾り気なく、心底笑える仲間と、

楽しくランチできることに感謝!

くちこが東京で買ったベネチアガラスのネックレスやブレスレットは、

経時的に、全員が身につけつつ食事をしていました。

何故か、みんな似合う・・・

 

報告はするけど、愚痴にはならない。

意見は言うけれど、悪意は無い。

そして情報が矢のように飛び交う場です。

おかげで、夜は、ぐっすり。

 

みんな五十代。

体調も体力も難あり。

それでも笑って生きていけること、

大いに感謝だよね。

 

今日は、午後から、

ボランティアで、正月用フラワーアレンジのお手伝い。

毎年、くちこんちの庭にご近所さん達が器と花を持ち寄って、

これまた毎年恒例で、とても賑やか。

くちこの怪しい腕前でも、何故か、皆さんいたく感激してくれるんで・・・

さて、もう一頑張りです

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50 コメント

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ごちそうの写真、ありがとうございます! (なっちゃん)
2013-12-27 13:33:59
とっても美味しそう(*^_^*)
お嬢さんも料理お上手なんですね。
私も料理はしますし味もまぁ食べられる程度ではあるのですが、美術的センスが欠けているらしく、どうも美味しそうな盛り付けができないんです。
気を使わなくていい友人との時間は宝物ですね。
私も同郷の親友がこちらに二人おり、年に数回飲みに行きますが(みんな飲んべェなので)、その時間が何よりの楽しみです。
返信する
くちこさん伝統のチキンのお料理おいしそうです。 (hirorin)
2013-12-27 13:49:17
クリスマスにはやっぱり鶏のもも肉料理ですね。

お友達と行きはったお料理もおいしそう。
特にドルチェがいいわあ。
サンタさん、可愛過ぎ。
これ作り方よく出てるんだけど、めんどくさくて作ってません。
ちょっとしたことで、雰囲気も変わって楽しくなるのにね。

50代ともなれば、みんなそれぞれバックグランドに色々なものを抱えてますよね。
自分自身の気力・体力共に低下しつつも。
それでも明日はやってくるし、生きていかないとあかんし。

愚痴じゃなくて報告。それがいいんですよね。
愚痴ばっかりだと聞いてるほうもしんどいけど、報告はいいですね。
私も気をつけます。
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チキン美味しそう!レシピをいただきます。 (ももママ)
2013-12-27 16:36:25
クリスマスと言わず、年明けに作ってみるわね♪
お野菜は炒めたら一度取りだすの?

今年のクリスマスは、孫の希望でかにしゃぶでした。
それなりにチキンも焼いたんですけどね。
残してくれました(笑)
50代・・・若いな(^^)
返信する
チキン美味しそう。 (ココア)
2013-12-27 18:28:01
簡単そうだし、作ってみますね。
私たちの年代になると、本当にいろいろなことが起きますよね。
飾り気なく、心底笑える仲間がいることが
本当に財産です。
私も今年は辛いことが多かったですが、
友人たちに随分支えられました。
お正月まであと一息、疲れない程度に頑張りましょう!
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なっちゃん、 (くちかずこ)
2013-12-27 19:41:02
良い子は、料理好きなんですよ。
昔からです。
くちこも、味はイケてるんですが、やはり美的センスが・・・
良い子はそうそう、芸大希望だったんです。
やっぱり、友は宝ですね。
そして、老後にも必須アイテム!
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hirorin さん、 (くちかずこ)
2013-12-27 19:42:59
正直な気持ちを聴いて貰うだけでも楽になるよね。
それも良しだと思います。
みーんな、何かあり、そして、どこか体調も悪いところがあったりね。
肩こり、腰痛、老眼?
それでも、楽しく美味しかったら、やはり幸せかな(^_^)v
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ももママさん、 (くちかずこ)
2013-12-27 19:44:56
厚手大鍋がお勧めです。
肉を先に炒めて邪魔になるので、一旦出しておき、
そのままの鍋で野菜を炒め、そこにそのまま肉を戻して煮込みます。
芽キャベツや、ブロッコリーは下ゆでして最後に(^_^)v
美味しいですが、ニンニク料理なのが・・・要注意。。。
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ココアさん、 (くちかずこ)
2013-12-27 19:46:34
本当に。
人は人に支えられて生きていますよね。
孤独に弱い、特にくちこはね(^_^;)
くちこも激動過ぎて目眩がしそうです。
来年は、きっと良い年、そう思って新年を迎えましょう(^_^)v
来年の12月は横浜で!
返信する
どれもこれも (non)
2013-12-27 21:45:00
美味しそうな お料理^^

くちこさん特製の チキンも
ちゃんと お嬢様が、受け継がれていて
いずれ お孫君も 食べてくれるんでしょうね(*^^)v 

それにしても
柚子風呂の お孫君・・・かわいい\(^o^)/
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チキン!とっても 美味しそうです。 (ケイ)
2013-12-27 23:22:44
レシピも ありがとう。
クリスマスじゃなくても 作ってみたくなりました。
母の味が お嬢さんに 受け継がれるのは いいですね。
うちの娘は 受け継いでくれなそうです(*- -)

忘年女子会は 良いもんですね^^
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