サメ氏が使い物にする苺を買いに行きたい、と。
だったらさ、もう少し足を延ばして
ウルトラ前倒しだけど、くちこ家の菩提寺に、お彼岸のお布施と年会費を届けておこうかと。
船旅出発は、3/23。
出発前は、愛しの外科医長の診察や、コアラ先生の診察、美容院とか、諸々の予定が満載
お彼岸のお墓参り、お寺参り、もしも行けなかったら・・・と心配だったのでね。
快晴
暖かい
海がね、鏡のように穏やか
ふむ、
ご先祖様に歓迎されているわ
↓車窓からの多島美。
観光旅行なんて行かなくても、実家に向かうドライブ、観光ツアーレベルの美しさなんです
苺8パック購入
その他、あれこれ購入。
菩提寺へ。
臨済宗建仁寺派です。
くちこ家先祖代々の菩提寺。
年会費、お布施、そして百五十回忌供養をお願いするお布施。
※なんなら二百回忌って時もあります
ちゃんとしなさいって言う母の遺言を守っていますが、叔父叔母はしなくて良いと言っています。
くちこは、子供に課するつもりは無いので、くちこの代までかな?百回忌以上は。
そう言えば、先日、孫姫のピアノの発表会の動画ね
内孫なので、苗字は当然くちこ家の苗字でアナウンスされて、感慨深かったなあ。
くちこは50歳で再婚にするにあたり、サメ家の苗字に替わったのですが、結構、罪悪感があったんです
跡取り娘だったのでね。
が、いつのまにか、くちこ家を名乗る姫が発生していたんだなあ、と。
お墓参りも済ませ、更にドライブ
河津桜でも見ようかと。
未だ三分咲き、所に寄り五分咲きって感じでしたが、景色、綺麗でしょう
田舎なのでね、人も少ないです。
海まで降りる遊歩道があったので降りてみました。 で、ベンチで買ってきたお弁当と持参のお茶ね。
穴子押し寿司も、炙り鯖寿司も、ちゃんとお寿司屋さんのお寿司で、美味しかった、勿論、新鮮苺もね。
ね、流石瀬戸内海
このアオサ海苔さ、採って帰って食べようか、なあんてね。
ヒラメ養殖発祥の地の碑がありました。
実は、ヒラメ養殖を始めた人ね、くちこの伯父、従姉妹の自慢のお父さんなんです。
D51も展示されていますよ。
恐竜も居るんです↓
帰宅したら、孫姫誕生記念樹の梅がほぼ満開でした↓
もうすぐ雛祭りですね。
毎度お馴染みのくちこ家のお雛様もサラリと。
くちこが昔作った押し花額、長持ちだわ・・・
くちこの御殿雛も、娘の雛人形も、晩年認知症だった母に捨てられてしまったんだけど、ま、これだけあればいっかあ。。。
さて、
昨今の料理です。
納豆焼き(刻み白葱、サメ椎茸、マヨネーズ、とろけるチーズ、付属のタレと辛子)朝食。
白菜のお好み焼きを焼いてみました。
この時、体調イマイチで、超雑に作っていますが・・・
豚肉を広げて(広がって無いけど)塩胡椒 小麦粉液と昆布出汁とイカと刻んだ白菜をグリグリ混ぜて
ひっくり返してソース等々・・・
キャベツのお好み焼きも胃に優しいけどさ、
白菜のは、もっと胃に優しいから、ガンガン食べられる
去年東京の誠品生活日本橋 コレド室町テラスで購入した「刀削麺」も作ってみました。
東京二日目前半、ヘロヘロでも日本橋を闊歩! - しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
衝撃の作り方でした タレと薬味を丼に
茹でた麺を湯切りしてその上に放り込みガンガン混ぜる トッピングは、牛肉と玉ねぎの甘辛炒めと白身魚団子にしました
後ろに写っているのは、大量なフキノトウの天ぷら、実は、二皿あるので、全部で50個はあったと思います
いか天も少しね。
二日で完食しました
で、もう採って来るなと厳命してあります
さあさ、
王子に恐竜とD51の写真を送って自慢しなくちゃ
牛肉と玉ねぎの甘辛炒め麺!美味しそう‼️
くちこさんちの食卓に迷い込みたい❣️
いらっしゃいませ😚
白菜のお好み焼き、おすすめだわ。
こちらとは 季節がひとつ違うんですねーー
海・・良いですねー
こちらは今日 気象庁の観測史上初
2月に11度になりました
ぽかぽかで ストーブは止めていましたが
外は 道路はアスファルトが見えていますが
路肩には まだまmだ 雪がどっさりです
船旅 楽しみですね?
なんか 私まで うきうきします(笑)
しかも人がいない。ベンチに座り、買って来た
ものをあれこれ食べる。楽しい食事ですね。
こういうの大好きです。
海水の透明度がすごい。
瀬戸内海のいいところですね。ここまで穏やかな
のは、外海の海岸ではまずないところです。
何度も仕事でそちら方面は行ったけど、
たまに眺める機会があって、なんていいところ
かと思いました。必ず島が見えて。
場所と天候によっては四国も見える。
最後の刀削麺。こちらのスーパーでもずっと
売っていて、私も興味があって、次に買おうと
思って行ったら、販売終了だったんです。
かなり話題ですね。
素晴らしい瀬戸内海の風景!
何と美しい光景でしょう!
河津桜と海の風景はため息が出るほどです。
旅に出た気分で何度も眺めさせてもらいました。
この景色を眺めながらランチとは贅沢ですね。
素敵な時間が過ごせたことと思いす。
食卓もいつものことながら工夫されていて…
この納豆焼きのベースは油揚げですか?
高タンパク、ヘルシーで良いですね。
お好み焼きの白菜使いも意外ですがなるほど!
参考にさせていただきます…
海、鏡のようだし澄んでいて綺麗です〜
素晴らしい〜羨ましい〜
お寺さんとのお付き合いも本家だと大変ですが、
それも歴史ですもの。頑張ってくださいね。
河津桜、満開前の可愛さ感じます。
お天気が良くて素晴らしいドライブですね。
橋と、空が印象的です〜
青いな~透明度が凄いな~お弁当が美味しそうだな^^
この風景が、くちこさんの生まれた地なんですね。
直ぐにでも飛んで行きたい気分です♪
御主人の笑顔も素敵です^^
菩提寺も立派で、ちゃんとされてるくちこさんが立派!
姫様、そうですか~またまた良いお話です。
お雛様と美味しい料理がうらやましい~♪
そして快晴!!
これは映えますね。。。
食事も美味しそうです。
いや、こんなの食べていたら、一気に太りそうです。
食べすぎて!!
バレンタインは、こちらではどちらからでもアリのようです。
穏やかな海に、ご夫婦の笑顔。
海の青さに、美味しそうなアオサ。
こっちは、やはり日本海側だから、晴天でも風が寒いです。
蕗のとうの天麩羅….あぁ…美味そう。
くちこさんの旧姓を孫姫さんがなのるなんて、命も名前も続いていくのですね。
ウチは、どうなることやら。
万全の態勢でお船に乗ってくださいヨォ!
こちらとは2ヶ月も違う感じだわ(笑
こんな景色をバックにご飯食べるって最高ですね。
くちこさんのご先祖様喜んでくれていますね。
白菜のお好み焼き、さっぱりと食べられそうですね。
ふきのとう、酢酸採ってきて消費が大変だったのね。
でもいいなあ~~~私も早く春の香りのふきのとう食べたい(´∀`*)ウフフ