もう三年位、発酵黒ニンニクを家で作ってきましたが、(大体10Kg 位)
一昨年、更に昨年と、どうも、ねっちょりしているのが気になって、
今回は、外皮がサラリと乾いた丸ごと黒ニンニクが作りたいと、チャレンジしたのでした。
クソ面倒でした
まずね、ビニール袋の中でお酒に塗して一晩置く。
炊飯器の中に、すのこを敷く。
※くちこは、一気に炊飯器三個で作りました。
ニンニクを入れて、二段目は、お尻を上にして向きを変える。
でもって、保温スタート
※勝手に保温を自動で切る機種もあるので要注意。
当然、炊飯ボタンはNG
詰めすぎ厳禁
で、
さ、
これを毎日、全部出して、内釜の水分をふき取り、
ニンニクの上段と下段を入れ替える。
くどいですが、炊飯器三個、ね。
二週間
それを、ザルに並べて干しました。
その為に、網付きザルまで買いました。
ちょっと黒いのは、くちこが悪いのかしら
でも、美味しいですよ
今、二回目スタートしています。
そ、三個で。
黒にんにくの効果
- 肌を錆びさせないアンチエイジング効果
- 加齢臭を防ぐ効果
- 生活習慣病を予防する効果
- 癌を予防する効果
- デトックス効果
- 疲労回復効果
- 不眠症を解消する効果
だそうです。
冷凍したら一年中大丈夫
固くならないのですぐに食べられます。
臭くないですよ。
去年までは、ただ炊飯器に放り込んで二週間放置していました。
次、サンドイッチ。
最近さ、甘い卵焼きを入れたサンドイッチが流行っているような?
友達が、お見舞いだと言って高級食パンを持って来てくれたので、
ちょっと甘い薄焼き卵を焼いて挟んでみたら好評でした。
焦げ目の香ばしさと、ほんのり甘いのが良い感じだわ。
チアシードやマカ、プルーンも入ったフルーツヨーグルト。
※ヨーグルトも自家製カスピ海ヨーグルトです。
自家製金柑の甘露煮や、イチジクも入っています。
あ、ブラックベリーとか、ポイセンベリーも庭から。
フレーバー紅茶には、クコの実も入れて、後で実も食べます。
サワーキャベツも。
ママレードサンドも作りました。
美味しいんだけど、
くちこって、糖尿病なのよねえ
でも、もう糖尿病、飽きたのよ
そうそう、いつまでも真面目にやってられないわ
元々、緩い制限しかしていないけれど、今やそれも消失
まあ、体重も、血糖値も落ち着いているので、
しばらく、頑張らないことに。
野菜料理は増やしましたけれどね
ベジファーストは継続中。
次、炒めなます
大根、人参、ごぼう、インゲン、油揚げ。
油でしんなりするまで炒めてから、調味料を入れて火を通す
くちこは大量に作りましたが、レシピ的には↓
大根 100g
人参 80g
牛蒡 80g
隠元豆 適量 ←レンジでチンして最後に加える
油揚げ 20g
調味液は、
酢 大匙2
酒 大匙1
醤油 大匙1
味醂 大匙1
砂糖 小匙1
炒めるのにサラダ油 小匙2
甘辛味だと、ご飯が欲しくなるけれど、これは酢の物的味なので、これだけでパクパク食べられます。
食物繊維がたっぷりなので、血糖値の急上昇を防げる、筈。
今日は、コロッケを33個も作って、
※サメ氏を助手にしました。
ドクダミ茶を炒って、袋詰めして、
黒ニンニクを小分けして、
お教室もあったし、
その後の雑用も多くて、お疲れモードですが、
くちサメ揃って、
メンタルは再起した感じです
私なら途中で投げ出してしまいます
やり遂げるー
この根気強さで どうか病気も追い出してしまえますように!
黒にんにくの効果って凄いですね。
「加齢臭を防ぐ効果」があるなら、黒にんにくのサブリメントでも飲んでみようかな。(笑)
>ちょっと甘い薄焼き卵を焼いて挟んでみたら好評でした。
玉子焼き入りのサンドイッチ、とても美味しそうです、食パンも上等だし。(笑)
>くちサメ揃って、
メンタルは再起した感じです
落とし穴から脱出できたのかな?
あいかわらず 頑張ってますね
黒にんにく 口にしたことないけど 身体にいいとは聞きます
炒めなますに ごぼうも入れるのね
コロッケ33個 すごいわ~
黒ニンニク・・・パワー感じますねー
そして サメ氏様の体調を慮ってのことでしょうが
お料理も 感心してしまいます
復活しつつあるんですね?
良かった・・・
でもでも オーバーワークにならないように
要注意ですよ!!
とは言え 美味しいもの食べて もっと元気になって下さい(笑)
これを見ているだけで疲れたと感じます。
ニンニクも自家製ですか?
たくさんのお野菜での炒めなます美味しそうです。
こんなにには作れませんが真似をしてみます。
くちこさんって何でも出来ちゃうんですね!
凄い😲
黒ニンニクの作り方を見たら私には到底出来ないなぁ~( ̄。 ̄;)って思いましたよ。
炒めなますも美味しそう^m^
それにコロッケ33個ですか(゚ロ゚屮)屮
私も少しは見習わないとσ(^◇^;)
☆メッセージ入れています。
見てくださいね。
ちょっと結果が見たくて。
去年までの作り方だったら楽なんですけれどね。
病気ね、共存になるかも?
完治は無いのかなと思っています。
それでも、グッドコントロールは目指すべきですよね。
発酵黒ニンニクも、買うと凄く高いです・・・
でも、不要な炊飯器が必要だし、家の外にそれを置くスペースが必要だし、なかなか自家製も・・・ね。
久しぶりに作ったサンドイッチ、気に入りましたよ。
ただ、凄い糖質になりそうです。
サメ氏は、めきめき復活しています。
雑草だわ。。。
牛蒡以外は、自家製であるしね。
黒にんにく、買うとお高いですが、作ると安くはなりますよ。
体には良いと思います。
先ず、とてもフルーティーで甘くておいしいんです。
だから毎年作っていますよ。
サメ氏が畑にニンニクを作りますが、近くの農家さんからも買い足しています。
以前は8Kg作っていましたが、今年は5Kgです。
なんだかねえ、雑用が・・・
義母の病院からも電話があって、問題行動がひどくなったみたいで、明日は面会に行きます。
なかなかゆっくりできないのよ。
一キロ千円で売って貰えるのでお安いのですけれどね。
炒めなます、牛蒡を入れると、繊維質が増えるし、しっかり噛むようにはなりますが、入れなくても美味しいと思われます。
お料理のレシピも沢山!
黒ニンニク、簡単な方法もありますが、どちらにしても、専用の炊飯器とか、外に置くスペースとかが必要です。
ところで、メッセージの見方が解らないわ!
すみません!
私の方?
そちらに?
メッセージを送る画面は出せるのですが、どこにあるのかしら?
しかし手間暇かけて試行錯誤で作られる。
根気も相当なもんですね。
耳まで美味しいという高級食パン未だ未体験。
並んで買うのも面倒です。
もう5日ですが・・・。
7月もよろしくお願いします。
発酵黒ニンニクの効能を聞いてぜひ作ってみたいのですが…
まず、炊飯器が1台しかない問題をクリアしなければ…
くちこさん家にはご飯を炊く以外に3台もある?!
それにニンニク10㎏の量も驚きです!
沢山ではありませんが自家製ニンニクを毎年収穫…
でも使いきれずにいるので、ぜひ作ってみたいのですが。
まず炊飯器を手に入れなければですね。
玉子焼きサンドイッチも美味しそう!
くちこさん、自宅でお料理教室が開けますね。
近かったら教わりに行きたいところです…
それにしてもよく働くくちこさん!
くれぐれも無理なさらないでくださいね。
面白い表現はくちかず子様らしく
その管理の大変さが伝わりました。
黒にんにくは母が生前購入していましたが、案外高価でビックリしました。
わが家でも少し収穫しますが、作るまでには至りません。
お二人とも闇から脱出できたようで
安心しました。
「黒ニンニク」お高いですよね。
時々食べますが、くちこさんがおっしゃったようにねちゃっと・・・
以前食べたき、そんなではなくおいしかったのですが
今回のはどうも・・・・で、食べ残っています・・・(-_-;)
ニンニク、採れたものを頂きましたが、沢山ではありませんので
スライスして、醤油漬けにしてみました。
まだ試食してないのですが、どうかな~?
炒めなます・・・・
美味しそうですね。
ほんとうに、くちこさんは色々挑戦されてすごい!
でも、油断大敵!
無理されませんように・・・
祝、クチサメ闇からの脱出・・・サメ氏の雑草魂素晴らしいです。
教祖様を目指されたような。。
我が家も黒にんにく。作ってますよ。
一回に、5合炊きの炊飯器に入るだけ。
毎日1カケ食べれば、一ヶ月は持ちます
いっぺんに、大量に作らなくてもとは思うのですが。。
お友達に差し上げるのかな。。
黒にんにくが、ブームになり始めた頃、電気屋さんには「壊れた炊飯器ありませんか」といわれる人が多かったですよ。
電気屋は、新しい炊飯器を売ってます。。爆
そんな風に言ってましたよ・・
拝読しながら、私も疲れました笑
ほどほどに。。されたし!
自分の体を過信されませんように。。。切望!
バイタリティ溢れる 挑戦力に脱帽です。どこにそんなエネルギーが〜。
そのエネルギーが、黒ニンニク食べて、益々大きくなっちゃうよね。
指をくわえて見てるだけの私には、ため息しか出ないわ。
薬を飲んでる私には、どこにでも書いてある「お医者さんに相談の上 おのみください」って。 で、相談しようにも 何と無く軽く交わされて誤魔化された感じしか 残らない。
どうしたらいいのかなぁ〜。
うちのニンニクは小さすぎて黒ニンニクには不向きだなあ~~~
実家の弟がたしか去年作っていたような。。。
明日母の形見分けするから来るようにと義妹から連絡あったから
ちょっと聞いてみよう。。。くれ!!!って言えるかしら(笑
以外に小心者です
炒めなます、おいしそう~~~
作ってみます。
レシピ有難いわ~
にんにくは好きです。
効能もいろいろあるのですね。
東京では、にんにくが高いので、こんなには作れないわ。
私も、毎日べジファーストなんですけれど
効果があるんだか、ないんだか。
根性ねえ・・・
とても勝手な根性です。
高級パンは、自分では買えません。
貰った時だけ楽しんでいますよ。
勝手口の外コンセントで作っています。
ヤフオクとか、リサイクルセンターとかで探すと良いかも?
買うとお高いですし、自家製のニンニクがあるなら是非!
玉子焼き入りサンド、思った以上に美味しくてびっくり!
いつか、京都の老舗珈琲屋さんのを食べたのを思い出して作りましたよ。
お教室の生徒さん達が、揃ってお料理上手な方々で、くちこが習っている立場ですよ。
今日も、義母の病院に面会に。
道路も渋滞していて、ほとほと疲れました。
昨夜は、貰った留袖をほどいていました。
仕上げてからも干しました。
内釜の水滴もまめにふき取ったし・・・
やはり、手間ですよね。
庶民は雑草でないとね、
生きていけないわ。。。
頑張るねえ、そうかもね。
癖?
でも、怠け者なのも事実なのですが、そこがブログでは伝わらないのかしらねえ。
自慢しいだから"(-""-)"
じっとしていても、飽きたら動くって感じなのよ。
明言しないタイプの医師、
色々ですね。
まあ、完璧な安全性なんて無いしね。
運?
賭け?
メリットとデメリットはワンセットかと。
雑用が多くてね、
時々へたっていますよ。
でも、この生き方が私なのかもしれません。
ニンニク?
炊飯器?
どちらも、勇気を出すほどのモノでは・・・
リサイクルセンターかヤフオクの方が気楽かしら?
小さいのでも作れますよ。
炒めなますは、揚げが良い仕事をしています。
地味で素朴ですが、飽きない感じ?
ベジファーストもですが、繊維ファーストとも言えるみたいです。
自律神経との関係も大きいみたいですよ。
これだけ頑張れるのは元気になった証拠だと思いますが大丈夫ですか?
ちと心配してしまいます(笑)
無理はつけですよ。
黒にんにく これだけ手間がかかるのですからお高いはずだわ~って納得しましたよ。
くちこさんの黒にんにく ほんと美味しそうです。
サンドイッチもいいわ~
甘い卵焼き入れたら美味しいよね。
簡単だし ほかにきゅうりとトマトが入っているのかな?
炒めなますもいいわ~
私 酢のお料理好きだから作ってみますね。
いつもレシピありがとうございます。
クズジャガイモの揚げ煮 うまくできましたよ(*^-^*)
連日、掘ってくるんです。
凄い量です。
少な目にしたと本人は言っていますが・・・
サンドイッチね、ハムも入っていますよ。
滅多にサンドなんて作らないのですが、柔らかいパンを一本丸ごと貰ったのでね。
ちょと最近、雑用が多くて・・・
のんびりできる時はのんびりしていますよ。
面倒なこともサッサと調子悪いのにやってのけるのは
根っからのマメさなんでしょう。
暇があったらゴロゴロしてるやっこと違うわ~!
ご夫婦ともにちょっと復活の兆しですね。
どうぞ、がんばりすぎず、ゆっくりと・・・
此処には、頑張ったことしか載せないから、間違ったイメージを拡散してしまったかしら?