しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

三日掛かりで生姜仕事

2021年09月10日 19時52分39秒 | 食・レシピ

一気に大量に生姜を処理するのって、大変だし、疲れるし・・・と去年はお取り寄せしなかったら、

地元のスーパーで新生姜が品薄でしかも品質が悪く

チビチビ作ったら足らなくなり今春、ハウスものの生姜でガリを作り足した次第

 

なんで、今年は、疲れるのは覚悟で4Kg、お取り寄せしました

 

【楽天市場】新しょうが 約4kg 送料無料 高知県産:ひのストア

期間限定!柔らかくて辛味も穏やかな新生姜です!【新生姜 国産 甘酢 紅茶 ハウス栽培 まとめ買い クール便】。新しょうが 約4kg 送料無料...

楽天市場

 

これがさ、

安い

綺麗

新鮮

クール便発送込みで、3980円

しかも、663ポイント付いたので、実質、約3200円でGET

※決して、回し者ではありません、来年のくちこの為に残しています。

大体、普通の人。、4㎏も要らないよね

 

↓こんなのが届きました↓

 

春に作り足したガリ以外は、既に底を尽いています。

先ず、

生姜シロップ作りから。

スライサーでスライスした生姜を同量の砂糖と一晩放置して、朝からコトコトと煮たらザルで越して、シロップは容器に。

 

↓半分スライスして適当に砂糖を載せ              1.5㎏のスライス生姜と1.5㎏の砂糖を強引にびっしりと

   

 

一晩置くと、こんなに水分が出ています(水は一滴も入れていません)  灰汁を取りながら煮ました↓

   

 

1.3L位のシロップができました↓

 

くちこは、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップにも入れるし、酒粕で作る甘酒とか、紅茶に入れることも。

風邪にも必須ですよね

 

ザルに残ったスライス生姜は、佃煮にします。

これが、超大好き

普通のスライス生姜で作ったら、こんなに美味しくならないです。

砂糖煮した生姜だから、辛みが軽減されて食べやすくなり、箸が進みます。

具は、昆布、かえりいりこ、サメ干し椎茸、サメ胡桃、(勿論戻し汁も)胡桃は本来は不要(サメ胡桃に襲われているので

生姜が甘いので、足す味付けは、酒と醤油です。

   

 

仕上げに鰹節と炒り胡麻                      小分け冷凍して一年中食べます

   

 

くちこ流ガリは、超手抜きです

スライサーで最初から千切りしてから作ります。

二種類のスライサーで切り比べてみました、右を採用↓

   

 

寿司酢と、赤紫蘇酢少々を一煮立ちさせて、千切り生姜を投入、最後にレモン汁少々で仕上げて、瓶詰に(生姜1.2Kg分)

    

 

冷奴とかね、結構大量にトッピングするし、酢の物に入れたり・・・多分、↑の八割は一年で使うと思います。

 

今日は、生姜のコンフィチュールを作りました。

参考割合↓

生姜  100g

蜂蜜  22g

砂糖  50g

 

これらをミキサーにかけて、鍋で煮たら終わりです。

くちこは、1.2Kgの生姜で作りました。

※ミキサーの写真は、半量で、これを二回やりました。

 

 

   

 

甘酒、煮魚等々に・・・

ゆるいジャム位の固さです。

これで、三日掛かりの生姜仕事が終わりました、安堵

 

今日は、楽天モバイルの不具合とか、パソコンの不具合とか、あれこれあって、

お一人様でお出かけ、ついでに食料品も買い出し。

出不精なので、ハードル高かったわ

そして、よく解らんモノを習うとか理解するとか、覚えるとか、

マジ、嫌い

人生は四苦八苦と喝破したお釈迦様、

大正解だわと痛感しつつ過ごした一日でした

 

はい、サメ写真↓

 

          

 

          

サメ氏は、栗拾いに余念がありません、

そして、職人技で皮むきします↓

 

 

追伸、

ラクマで黄桃、買いまくっています。

 

一箱目 (3200円)3Kg                      二箱目(2444円)2Kg

          

 

三箱目(山形産 3200円)3Kg

    

 

全部、売り上げで買っているから、お財布的には無料ですよ!(^^)!

 

 


コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祖母の力恐るべし! | トップ | 中国ドラマ通信~恋心は玉の... »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しょうがない… (桃子)
2021-09-10 21:00:17
読んでたら・・・
今、頭の中が生姜漬けになってます。
生姜大好きです!
でも、こんな良い生姜手に入らないので、
しょうがないから、見るだけ〜٩( ᐛ )و🎈
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2021-09-10 21:16:10
くちこさん
しょうが仕事 お疲れ様でした
どれもこれも 美味しそう・・・
特にシロップ作りの後の生姜での 佃煮・・・
これは 実に食べてみたいですーーー
毎回思いますが これだけ 体に良い事してて
どうして 病んでしまうのかな?と 不思議です
でも 基本の食が出来ているので 復活できるんですね?
そして サメ氏の職人技の 栗剥き・・・
栗の季節にわが家に来て欲しいくらいです。
舞人氏娘が 苦労して剝いてますから(苦笑)
しょうがは 良いですよね?
私 ガリがすごく好きで もりもりと食べては
後で体が火照って 汗かいてます
でも 紅ショウガ同様に好きなんです。
話しが 変わりますが
山梨の桃を 豊洲ドットコムで注文したのですが
随分経ちますが まだ 届きません・・・
桃 食べたいですーー!!
返信する
桃子さん、 (くちかずこ)
2021-09-10 21:39:45
フランスに生姜って無いの?
でも、ジンジャエールとかさ?
今回、お安く綺麗なのが入手できて大満足ですが、
処理には疲れました。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2021-09-10 21:41:26
佃煮、レシピのとこ、少し加筆しています。
それと、桃の記事を足しておきました。
参考までに?
届かないのは何故かしら?
問い合わせててみたら?

くちこも、年齢とともに、生姜必須人間になりました。
ガリもたっぷり派ですよ、くちこも。
返信する
こんばんは (レオ)
2021-09-10 21:46:33
生姜のお料理お疲れ様でした。
私は甘酢生姜を作ったくらいかな。
佃煮が食べたいので作ろうかな。

旦那様の栗剥き大変でしょうね。

お二人ともマメに作られるので感心しています。
返信する
またまたお邪魔虫〜🐝 (桃子)
2021-09-10 22:24:29
フランスにも生姜ありますよー!
どのスーパーにも置いてあるくらいポピュラーです。
フランス人、結構アジアティックな食品好きですから。
最近はオクラや里芋も売ってますね、フランス人、どうやって食べてるんだろう?って思いますけど。
でも、あんなイイ生姜はない、無いったら無い。
売ってるのは筋張ったやつね、おろしても水分出ないみたいな。
でも、たま〜にあるんですよ、イイやつがね。たま〜に。
その時、またこのページ見させてもらいますぅ〜〜🎈
(コメ返、いらないですよ)
返信する
Unknown (kibori-more)
2021-09-10 23:08:36
くちこ様 こんばんは🎵
こちらのブログ、保存しちゃいました~💕初保存♪(見方わかるかな?😅)
4kgは無理だけど、機会があれば作ってみます🍀貴重なレシピありがとうございました🙇生姜苦手だったけど、生姜シロップに興味津々✨炭酸で割ったらジンジャーエールになりますか?😁
返信する
こんばんは (タッジーマッジー)
2021-09-11 03:24:05
くちこさん、またまた頑張っていますね。
我が家も毎年しょうが仕事するけれど、くちこさんの4㎏はすごい!
我が家はせいぜい2㎏です…
この高知産のしょうがに注目!お安いですね。
いつも生協で買っていますが、来年忘れなかったらこれにしたいです……
でも我が家には4㎏はやはり多いかな…

くちこさんに倣ってシロップ作りをした後、佃煮も作り、別にガリ作りもしました…
ガリは千切りと薄切りそれに乱切り(固まり)のものも作ります。

くちこさんパワーのしょうが仕事に圧倒されつつ、
サメ殿のやさしい写真に癒されつつ、
栗が出て来て忙しくなるのではと心配しつついます。
ボチボチやってくださいね。
返信する
ショウガ (おばさん)
2021-09-11 15:48:53
4kgでこんなにも種類多くの調理が
出来るとは・・・・しかも安価でビックリです。
種の年越しが難しく、我が家は購入して
植え付けしていますが、種代は4000円だたっとか。
来年は出来上がったものの購入を考えようと
思いました。
全て佃煮にしてご近所や友人に送っています。
返信する
Unknown (zooey)
2021-09-11 18:51:37
4㎏の生姜…
くちこさん、凄すぎる!
手作りの生姜シロップで作ったジンジャーエール、さぞ美味しいでしょうねえ…
寒くなったら温かい生姜ティも。
ああ、ジンジャーブレッドも美味しそうだ!
ジンジャーブレッド、今でこそポピュラーになりましたが
私が子供の頃読んだ児童文学には、生姜パンと訳してあったのですよ。
返信する

コメントを投稿