先ず、6/30に掲載した、くずじゃがの揚げ転がし。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/f4f8add9bb53e075949b68e87e6ef627
やっぱりさ、甘辛焦がしバター醤油味ってテッパンだよね
だから、応用編もバッチリでした
クズじゃが さつまいも(大学芋とはちょっと違う) 変わったかぼちゃ
因みに、変わったかぼちゃ、大は貰った物、小は、くちこ家のグリーンカーテンに勝手に混ざりこんで実った物。
今年は、トマトに襲われ続けていて、干しトマトも沢山作りましたが、
これをジャーマンポテトに入れてもgoodでした。
田舎にお住まいで、そろそろ紫蘇を引き上げて処分しようとお考え中な方は・・・
紫蘇の葉ソース レシピ
青紫蘇の葉 50g
オリーブオイル 200㏄
塩 小匙1
ニンニク 一片
松の実 大匙1
以上をフードプロセッサーにかける。
※バーミックスをお持ちの方は、そちらの方が良いです。
冷蔵庫で2週間保存可。
結構固めのソースなので乗せやすく、松の実が良い仕事をしていました。
桑の葉茶、庭の桑の木から採取して、作ってみました。
以下、勝手な抜粋。
●桑葉の成分
桑葉はお茶よりもカルシュウムは約6倍、鉄は約2倍と高く、野菜と比較してもカルシュウムはキャベツの約40倍、鉄はカブの140倍も多く含まれています。
また、桑葉は食物繊維に非常に富んでいて、不溶性繊維が45%可溶性繊維が8%を占めていて、この含量はゴボウ(51%)やゼンマイ(54%)と同程度になります。
●桑の葉茶の主な効果
1.血圧を改善する
2.高コレステロールを抑制する
3.中性脂肪を抑制する
4.血糖値を改善する
5.糖尿病を予防する
6.便秘を改善する
7.腸内細菌を改善する
8.血栓を予防する
9.老化を抑制する
庭の桑の木と実
洗って乾かし 蒸して 刻んで干す
これをだしパックに小分けして密閉容器に乾燥剤と一緒に保存しました。
自家製ドクダミ茶もあるし、ハブ豆茶もあるし、購入した甘茶もあるし、
庭のレモングラスやローズマリーもハーブティーにして飲んでいるし、
頑張って飲むべし
ゴーヤ料理に飽きた人は、ゴーヤの南蛮漬けを。
刻んだゴーヤは、ビニール袋の中で小麦粉と混ぜ、そこに更に卵の白身を投入して混ぜる。
※これは、くちこ流、超雑な作り方です。
それを油で揚げたら、甘酢に付けます。(くちこは、胡麻油も足します)
トマトに襲われているので、トマトを入れてみたら結構、美味しかった
かえりイリコもあったので、これも素揚げして入れました(骨粗鬆予防と、出汁として)
庭のクダモノトケイソウ、猛烈に良く茂ったグリーンカーテンになりましたが、実もできました。
よく噛んで!種ごと食べました
濃厚なオレンジジュースって感じで、結構、好みだわ
勿論、トマトのコンポートも常に作っていました。
<トマトのコンポート>
水 1C
梅酒 2分の1C
砂糖 100g
塩 少々
上記を煮て室温に冷ます。
↓
湯むきしたトマトを半日漬ける
↓
冷蔵庫で冷やして、宝石のように瑞々しく輝くデザートに!
※これも数日は保存可。
※くそ採れるプチトマトで作るととても可愛い(*^_^*)
庭のブルーベリー、ちょっと酸っぱくてねえ、これに足したら美味しくなりました。
後はね・・・
ブロ友さんの、そのまたお友達から届いた花山うどん、これも、夏の最期に楽しむ予定です
此処に紹介は追いつきませんが、
色んなお友達、ご近所さんからの戴き物で生かされている、くちサメわらしべ長者です
閑話休題。
あまりのトマト襲撃で、トマトを持ち帰ったら厭な顔をされるサメ氏・・・
ついに、自分で調理するようになりました。
まあ、一応、調理師免許を持っているんです。
チーズ焼き(ジャガイモ入り) 卵とじ
くちこは、新生姜で生姜仕事を開始。
例年だと、4、5Kg位取り寄せて、一気に頑張りますが、
今年は、少しずつ購入して、少しずつ作成することに方針を変えました。
疲れ果てるのでね
新生姜600gで生姜シロップを作って、残った生姜で作る佃煮、これが大好きなんです
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/72ca852e800c37f65914ca5e6e865914
この佃煮の美味しさのミソは、シロップを作った後の生姜を使うことだと思うくちこです。
生姜が甘くておいしい
以上、備忘録でした。
しかも、老夫婦二人暮らし。
でもって、サメ氏は、どんなクズも捨てられない。
まじ、辛いわ。
干しトマトね、ジップロックに入れて冷凍しています。
小出しに仕えて便利ですよ。
あのカボチャは使い終わり、今は、サメ畑のピーナッツカボチャを頑張っているところです。
大変ですよね
何とかかんとか言いながらちゃんと処理されるから
毎度・毎度感心してます
今年はプランターのミニトマトがたくさん出来たので
真似して干しトマト作ってみました
これからボチボチ活躍しそうですよ~
大きい南瓜
東海地方では「すくなかぼちゃ」って言います
味が濃くて美味しい南瓜です
そして、何度残り物を出しても大丈夫だしね。
それと、サメのウルトラレベルの貧乏性が伝染したような。。。
私は、根気も無く、創意工夫も無く、食材を無駄にしてしまうことが、海綿との喧嘩の一因にもなってます
くちこちゃんチは、作る人。使う人の連携プレーが上手く出来ていて、感心しています。案外、仲良しの秘訣はそんな所にもあるのでは。。。
くちこちゃんのマメな所。半分でも私に備わっていれば。。
もう、殴りたいくらい!
小指の爪ほどの、ジャガイモも、トマトも捨てられません。
うらなりだろうと、虫食いだろうと、です。
それが、くちこにも段々伝染して?
と言うか、サメの前で捨てられないし、仕方なくあれこれ作っている感じです。
たまに、東京で、娘宅にて家政婦をしていると、紫蘇の葉1枚から買うのが、もう、腹立たしくて・・・
ブログで色んなご縁が繋がりました。
揚げ転がしね、
そう、
美味しいんだけど、糖質とカロリーが問題ですよね。
ただ、市販のお菓子や、ファーストフードを食べるよりは良いかな、と。
我が家の場合、自家製で無農薬だし。
今日は、カボチャの冷製スープにしましたよ。
大量に作って、3度続きました( ;∀;)
暇人なんだと思います。
働いていた頃には、しなかったですから。
暇も悪く無いですね!(^^)!
嬉しいな(*´ω`)
それにしてもまめですね。
私はいつもいやいやにやっているので(苦笑
貰い手が見つからなければ野菜もまた畑に帰ることがありますのよ。勿体ないわね。
東京でのお野菜の高さを見たら頑張って使おうって思いますが(苦笑
でも、イモ類は血糖値があがるのよね。
最近は、私は糖尿病と言い聞かせて、
食事に気を付けていますが、
イモ類は大好き!
カボチャも普段はカットのしか、買いませんが
丸ごと頂いたので、何にしようか考え中。
群馬のうどん、我が家にもあります(笑)。
美味しいですよね。
ワタシは同じものばかりになってしまいます。
楽しく工夫ができると、良いのですね。
桑の葉茶は錠剤になっているのを、
いただいたことあります~
お肌にも良さそうですね~
グリーンカーテンとして、何度ゴーヤを植えても枯れてしまい、このクダモノトケイソウを植えてみたら、まあ、育つわそだつわ!
実は今年からですよ。
サメ氏の腰、レントゲン的には異常がなかったそうで、一般的は腰痛症らしいです。
リハビリには行く気が無いよですが、まあまあ。改善しましたよ。
御心配ありがとうございます。
同期会で、時々、話題に出ています。
横須賀で同期会の年もあったのですが、その年に限って、くちサメの方が都合がつかなくて欠席でした。
サメ氏と再婚していなければ、こんなに連日野菜に襲われなかっただろうから、このようなレシピも不要だったように思います。
まあ、野菜に襲われるのも、サメ氏や、ご近所さん達が元気な内ですけれどね。
長男と同居していた頃は、時々、息子の料理を食べていました。
くちサメが旅行から帰宅すると作って待っていてくれたりしましたよ。
結構、くちこが作らないような料理を作るので面白かったわ、そう言えば。
まあ、昔話ですけど。
バジルソースにレシピだわ。
バジルソースは、いつもサメ氏が作るのでねえ、気付かなかったです。
今年は、バジル、途中まで順調に育っていましたが、その内消滅してしまいました。
くちこは、あまり外出しないので、結構、手仕事が前より増えたかも?
紫蘇は、糖尿病にも良いらしくてね。
サラダに掛けたら、サラダ本体よりビタミン多いかも?
サツマイモは、いつも、簡単大学芋を作っていましたが、揚げ転がしの方が断固美味しいとおもいました。
バターナッツカボチャとも揚げ転がしに向いていると思います。
今朝は、久しぶりに、天草を煮て、トコロテンを作りました。
さっぱりして、美味しかったです。
今度から、もっと頻回に作ろうと思いましたよ。
正確とか、丁寧とか、無理。
きちんと計量してお料理する人は、別人種だと思っています。
野菜ね、
見栄えが悪いのばかりで、人様には差し上げられないって感じなんです。
PCが問題でしたか。
初期化してもダメですか?
この時代、PC不調だと不便ですね。
まあ、スマフォも役立ちますが。
食べた事がありませんww 艶々とした実で 中の種も食べられるのですね^^
ご主人様腰痛は大丈夫ですか。
感心します。
それぞれ珍しいレシピで食べたくなりますが、こんな材料が手元にはありません。
サメ氏、調理師免許を持っているのですか?
自衛隊の方はまめですよね。
近くに宿舎があるのですが、洗濯、草むしり、子育てなどなど・・・
いつもマメだなあと眺めています。
いつもですが、本当にくちこさんはマメな方ですね。
せっせと野菜を始末して…見習わなければって思います。
それにしても沢山の手仕事はさすがくちこさん!
そのレシピはいつも参考にさせてもらっています。
バジルソースはこのレシピで作るのですが…
なるほど、青紫蘇でもいいのですね。
今年はバジルを作り損ねたので、青紫蘇で作ってみます。
桑の葉茶…この効能を見たら、これは作るしかないですね。
それにサメ殿のトマト料理も美味しそう!
サメ殿も本当にマメな方ですね。
どれも使わせていただきます!
朝一気にって・・・凄いなあ~
サメ氏がバケツ一杯 羨ましい限りです(笑)
畑のお野菜達もきっと喜んでいますよ。
トマト たくさんとれれば作ってみたいものばかり・・・
コンポート作ってみたいと思いましたよ。
さっぱりとしていくらでも食べれそうです。
いつもくちこさんのレシピには お世話になっていますよ。
カボチャの揚げころがし 作ってみたいわ~
シソの葉 虫食いばかりですが大丈夫かな?
作ってみたいです。
また レシピお願いしますね(笑)
動きすぎて体調くずさないようにお願いします(*^-^*)
そこそこできています
いろんなもの まめにつくっておられますね
私は まめでないので 無理(>_<)
適当に チャチャチャとしかやりません(^^ゞ
いつも くちこさんのようにやらないとは
思うのですが・・・
久しぶりにお邪魔します、今日はご機嫌がよく
PCがなんとか動いていますね。
発熱してフリーズする変な動きをしますな。
電源を切ると30分ぐらいは動きますが
再びフリーズする我儘なPCですね。
薬を飲んで血糖値120ぐらいの私ですが
今週の5日が定期検査です。
貴女様も一進一退のようなコメントですね
残暑が厳しいですがご自愛くださいませ。
冷凍の方が、コンポートの皮むきが楽だしね。
トマトソースは、6袋位、ジップロックで冷凍しています。
これとシーフードを足してのパスタが美味しいんです!
結構、のんびり過ごしているつもりですが、朝は一気に雑用をしています。
その後はのんびりです。
でも、トマトは体に良いらしいですが、度を越していると思われます。
まあ、暇人だからやっているとも言えます。
ゴーヤの南蛮漬けね、日持ちするので、常備菜として便利なんです。
勿論栄養価も!
青紫蘇のソースね、今度は、早めに作ろうと思います。
今回はギリギリでした、こちらも。
昨日から、サメ畑からピーナッツカボチャが収穫されています。
明日の朝は、ポタージュかな?
色々、工夫されて野菜しっかり使っていますね。
我が家、トマトに襲われるほどはありませんが
ミニトマト、そのまま冷凍してあります。
お味噌汁とかに3~4個入れても美味しいと聞きましたので・・・
余り動き過ぎて、夏に疲れが出ませんように・・・・
先日 お店で胡瓜一本78円になっていて・・・くじけました・笑
夏の間 大袋198円で買えたのに
疲れが出ませんようにー
ソースね、そっか。
それから今ゴーヤに襲われてました。
やってみます。すごく体によさそうですね。
くずジャガの揚げころがし、もう何度もつくりました。
ので、捨てられるはずのジャガイモ、もうなくなりました(笑)
スタミナ卵もね。重宝しています。
変わったかぼちゃですね。
これもかぼちゃなんですね。
初めて見ました。