南瓜ね、
ブロ友PAPAさんのお料理を参考にして、
くちこ流ずぼらレシピに変更。
ビニール袋の中に、カットした南瓜と、オリーブオイルと塩を入れて・・・
ビニール袋をもみまわす。
冷蔵庫で寝かす。
※寝かすのは、くちこの気持ち。
容器に放り込んで、グリルで焼く。
簡単、素朴に美味しい、塩と南瓜の味だけ。
胡麻を振って焼いても美味しかったです。
容器のまま、食卓に出せるし、残ったら、おやつにしてもgoodでした
茄子ね。
これも、ブロ友さんのレシピを参考に。
恩知らずなので、どなたのブログだったやら?
茄子を多めの油を入れたフライパンで色よく炒める。(味付け無し)
容器に茄子を移し、たれを掛ける。
冷蔵庫で保存数日可、冷製茄子として。
このたれのポイントは・・・
すりおろしたタマネギ
これに、砂糖、醤油、酢、唐辛子、ショウガを混ぜ込む。
これはね、タマネギだからこその旨味だわ
大根おろしだと、こうはいかない。
作り置きできるのも、楽ちんで有り難い。
サメ氏絶賛の一品でした
ジャガイモね、
これも、ブロ友さんのコメントからヒントを。
ボールの中に、細切りしたジャガイモとピザ用チーズを入れて混ぜる。
※水にさらさない。
油多めのフライパンに流し込む、
裏返して両面、カリカリに焼く。
好みで薄く塩を振っても良い。
ま、おフランスのポテトガレット風?
上二枚は、基本?
下二枚は、干しトマトを並べてから流し込んだり、バジルをトッピングして焼いてみたり・・・
アレンジしてもなかなか美味しかったです。
未だ、ミニトマト、自家製を持て余してしる人は、干して冷凍を。
我が家は、ブルーベリーも、溜まる一方で・・・
※冷凍で溜めています。
そうそう、これまた、ブロ友さんのレシピ、豚丼も作ってみました。
レタスがさっぱりと良い仕事を。
先日は、従姉妹とランチ。
くちこと同じ歳で、姉妹のように育った従姉妹ですが、超アクティブ。
いつも、誘うのは従姉妹、重い腰を上げるのがくちこです。
↓生卵にもタレが入っていて、これにまぶして焼き肉を食べます、他、塩タレ、レモンタレ、醤油タレ。
ソフトドリンクも付いて、なんと、税込み500円。
従姉妹がクーポンを持っていたんです、二人分。
サメ氏から、美味しい焼き肉を食べてと、諭吉さんを貰っていたくちこ。
9500円のおつりでした。
※諭吉さん、二枚登場しましたが、一枚辞退した良心的なくちこです
あ、サメ氏には言っていません。
「美味しかった?」
「うん、美味しかった」
これで、会話が終わったのでね
従姉妹のお土産は、小麦粉から自家製、無農薬にこだわったブルーベリーとアスパラガスのシフォンケーキ。
これは、ブルーベリーのシフォン。
もちろん、サメ氏に、ご馳走致しました。
あ、柿も従姉妹です、二個ともサメ氏が食べました。
従姉妹は、絵手紙にと言っていたのですが・・・
※お皿は、全てコストコです。
シフォンケーキ、二丸も食べられないと言ったら、
「お教室の皆さんで」と。
できた従姉妹だわ。
一方、500円だって奢らないくちこ。
くちこ家まで来てくれたのにね。
天国の母が怒っているだろうなあ。。。
でもね、くちこが木登りして採った朝採りイチジクとか、
↓このイチジク、見た目悪いですが、ウルトラ美味しいイチジクなんです
自家製発酵黒にんにくとかも、お土産に。
あ、家にあるもんばっかりだわ。。。。
ま、従姉妹が徳を積んだってことだな。
まるごとかぼちゃ一個あるのでさっそくやりたいところですが・・・・
グリルって魚焼きグリルですよね
この容器はどういった容器なのでしょう?
レンチン用の容器ではないですよね?
オーブン専用の容器ですか??
って、めちゃくちゃ基本的な質問ですが(笑)
ジャガイモのガレット、チーズを最初から混ぜ込むんですね。これもやってみます
我が家はジャガイモだけでやっていたので。
くちこさんが参考にされるレシピで作られた料理、どれも美味しそうです。
くちこさん風に加工されるので、一層美味しいのでは。(笑)
>※諭吉さん、二枚登場しましたが、一枚辞退した良心的なくちこです
あ、サメ氏には言っていません。
このブログ、ご主人は読んでいらっしゃらないですよね。
それなら良いですが。(笑)
>でもね、くちこが木登りして採った朝採りイチジクとか、
↓このイチジク、見た目悪いですが、ウルトラ美味しいイチジクなんです
自家製発酵黒にんにくとかも、お土産に。
あ、家にあるもんばっかりだわ。。。。
家にあるものでも、木登りして採られたイチジクもあったりして最高のおもてなしでは。(笑)
従姉妹さんも満足されて帰られたのでは。
美味しそうですね~。
そろそろうちのカボチャも食べれるかな~という時期になりましたが、
シンプルな食べ方もいいですよね。
サツマイモとかもそろったらいつも蒸し焼きで野菜をいただいています。
塩味だけのシンプル過ぎる味なんですが。
500円で焼き肉セットが食べれるなんて、いいところですね。
秋風春風には無理・・・きっと恐ろしいモノが出来上がる。
個人的には、ジャガイモのガレット風が一番食べてみたい。
イチジクも、私が幼少期に木に生ってたんですが、時代と
ともに消滅><
今では格付けも上がってますもんね。
従姉妹さんとの話も面白かったです^^
はい、御主人には内緒ね♪
ジャガイモなら年中売ってるし♪
休日のお昼 子供に作るのに
コストコのお皿
明るい色目で可愛くていいですね
IHの。
あの、グリル用蓋付き容器ね、流行っているみたいですよ。
確かに、グリル洗わなくて良いし、あのまま食卓に出せるし、便利だわ。
さつまいもや、トウモロコシも良いかも。
蒸し焼きできるから。
ジャガイモのガレットね、チーズ入れると塩気とコクが加わるし、裏返しやすいと思います。
お試しあれ。
くちこは、自家製ガーリックオイルで焼きました(*^_^*)
隠すつもりも無いし。
時々、くちこがブログ書いているとき、強引に?見せたり、ブロ友のを見せたりしています。
でも、積極的に読む気は無いような?
ばれても、平気ですよ(*^_^*)
今も、冷蔵庫に大根葉の間引き菜を浅漬けして刻んだのを保存していますが、がっつりサメ氏がご飯の上に盛っています。
こちらも、じゃがいもも、タマネギも未だたっぷりあるのに、南瓜や冬瓜が加わってきて大変です。
くちこの実家にも大木がありました。
毎日、アルミ鍋に山盛り収穫していました。
柿の木も・・・
懐かしいです。
スーパーで買うと信じられないお値段ですよね。
しかも、味は・・・
フライドポテトって冷めたらまずいのにね。
干しトマトを入れたら、とてもフルーティーで驚きました。
とにかく、どれも簡単ですよ。
お試しあれ(*^_^*)
コストコのお皿ね、割れそうに無い材質なので、扱いが気楽です。
子供達の帰省でも活躍しましたよ。
4枚セットです、どちらのサイズも。