あれこれ続々とお誕生日プレゼントを貰い続けていると・・・
なんと、白菜も、お誕生日プレゼントに貰ったのでした
実は、萩でも買って帰っていたので、取り急ぎ消費
焼き白菜、大胆不敵版
スライスにんにくとベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまでしつこく炒め、別皿に取っておく。
さて、四分の一にカットした白菜を↑のフライパンで焼く、焦げても容赦無く焼く、切断面は両方、ひっくり返して焼く
最後はちょっと蒸し焼きにしてフライパン作業終了(味付け無し) 皿に取ったら振りかける調味料↓
シーザードレッシングと、粉チーズ、黒胡椒
あれこれ振りかけ、ベーコン、にんにくまでトッピングして、調理ハサミで食べやすくカット。
野菜どっさりだけど、十分にメインの風格
凄い量だけど、完食できますよ、胃に優しいから
残った四分の一は、中華浅漬け白菜にしました。
漬かったら容器に移して常備菜にもなるし、炒め物用に使うことも可能です。
↓半量です、リスボンレモンの搾り汁を足しました。
サメ山のキノコに襲われ中
キクラゲ なめこ
椎茸は、写真無し、松茸は、本当に無し
なめこ汁(サメ作) 豆乳なめこ鍋、稲庭うどん入り(サメ作)
厚揚げとなめこの卵とじ(サメ作) なめこ御前の完成
南瓜にも襲われ続けています ちなみに、これ、野良かぼちゃなんです。
サメ枸杞の実と南瓜のサラダ、レーズン入り(くちこ作) 南瓜とキクラゲとサメインゲン豆の炒め物(くちこ作)
枸杞の実は、自家製生姜シロップに漬け込んでいましたよ。
月曜日に、友達のお孫さんの初誕生祝で一升餅のお裾分けを貰いました。
レンチンだけで、お皿も簡単に洗えるお餅レシピです↓
お皿にカットしたバターを置く 上にスライスしたお餅を置く
レンチンしたら、塩を振って食べます。(醤油を足しても美味しいです)
お皿とお餅の間に、バターの層があるので、お皿にお餅がくっついていないから、食べやすいし、洗いやすいですよ
閑話休題。
先週のお教室は、軽く、お誕生日会でした
ちょっとだけ、くちこの作品も進みました。
いつ完成するのやら
テーブルも冬の装いにしましたよ。(母の着物と、ブロ友さんの刺し子です)
孫王子も、くちこ同様に、毎年再三のお誕生日会をしています。
今回、家とお寿司屋の次は、サフィール踊り子号の個室だったらしいです
去年利用して、娘一家が気に入ったらしくて・・・御用達に?
くちこと一日違いで旅をしていた王子です
はい、王子は王子の道を・・・
一応、くち婆は、世の中の厳しさについて鞭撻する立場ですよ
家内、これもかしら?
くちこも、サメ氏のことを主人とは言わないかな?
妻と夫???
そのくせ、敬語は凄く乱れていますよね。
今や、NHKもアウトです"(-""-)"
くちサメは、同期会が数年前伊豆であったので、熱海まで。
その後、くちこ家勢ぞろいして、下田まで観光列車で行きましたよ。
帰りは、踊り子号でした、古いタイプの。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/72999eacea5a42ca636a62a76db4d6fe
こんな感じです。
また、勢ぞろいで民泊できたら良いなと話しているところです。
全くの未定ですが・・・
お洒落では無いけれど、こんな素朴系が、くちこのモノサシにはピッタリなんです。
サメ氏は、怪しい調理師免許を持っているんです"(-""-)"
ピーナッツカボチャね、完熟させて使ったら、日本のよりずっと甘くなりますよ。
切り口が朱色の近いほどが完熟です。
皮は、口に残りやすいので、薄くスライスして塩胡椒で炒めるのなら大丈夫ですが、
そうでなければ、皮は剥いた方が良いです。
イチオシは、ポタージュスープかな?
少量の玉ねぎとコンソメ味で牛乳を加えて煮て、ミキサーへ。
残りは、ミキサーごと冷蔵庫に入れて、冷製でも美味しいです。
炒め物、グラタンの具とか如何でしょう?
最後に少量のバター。
ただ・・・
サメ氏曰く、
貢物が多いのは、くちこが怖いからだ、と。
今日は、すき焼きに白菜を。
幼い頃からの馴染んだ味もまた和みますね(#^.^#)
江川の・・・
他のブロ友さんからもお知らせいただいたのですが、こちらでは、未だ放送されていないようです。
二週遅れではないかと、サメ氏が言っています。
まあ、くちこ家は、瀬戸内海側なのですが。
伊豆の下田や熱川温泉には内の奥さんと一度だけ
それも30年ぐらい前の古い話ですけど。
私が良く使う「内の奥さん」って言う言葉が
差別用語だと何処かで見たような感じも?
年寄には昔からの表現が差別用語だとか言われる
難しい時代になったもんですわ。
いえいえそんなイメージではないです。
おいしそうな創作白菜料理。白菜がすごく甘く感じたんではないですか。
サメ氏様のお山には、自然の恵みがいろいろいっぱいありますね。それをサメ氏様自ら料理、いいなぁ。
ところで、ヒョウタンみたいなカボチャ、おいしいですか。近くで野菜作りしていらっしゃる方がいっぱいつくっていて、よろしかったらどうぞ、と言ってくださっています。いただこうと思っていますが、どのように料理したらおいしいでしょうか。
初めてのカボチャなんです。
王子様、大きくなったわねぇ。
お帽子もカッコいいし、ズボンに手突っ込んで歩く姿もカッコいい。
これもくちこさんのお人柄ですね。
昨日、江川の充電して貰えますか?で山口県を回っていました。
くちこさんの近くかなと夢中で見てしまいました。
下田の行ったみたいです。
よく知らないのですが、この界隈に、爬虫類館みたいなのとか?
動物園的な所があるらしい???
王子は、体格が大きいそうです。
よく食べるしね。
王子、大きくなりましたね。
サフィール踊り子号の個室なんて、
羨ましい限り。
どこに行かれたのかしら?
貰った人に誕生日、くちこはプレゼントしていないのが半分以上!
サメ氏は、くちこが怖いからだと言っています。
多分、毎年、誕生日が来ると言いまわしているからだと思われます。
サメ氏は、調理師免許を持っていますよ。
超怪しい。
くちこは、大胆不敵な料理ばかりです。
まあ、手抜きとも言います"(-""-)"
くちサメは秋田の五能線で、リゾートしらかみで、個室にしました。
サメ氏は、爆睡!
白菜、根性で焼いてみてね。
で、
あのいりこね、くちこも、かなり抵抗があって、かえりいりこではダメかとか、しらす干しではとか色々突っ込みましたが、断固、煮干しいりこにしろと言われたので、入れて見たら、このいりこが凄く美味しくなっていて、ビックリでした。
騙されたと思って入れて見て、凄く美味しいよ。
日頃は出汁をとったら捨てる物でしたが。
今度は、もっと沢山入れようと思いましたよ。
みんなで習っていますよ。
洋風の白菜って目先が変わって良いですよね。
白菜、しっかり焼いて焦げ目を楽しんで。
最後に蒸し焼きにしないと、芯の方に火が通らないです。
芯の方だけ、小さな切れ目をいれておいたら、火が入りやすいかもですよ。
フライパンに三個入ったから三皿。
余りの一皿は、翌朝、二人で食べました。
フライパンの隙間が勿体ないって感覚でした。
一冬の一回だけ、樽に白菜漬けを漬けます。
今年はどうかな?
住んでいない所にある畑で無農薬で白菜を作ると・・・大変なことになるので、作っていないんです、最近は。
大根は豊作で襲われています"(-""-)"
嬉しく有難い悲鳴が聞こえてきそう。
お料理方法が大胆(?)
ちまちました私とは大違いですわ。
どうも昔の経験が邪魔しているのでしょうか?
白菜、これは沢山食べられそう。
やってみたいな。焦げるまで焼けるかしら。
お誕生日会も、お友達が多くて良いな。
前の踊り子の個室には乗ったことがあります。
人が居なくて落ち着きますよね~
でも 美味しそうですよ。
我が家もあります 焼いて食べたいです(笑)
漬け物もいいですけど「いりこ」大き過ぎ・・・(笑)
じゃこでもいいかな?(笑)
孫王子 大きくなりましたね。
帽子がお似合いです。
お誕生会 何度も幸せだね。
くち婆 怖そうですからお手柔らかにね(笑)
無事に帰宅しましたよ。
ご心配おかけしました(*^_^*)
お誕生日のプレゼントがたくさん!
こんなにいただくなんて、流石くちこさんですね。
収穫物を工夫されてお料理されていて、それも流石です。
この焼き白菜は素材を生かして美味しそう!
我が家では白菜をたくさん作っているので、
中華味の白菜漬けも含めて早速作ってみたいです。
サメ殿のお料理も工夫されていて美味しそう!
作ってもらえるのが何よりですもの、いいですね。
これだと大量の白菜が食べられますね。
やってみます~!
ところで何故、3皿あるのでしょう?
白菜って 生でも煮物 漬物 なんでも使えますよね
うちの白菜は もう少しで収獲かな
王子様の帽子 いいですね
似合ってる~
以前は、松茸も採れていましたが、松が枯れてしまったそうです。
白菜の素朴な甘みが楽しめる焼き白菜、良いですよ。
大根にも襲われています。
大胆に使わないと減りません!!!
サメ氏との再婚って、野菜にこんなに襲われるって解っていたら、絶対にしなかったわ"(-""-)"
きのこは沢山食べて大丈夫なんだけど、
バター類は危険なくちこです。
今朝は、南瓜のポタージュを作りましたよ。
使い切れないなめこは、真空冷凍にしました。
干しキクラゲも少し作りました。
いつも、あれこれ雑用が多く、腹が立つわ"(-""-)"
王子ね・・・・・
乳児の時が一番可愛かったなあ、と。
こちらは、手抜き料理専門ですよ。
しまも、量が多い!
孫王子ね、もう、幼児では無く、少年。
寂しい限りです。
残念至極!
いつも、長くなってしまう。
なんで?
多分、自慢しいだと、欲張りだから。
しかも、毎日は更新しないから溜まる?
子供達、それぞれ個性派でしたが、孫達も、ですわ。
王子は、好きな事への知識欲、記憶力は舌を巻くレベルですが、どんな子に育つのかしらね。
素朴だけど、飽きない感じ?
我が家は、とにかく、野菜料理満載の日々です"(-""-)"
孫王子ね・・・
好きなことにのめり込むタイプかしら?
優等生タイプでは無いなあ。
梨園のプリンスをお二人の手中に収めているケイさんに言われるとは。
いつか、世の中の厳しさを知る日が?
とにかく、婿がウルトラ子煩悩なんです。
南瓜、とにかく、連日、配りまくっています。
今朝は、ポタージュに。
くちこの料理は、いつも、大胆不敵???
面倒なことが嫌いなのでね。
お料理デビュー、応援しています!(^^)!
これ作ってみます。
ありがとう~~~
なめこにきくらげ美味しそう~~~
そういえば先々週行った山になめこの芽がでていたのよ。
もう誰かに採られてしまったかしら(苦笑
孫王子様、大きくなりましたね。
変わらすかっこいいお孫ちゃんだわ~
白菜のプレゼントは 素敵で 面白いですねー
そして 大胆なお料理!
でも 美味しそうです
今日は我が家 白菜で小鍋をと思っていますが
白菜はたっぷりあるので 半分は 焼いてみようかな?って 今 思いました
また 何度見ても くちこさんちのお料理には
パワーが ありますねー
画像を見ているだけで 元気になりそうです
でも キノコの類は 消化が悪いので 食べ過ぎにはご注意を!
色々あるんですね。
南瓜が凄い量😲!!
旦那様のお料理も美味しそう~😊
孫王子君も大きくなりましたね。
相変わらずイケメンでウットリです💓
そこが良いなあって思います
孫王子様 段々凛々しさも増してこられましたね
長いんで、最初の方は忘れていきます。😅
王子さまが一番印象的⭐️
こんなに小さい内からイケメンで、
お勉強も優秀そう‼️
あ、白菜を容赦なく焼くお料理、美味しそう!🥬
良い白菜手に入るんで、やってみたいわ〜😋
白菜の旨味が 存分に楽しめそう💛
シンプルなのがいいわぁ~
真似させて下さいね。
王子様。
どこから見ても 知的なお坊ちゃまに見えます。
優等生になりそうですね。
私も成長を見せて頂くのが楽しみです。
驚きの南瓜ですね。凄い⤴️⤴️。
焼き白菜、キノコの数々、どれも圧巻です。
焼き白菜、何だか焼き畑農業思い出す豪快な感じ。
私は簡単な浅漬けでよいから。生涯初の漬物チャレンジ考えてます。
王子様の後ろ姿「いなせ」なボーイを醸し出してますね^^
何時も応援ありがとうございます。