goo

出張

今日より3泊5日でまたまた東京への出張です。
高校時代の同級生の結婚式の料理を作りに帰ります。

”私達の式の料理作ってよー”
偶然の奥さんからの一言で決まったことなのですが・・・なんとも光栄なことです!!
お二人の晴れの日の食事を作るだなんて・・・僕にとっては、しかも結婚式デビューです。
たくさんの結婚式の仕事をしたことはありますが・・・式に出て、しかも作るのは初体験です!!

いやーこの場を借りて言うと、”なんとも贅沢な・・・二人”(笑)自分で言うなって???

今回はもちろん料理のテーマが結婚なので
素材のマリアージュを意識したメニューを考えました!!
どういうことかというと、これが結構簡単で難しい
自分でハードル高くしたのもあるのですが・・・・
できれば素材を2種類使い、温度差や触感、何かの繋ぎで一皿が完成することを意識ました。
まさしく結婚!!
お互い別々に生きてきて、何かのきっかけで出会い、一緒になる!!
それを繋ぐものがあったり何かするわけですから、それが趣味であったり価値観であったり・・・
それを皿で表現する・・・・簡単で難しい
でも料理も同じで違う素材をほんの少量の何かで繋ぐことだって、食材の切り方を使った触感や、温度差を使ってうまく結びつけて表現することだってあります。
小さな物が大事な役割をすることだってあります。

そんな事を意識して作ってメニューです。
これが皆さんにに受けるかどうか?
そしてインパクトを残してくれるか?
結婚をイメージしてみます!!
晴れの日の彼等にふさわしく、それを祝う方たちへの思い出になればと思います。

明日は仕込みです。
goo | コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
  

line