旨味UMAMI
旨味UMAMIは日本が世界に通せた標準語、共通言語です。
日本人が発見した5つ目の味「旨味」
4つの基本的な味、甘味、塩味、酸味、苦味は古くから世界中に知られていた。今日では、1908年に日本の化学者、池田菊苗によって発見された「5つ目の基本味」である「旨味」が世界で注目を集めています。
土地に根付いて継承してきた旨味、、、
それから季節が生み出してくれる旨味、、、
または交易によって伝わった旨味、、、
季節ごとにその組み合わせは変わり、美味しいという相乗効果を生んでくれます。
時にはそれが伝統であり、時にはそれが革新的な驚きという組み合わせもあると思います。
でもベースになるものが、土地で伝承してきたものであることが、この土地の気候風土と精神(エスプリ)を次世代に繋ぐことではないでしょうか?またそのような食材が地域のお祭りと繋がっています。それは大切にしなくてはいけないことのように思います。
日本人が見つけた言葉UMAMI旨味、この言葉の意味の深さをしっかり考えなくてはいけないと思います。
http://shmineta.com/?p=1091
2020年までに、日本の旨味❌世界の旨味、、、食でもオリンピックを盛り上げていくことができればと思います。
交流や交易によって、、、また新しい味が生み出されていくのではないでしょうか?そんな新しい味の発見の現場に身を置ければと思います。
日本人が発見した5つ目の味「旨味」
4つの基本的な味、甘味、塩味、酸味、苦味は古くから世界中に知られていた。今日では、1908年に日本の化学者、池田菊苗によって発見された「5つ目の基本味」である「旨味」が世界で注目を集めています。
土地に根付いて継承してきた旨味、、、
それから季節が生み出してくれる旨味、、、
または交易によって伝わった旨味、、、
季節ごとにその組み合わせは変わり、美味しいという相乗効果を生んでくれます。
時にはそれが伝統であり、時にはそれが革新的な驚きという組み合わせもあると思います。
でもベースになるものが、土地で伝承してきたものであることが、この土地の気候風土と精神(エスプリ)を次世代に繋ぐことではないでしょうか?またそのような食材が地域のお祭りと繋がっています。それは大切にしなくてはいけないことのように思います。
日本人が見つけた言葉UMAMI旨味、この言葉の意味の深さをしっかり考えなくてはいけないと思います。
http://shmineta.com/?p=1091
2020年までに、日本の旨味❌世界の旨味、、、食でもオリンピックを盛り上げていくことができればと思います。
交流や交易によって、、、また新しい味が生み出されていくのではないでしょうか?そんな新しい味の発見の現場に身を置ければと思います。