グアニル酸
隠し味に保存食を入れると言うのは非常に大切なポイントです。干されて出てきたUMAMI成分グアニル酸と言うのは非常に素晴らしい!!
レシピ動画でもちょくちょく登場させています。
意図や意味としては目に見えない力を繋ぐ味だと思います。
ところで、グアニル酸って?
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グアニル酸研究と言うのは実はあまり進んでいないようなので、世界の為にも研究者の方には是非頑張って頂きたい。
干されると味が変わる!!
経験が増してる人のような感覚の味という事です。それ単体だけだと正直癖がありすぎる部分もありますが、他のUMAMI成分(グルタミン酸、イノシン酸)と組み合わせると、何倍にも何十倍にも相乗効果を生んでくれ優しい味に導いてくれます。
まるでお爺さんやお婆さんの経験や体験からの、愛ある言葉のように、、、グアニル酸を含んだ食材は優しさを増してくれます。
保存食って未来のために作るわけですが、僕は保存食こそ無償の愛ではないかって思ってます。
おてんと様の力で作られた食材の価値をGW中に一度試して頂ければと思います。行動制限でなかなか会えない祖父や祖母の事をちょっと思い出すきっかけになってもらえればと思います。
核家族化が進んで、この祖父母との体験や経験が減ろうとしている現代社会、、、中長期休暇にこそふっと一歩引いて、こんな味や体験を嗜んでもらえればと思います。
同世代だけでは、問題意識を持っても解決できないことはあります。そんな時に必要な叡智を持つ世代と、希望となる世代と一緒に寄り添ってみると切り開ける応えが見えてくる事があると思いますが、世代を越境するのは大事だと思います。