和食と西洋料理の考え方
ヨーロッパに長く住んでるおかげで、、、少しずつ見えてきてることもある。
一つの考え方としては非常に面白い
和食と西洋料理の考え方
https://book.asahi.com/article/14405960?fbclid=IwAR2EXF0KcK_Fjhiwyru6DBMJLjoNuL9cbtPgx_figlykphIGwsRhbVNfuSU
外国は人間中心主義の文化ですから、人間の工夫によって美味しくするのが料理。さまざまな味付けをし、いろいろと食材を重ねて工夫することが料理だと考えるんです。西洋のクリエーションとは「進化」することです。一方で、和食にはそんな考え方はないわけです。自然中心主義の和食のクリエーションは「深化」です。同じシンカでも、意味が全く違います。その違いを区別しないで、進化、進化って、日本人が不得意な進化に努力しているように思います。