渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

フラッシュプレーヤー廃止

2020年10月30日 | open
今年一杯でフラッシュが無くなるんだよ
ね。
PDFファイル何でも読むか(笑)。
まあ、代替ソフト使うのだけどさ。
IT産業というのは、提供している物に
永続性が無いのが最大のネックだよなあ。
ブログはじめ各種アプリやソフトもある日
突然サービス廃止を打ち出す。
2001年から始めたうちのサイト(独自ドメ
イン)も、コラム欄として使っていたIT企業
のサービスが突然廃止になったから、やむ
なく別会社のレンタルブログに全文移行
させたけど、作業がとてつもなく大変だ
った。
そしたら、そちらもかなり不具合あったの
で、yahooにするかgooにするか悩んだが
gooに移行させた。
そしたらyahooは暫くしたらサービスを
全面廃止した。gooは残っているが、これ
とていつ突然廃止となるかわからない。
独自サーバは容量100ギガあるのだが、
データの蓄積には限度があるし、今、私
の広範なサイトコンテンツはこのWEB日記
と掲示板とYouTubeしか生きていない。
YouTubeのほうは渓流カフェのコンテンツ
ではなく、個人的な備忘録のようなものな
ので、積極的なサイトからの動画配信など
はしていない。

まあ、ネット業界のサービスというのは、
あくまでツールでしかないので、そこに
主軸を置くのはリスクが大きい。
書籍のように残る物でないと、やはり信用
が置けない、というものはある。
電子書籍にしても、読み込むアプリが使え
なくなったり、サポート終了したらアウト
なんだから。
その点、紙資料はパピルス時代からの残存
永続性がある。

結局、紙のほうが良い事も多いと思うよ、
あたしゃ。
デジタルはデジタルの良さがあるけど、
何でもかんでもデジタルデータ化すりゃ
良いってもんじゃない。
人がね、自分で筆やペン持って物を書か
なくなったらオシマイなのよ。
署名は署名。自署でないと意味がない。
そこなんだよね。






チェーンバーガー店の人気ランキング

2020年10月30日 | open








(Jタウンネットから)

うむ。
私もチェーンバーガーでは、モスが一番
好きだ。
掛け値なしにウマいと思う。
だが、マックのなんにもないノーマルの
ただの「ハンバーガー」は捨てがたい。
シンプル。ピクルスが利いている。
マックで一番ウマいのは、ただの「ハン
バーガー」だと感じている。
チーズバーガーでもダブルバーガーでも
ない。ただの「ハンバーガー」。
これ、80年代に彼女から教えられた。
「え?そうなの?」と、マックでただの
「ハンバーガー」をたのんだ。あ、うめ
えやこれとなり、以降ハマった。

モスが面白い企業だなあと感じることは
二つある。
それは、食材の産地を明らかにしている
ことと、社内体質だ。
モスバーガーは、モスのハンバーガーが
大好きで仕方なかった一般社員が社長に
までなった。一般入社の株主や経営者と
は縁故のない従業員が企業のトップにな
ったのである。
こうした企業は体質としてとても魅力的
に思える。

で、実際のところ、モスバーガーは美味
しい。
社長がおすすめしていたのは、テリヤキ
バーガーだった。
しかも、頼めばスプーンを出してくれるの
で、それでソースを全て味わってほしい、
と言っていた。
やってみると、なるほどなあとなった。

広島県三原市にはマクドナルドが1店舗も
存在しない頃、既に直営店のモスバーガー
があった。
これはかなり救いだった。
まだ、市内にはコンビニさえも一軒も無
かった頃の話だ。
ほんの20年程前はそうだったのである。
市内にはマンションも1棟しか無かった。
そうした町にモスだけはあった。
正直言って、とても嬉しかった。
ドミノピザが無いのがかなり残念だけど、
他の宅配ピザ屋があり、頑張ってる。
生地などに工夫も凝らす努力している
大手チェーンだ。なかなかイケる。
ただ、ドミノが不思議だったのは、ドミノ
ピザって、冷めてもウマいんだよね。

ハンバーガーはとんでもなくカロリーが
高いので、美味しいからと、食べ過ぎに
はご注意(笑)。

三原のモスバーガー。
郵便局本局の隣り。江戸時代のお城の
にある。




三原は小さな城下町。
どこに行くにもすぐ行けるコンパクトさ
が魅力の城下町だ。


ここのモスバーガーは、場所も良く、
とても落ち着ける。店内から城郭跡の
石垣も見える。線路の北側は文教地区
だが、この南側は武芸地区ともいえる
エリアだった。馬場などもあった。
そんな所に、今、モスがある。


記者の視点、視座

2020年10月30日 | open

















昨年夏のNewsweekの記事だが、書いた
記者の視点の甘さと社会傾向を解析する
視座のデタラメさに呆れる。薄っぺらな
表層現象のみ追う作文だ。
こういうのはジャーナリスムではない。

そもそも、「敷居が高い」という日本語
をまるで誤認誤解したまま使用している。
国語の勉強からやり直したほうがよい。
また、「ムーブメント」とは如何なるもの
であるのかについて、全く不見識な部分で
言語を使用している。
まあ、この手の記者が飛びつくネタが今
のキャンプ「ブーム」なのだろう。

筆を取ったら、例え肯定的でも否定的で
も、読む者を記述者の世界に引きずり込ん
で、感動したり、葛藤したり、涙したり、
喜んだり、癒されたり、怒り心頭に、と
いうような肉迫疑似追体験をさせるよう
な文章を書かないと意味がない。
まして、モノカキは記者だろうが、売文
ライターだろうが、それなくば筆を取る
意味が無い。

報道は、事実をありのままに伝えるのは
大前提だが、そこに提言なき報道はジャー
ナリズムとはならない。
新聞でもテレビニュースでもそうだ。
上掲記事の場合、貴族嗜好を味わうグラン
ピングなどを志向する女子に牽引された
「ブーム」等にみられる多様性が「ムーブ
メント」になるかも、というのが提言なの
だろう。SNSやネットが持つ本質的な危険
性を見る視点を欠落させて。
多様性の履き違えは真の自由をも拘束す
る。
その問題は、アナログかデジタルかという
問題ではない。風評流布という危険性を
伴う排外主義を誘発させかねないデジタル
ツールを背景にした流行の危険性を突く
報道人としての姿勢は記事には無い。
また、社会運動たるムーブメントの意味
を全く理解していない。
いかに、本物のムーブメントと無縁な者
であったかがたちどころに判る。
報道陣としての社会的視点を欠いた薄っぺ
らな記事だ。

ステーキ

2020年10月30日 | open


アウトドアでちょいと豪勢にいこうか、て
な時には肉を焼くのが定番だが、ステーキ
をちゃんと焼くってのは結構技術要るよ。
それは、ステーキ屋さんのステーキを食べ
てみればすぐ分かる。肉の質もあるが、
とにかく肉を美味しく焼くのは難しい。
米を狙い通りに炊くのと同じ位に難しい。
米は全自動炊飯器で炊けば外れは無いが、
肉の全自動焼肉機などは無い。
経験と実績がモノをいう。だからステーキ
屋さんという料理職人がいる位で。

野外メシでステーキ。
なかなか良いもんだ。
下手っぽが焼いたら美味くねえの。
おいらはあんまし肉焼く自信は無い。


半合のみ炊いてみる

2020年10月30日 | open


半合のみ米を飯盒で炊いてみる。
底面全体を米が塞がないという状態なの
で、どうなるかの実験。

着火はメタルオイルマッチライター(笑)。
ファイアスターターとマッチとライター
の要素が入っているという合体物。


本体付属のメタル棒をマッチ棒形のストラ
イカーで擦ると着火。火口はジッポーオイ
ルが染みた綿紐だ。


要するにジッポーライターと同じ原理で
ファイアスターターとマッチの形式にし
た物。アルコールバーナーなどの点火には
結構便利。


最初チョロチョロ、





パッパ。


多少焦げた。飯盒での炊飯で焦げるのは
珍しい。予想通り、茶碗1杯分の半合のみ
というのは炊くのが難しい。よく飯は多く
炊くのが美味しいとは云うが、一理あり
そうだ。
今回、米が極限に少ないので、焦げた部分
と柔らか炊きの部分が出来た。ムラなのだ
ろう。やはり炊くには、最低1合(茶碗2杯
分)からだ。


焦げやわらかご飯でも気にしない。
いただきまっする。
(昨夜の食事です。病院の栄養士の指導に
よるポイント計算とカロリー計算をした
食事療法食です。品数多くとも低カロリー
のバランス献立。米は10g多いかな)


雲龍

2020年10月30日 | open


私が生まれた街の空に、完璧に龍の顔の
雲龍。