京都出身の長髪金髪Mと一緒に、ご存知エージさん&ドンイチさん(お二人とも、僕のサイトの制作者でもあられますです)のバンドのライブにお邪魔して参りました。
で、…行きと帰りに一杯やっての帰り道。
粋なおでん屋さん、気楽な居酒屋さん。
ライブも素晴らしかったですし、いい感じのお店を二軒たて続けに見つけられて、じんわりとおいしい夜になりました。
今日は少し肌寒かったのもありまして、とても美味しかったです。
僕が二回ほど「えっと、また、ちくわぶ、お願いします」って頼んだら、店主さんが「・・・お客さん東京の方でしょ」って言うので、
「はい」と答えると、
京都出身友人Mが、「そうなんよなー」って言うので、「なんで」と訊くと、
「関西ではちくわぶって食べないんよ」と。
「ってか、そもそも『ちくわ』はともかく『ぶ』ってなんやねん(笑)って感じなんよ」っていう話を聞いて、軽くカルチャ-ショックでした。
で、Mが「僕、すじ肉ね」って頼んでるのを聞いて、
「・・・すじ肉って」と思う僕は、関東人なのですね(笑)。
・・・で、「ちょ、ちょっとそのすじ肉頂戴」って食べてみたら
美味しかった。
補記:
写真手前から、しらたき、ちくわぶ、こんにゃく、です。こちらのお店では、食べやすい様に店主さんが切って出してくれました。本当はニューッと長いものです。モチモチしてて美味しいのですよ。
もちろんね、すじ肉(牛ずじ)を知らなかったわけではないんですよー。でも、こちら関東ではおでんの具としては、たぶん(・・・あまり自信ないですけど)ポピュラーではないので、座って、まっさきに「すじ肉!」と頼んだMへの、あえての(笑)、軽いツッコミってことなのです。
ちなみに僕にとってのちくわぶは、おでんのタネでは三本指に入る大好きな具であります。食感がいいんですよね。すいとんなんかに近いかな。例えば関西に生まれていたら(東北でも?)出会ってなかったのかと思うと、生まれ育った場所と食の好みの関係って、面白いものですね。
・・・と、まあ、大分たいしたことない補記ですみません(笑)。
こちら、ちくわぶをお代わりした証拠写真です。じゃがいもも美味しいんですよねー。
ではー。