ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




これだけは断言してしまってよいのですが

こと食べることに関しては、北海道は、本当に日本有数の土地だと思います。

勿論、他にも、あそこ街のあれとか、あそこでしか食べられないあれとか、あの街ならではのあれとか、やっぱりあのお店のあれとか、

今まで頂いたものだけでも、全国、津々浦々に、本当に美味しいものがありますし、まだまだ僕なぞの知らないものの方が多いことでしょう。

(さらに世界に目を向けたら、どうなることやら!)

 

でも、やはり、その名前を聞くだけでよだ〇が出てきてしまうほどの、北海道(・・・ほんとかよ)。

こちらで何を食べるか、というと、これが非常に悩むところではありますが、

まず満場一致で、海産物。

そして、その定番となれば、

「お寿司!」

 

 

今、全国どの街でも、回転寿司のお店を見ないことはありませんよね。

普通のお寿司屋さんを「回らないお寿司」などと、逆に言うほど、もはや回転寿司は、完全に市民権を得ています。

「元禄寿司」が最初の回転寿司屋を開店(しゃれじゃないのよ)したのは、なんと、西日本で1958年、東日本では1968年のことだとか。

なんだか、もっとずっと後の事かと思ってたので、ちょっとビックリ。

 

僕が初めて回転寿司屋さんに入ったのは、

あれは多分20歳の時、バイクのツーリングで訪れた北陸でのことでしたから、1988年。

うーん、あの頃に出来たものだとばっかり思ってました

 

ともかく、先だっての安全北海道の旅でも、なにはともあれ、お寿司。回転寿司。

今や、回転寿司と侮るなかれ。

しかも、北海道のは、凄いですよ。

僕の知っている限り、東京や神奈川で入るお店とは、やはり違う、というのが本音であります。

やはり、なんと言っても、ネタ(の新鮮度)が違うように思います。

 

トップの写真のイクラの軍艦は、何が美味しいって、海苔が美味しかった。

ビックリするほど、美味しいの。

イクラはもう、絶品。

さらに海苔が最高に美味しいのですから。

しかも、安いのですから。

何皿食べたことやら(笑)。

 

ウニだって、もうね(笑)。

ウニこそ、新鮮でないと、口のなかで溶ける食感や、香りに随分差が出る食材ですよね。

是非、北海道で、一度。

 

そりゃあ最高級のものなら、銀座や赤坂の高級お寿司屋さんで食べられるとは思いますが、

とびきり美味しい上に、気軽に「もっと食べよう」と言えるんですから。

 

これは前にも載せた写真なのですが、とにかく僕は、サバが好き。

なんなら、サバだけでもいいくらい、サバが好き。

実際、「サバ棒寿司」とか、それだけで一食、十分に満足なのです。

そして、このお店のサバが、もう、本当に最高なのです。

一昨年、食べた味が忘れられず・・・、一もニもなく、こちらのお店を選んだのです。

 

大トロは・・・実は僕はあまり食べないのですが(マグロでは、普通の赤みか、“づけマグロ”が好きだったりします)、

この日、田中さんが「ケンちゃん、これは食べた方がいいよ」

とお勧めしてくださったので、食べてみました。

口に入れたら、噛む前に、一瞬で溶けて無くなったです。

魔法か(笑)。

 

大好きな、トロたく。

トロとタクアンの細巻きです。

僕のお寿司の締めは、大抵、この一品。

トロの甘さと、タクアンのコリコリ感が絶妙なんですよ。

メニューになくても、どこのお寿司屋さん(勿論、回転寿司屋さん含む)でも、言えば作ってくれますよ。

未体ケンの方は、僕に騙されたと思って、是非一度、ご賞味下さいませー。

で、万が一お口に合わなかったら、僕がお引き受けしますのでー(笑)

 

大好きなお寿司。

昔は、20皿とか、もうちょっとくらい食べられましたが、

最近は、そんなには食べなくても良くなってきたかなー。

ゆっくり飲みながらなら、なんなら7~8皿でも、満足できちゃったり。

大人になりましたなあ

・・・単なるトシかー(笑)。

 

・・・ん?

この函館では、4人で、52皿だった(松田さんダイアリー12月12日分にて、確認(笑))。

ということは、うーん、やっぱり美味しいと食べられちゃうということでしょうか(笑)。

 

皆さんは、一度に何皿くらい召し上がられます

 

と、お寿司を“何貫”でなく“何皿”と訊いてしまうのが当たり前になってきたくらい、回転寿司は当たり前の存在なんですねえ。

 

ああ、書いてて、また食べたくなってきたです・・・

今なら、

うん、・・・15皿くらいはいけるかな(笑)。

 

ではー。



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