終って男5人でいつもの「しげ寿司」へ。4人掛けのテーブルに椅子を一つ足して5人でテーブルを囲みます。
まずはビールで乾杯。暖かい店内で、今日も元気でビールは美味い。
まずは小さめの大アサリの酒蒸しを。
これは4個しかないので一人はなし。
ちょっと変わったところで白子ポン酢。
何の白子かというと・・・忘れました。
ぶりだったかな?、カンパチかな?タラではないですよね。もちろんフグでもない。
ここらあたりで焼酎のお湯割りにします。
タケちゃんマンと1059さんは熱燗に。
次の肴はなにがいいか・・・
ここはいつもと違ったもので牡蠣のゆずみそ焼き。
一人に一つづつということで5個出してもらいました。
これは美味しかったですね。
焼き物が好きな森の熊さんはいつものカマ焼きは何ができるかと聞くとぶりとカンパチのカマ焼きができるそう。でもお勧めはカンパチだそうですので、ここは大将お勧めのカンパチにしました。
ド~ンと焼けてきたら早速森の熊さんに解体してもらってみんなで突きます。
日本酒は熱燗をもう1本。
焼酎もなくなったのでもう1本出してもらいます。
そうしたら大将がサヨリの一夜干しを出してくれました。
見かけはよく焼けていますが、中はちょっと生しいぐらいでこれはこれで美味しい。
もう1品で、先程は牡蠣のゆずみそ焼きが美味しかったのですが、今度は趣向を変えて牡蠣のバター醤油焼きにします。
もちろんこれも5個です。
見かけはイマイチなんですが、食べた感想はこっちのほうが美味いという人のほうが多かったかな。
この日の〆は太巻きにします。でも写真を撮る前にほとんど食べてしまって、残骸のような一切れだけですが、一応写真に撮りました。
最後のデザートは今回は柿です。
お茶をいただいて会計は
一人3千円でお釣りは基金に入れておきました。
ちゃんと焼酎もたくさん残っていますから。
帰りはまず地下鉄の駅でトイレに立ち寄り、家の近くのパチンコ屋にも立ち寄ってのふらふら歩きでした。
まずはビールで乾杯。暖かい店内で、今日も元気でビールは美味い。
まずは小さめの大アサリの酒蒸しを。
これは4個しかないので一人はなし。
ちょっと変わったところで白子ポン酢。
何の白子かというと・・・忘れました。
ぶりだったかな?、カンパチかな?タラではないですよね。もちろんフグでもない。
ここらあたりで焼酎のお湯割りにします。
タケちゃんマンと1059さんは熱燗に。
次の肴はなにがいいか・・・
ここはいつもと違ったもので牡蠣のゆずみそ焼き。
一人に一つづつということで5個出してもらいました。
これは美味しかったですね。
焼き物が好きな森の熊さんはいつものカマ焼きは何ができるかと聞くとぶりとカンパチのカマ焼きができるそう。でもお勧めはカンパチだそうですので、ここは大将お勧めのカンパチにしました。
ド~ンと焼けてきたら早速森の熊さんに解体してもらってみんなで突きます。
日本酒は熱燗をもう1本。
焼酎もなくなったのでもう1本出してもらいます。
そうしたら大将がサヨリの一夜干しを出してくれました。
見かけはよく焼けていますが、中はちょっと生しいぐらいでこれはこれで美味しい。
もう1品で、先程は牡蠣のゆずみそ焼きが美味しかったのですが、今度は趣向を変えて牡蠣のバター醤油焼きにします。
もちろんこれも5個です。
見かけはイマイチなんですが、食べた感想はこっちのほうが美味いという人のほうが多かったかな。
この日の〆は太巻きにします。でも写真を撮る前にほとんど食べてしまって、残骸のような一切れだけですが、一応写真に撮りました。
最後のデザートは今回は柿です。
お茶をいただいて会計は
一人3千円でお釣りは基金に入れておきました。
ちゃんと焼酎もたくさん残っていますから。
帰りはまず地下鉄の駅でトイレに立ち寄り、家の近くのパチンコ屋にも立ち寄ってのふらふら歩きでした。