kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

服部の白瓜作り名人の 「奈良漬」

2009年09月08日 | 食楽
2009年9月7日(月) buthiさんと一緒に行ってきました。
ここは、昨日行ってきた服部の白瓜作りの名人「川上さん」の畑です。

今年の3月に、高槻のええとこブログ主催の わがまち再発見ツアー
高槻の名産でもある「白瓜作りの名人」川上さんの所に見学したことがありました。

その時の記事 「わがまち再発見ツアー⑤ 高槻名産の奈良漬」は、
こ こ をクリックしてご覧下さい。

これが食べたかった本物の奈良漬です。
その時に、白瓜作り名人の川上さんが漬けられた奈良漬を頂きましたが
昔からの漬け方で漬けられている奈良漬は、歯応えもよくて美味しい奈良漬でした。

開封が楽しみのような・・・勿体ないような気分です。
その時の味が忘れられなくて、川上さん手作りの「奈良漬」を買ってきました!
開封日が 「9月10日以降」 になっているので、今日はご覧頂けないのが残念です。(^^ゞ


川上さんが作られた白瓜の奈良漬等の商品だけに、上のシールが貼られています。
(蓋の部分に“摂津”と書かれている左側に貼られています。)

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~ 
花名 : ヨメナ            花言葉 : 秘めた美しさ
日本各地の秋の野山で見られる、清楚な花です。
「ウハギ」という名で、万葉集にも登場するほど古くから日本人になじみの深い花でした。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする