福壽堂秀信は、亡くなった母がお気に入りだったお店です。
戦後間もない大阪に美しく心和ませる和菓子の魅力を伝えたいと
昭和23年に創業された「菓匠館 福壽堂秀信」です。
屋号の「秀信」は、天皇皇后両陛下への菓子献上並びに宮内庁御用命も度々に及び、昭和33年には宮内庁京都事務所の石川忠所長(当時)より、「秀信」の名を菓匠名として頂く運びとなり、これを機に「福壽堂秀信」を屋号にしたそうです。
秀でるの「秀」に、信頼の「信」、最高の屋号ですね~(^_^;)))
中央:あずきわらび (わらび餅に小豆こし餡を練り加え)
上段:水羊羹 (小豆を冷水で仕込んだ水羊羹)
中段;清水白桃ゼリー (岡山県産清水白桃の果肉と果汁をブレンドしたゼリー)
下段;黒糖ゼリー (黒糖の味わいを生かした純朴なゼリ)
母と一緒に福壽堂へ行っていた従妹が、お盆になると送ってきてくれます。
母のことを覚えていてくれる人たちに感謝です。(嬉)
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