kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

大阪・手塚山本店「菓匠館 福壽堂秀信(ふくじゅどうひでのぶ )」

2018年08月22日 | 食楽


福壽堂秀信は、亡くなった母がお気に入りだったお店です。
戦後間もない大阪に美しく心和ませる和菓子の魅力を伝えたいと
昭和23年に創業された「菓匠館 福壽堂秀信」です。

屋号の「秀信」は、天皇皇后両陛下への菓子献上並びに宮内庁御用命も度々に及び、昭和33年には宮内庁京都事務所の石川忠所長(当時)より、「秀信」の名を菓匠名として頂く運びとなり、これを機に「福壽堂秀信」を屋号にしたそうです。

秀でるの「秀」に、信頼の「信」、最高の屋号ですね~(^_^;)))

中央:あずきわらび (わらび餅に小豆こし餡を練り加え)
上段:水羊羹 (小豆を冷水で仕込んだ水羊羹)
中段;清水白桃ゼリー (岡山県産清水白桃の果肉と果汁をブレンドしたゼリー)
下段;黒糖ゼリー (黒糖の味わいを生かした純朴なゼリ)

母と一緒に福壽堂へ行っていた従妹が、お盆になると送ってきてくれます。
母のことを覚えていてくれる人たちに感謝です。(嬉)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かりんと専門店・三角の袋に... | トップ | フランスのカワイイを集めた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食楽」カテゴリの最新記事