これは、私がもう一度食べたいと思っている「くちこの干物」です。
あぶりたてのふっくらとした「くちこ」を細く裂いて口に入れると
噛むほどに旨みがじんわりと広がり、忘れられない物になりました。
招待して貰ったお店で出されたもので、この時に初めて食べた珍味です。
もう一度食べたくて探したのですが、店頭には置いていないようなので
ネットで探してみました。
珍味の「くちこ」は、材料がナマコの卵巣と精巣です。
隣の席にいた人が「こんなに大きいのは初めて」と言っていたのを思いだし
調べてみると、大・中・小 の3サイズがありました。
私たちが食べたのは、大のサイズを縦に切った半分だと思います。
「カラスミ」も好きで、お正月などで食べる機会はありますが
今まで「くちこ」を知らなかった事を、とても残念に思いました。
ナマコ漁は11月から3月で、旬は1月から2月です。
旬を外すと渋み苦みが出るそうなので、旬にお取り寄せしたいですね。
でも、私は大阪の「くいだおれ」生まれなので
小さいときから、周りには美味しい物が好きな人が多いので
連れていって貰って「くちこ」を頂いていたかも・・・と思います。
この「くちこ」は、料理旅館でも少ししか出ないそうです。
だから、頂いていても覚えていなかったのかも・・・
お取り寄せして、もう一度は頂きたいと思ってます。(^_^;)))
もちろん食べたことありません
からすみはたぶん食べた事あったきがします。年をとってくると 食べたことのないもの
なんでも一度は食べてきたくなりますね