

夫は大きな手で小さなシャリを握れますので、お昼はおすしにしました。

綺麗な赤身ですね。鮮度がいいのか水っぽさは感じませんでした。
夜は頂いた野菜で、放送から学んだ物を作って見ました。

大根は2~3ミリの薄切り、豚バラ肉は4センチ長さに切りました。
だし汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を煮たたせた後、豚肉を加えて、ていねいにアクを取ります。
柚子こしょう、大根の順に入れて、落としぶたをして20分煮ました。途中で一度やさしく混ぜました。
いっぷう変わった切り方の大根が非常に食べやすいです。
豚バラ肉から良い出汁が出て、柚子こしょう風味と相まって、シンプルながら大変美味しい惣菜になりました。
こうして、自分では考えつかない色々な料理方法を教わって、古ぼけた頭にチッカとあかりが点(とも)ります。

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