函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

今朝のさかな  函館

2015年09月03日 | 魚料理

久々

市場に 小さなイワシが1㎏ 100円

 

秋刀魚160円

イナダ1kg 300円  これは450円でした

 


イワシ ニシン  函館

2015年08月30日 | 魚料理

今年はイワシ、ニシンなどが大漁で アブラのりも良くてすごくおいしい

イワシとニシンの梅干し煮

焼い

酢〆で

 

 


プルーンジャム

2015年08月08日 | その他の料理

プルーンが酸っぱいので、煮てみた

 

 


函館 いかが少し大きくなってきました

2015年07月23日 | いか様料理

イカ刺し ゴロも

ボイルいか  水から茹で 煮立つ前にあげる

薄ころも揚げ 


函館では

2015年06月09日 | その他の料理

久々にスーパーに行ったら

クジラ、ホヤ、小いか   鱈やホッケも目についたけど

今日はクジラから

 


いか耳だけ

2015年06月06日 | いか様料理

函館は6月1日に、いか漁解禁

まだ小さいので、スーパでは耳、ゲソは外し 身だけ刺し身で売ってます

耳、ゲソは とても安くて 処理するのは面倒だけど

おぢさんは耳刺し身が好きなので、OKなんです

一人分ならこれで十分

 

 


人参餅

2015年06月06日 | 野菜料理

人参をすり

小麦粉、澱粉、塩を足し よくねり

フライパンにごま油 そして平たくのばして焼く

みたらしにしても良い、今回はこのまま

甘み強くておいしい

 


にんじんしりしり

2015年06月06日 | 野菜料理

沖縄料理 ニンジンシリシリの真似をして作った 

 ごま油を使い キンピラ味に、ニンジンが甘いから、砂糖は控えめ   固めに炒めるとキンピラ食感 今回は 固め  軟目   余さず食べれそう



いも餅に

2015年06月04日 | 野菜料理

いも餅に卵入れてみた

いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて

焼きました

イモ餅にきな粉

茹でイモ餅にマカロニ足して

トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり


カルトッフェルプッファー

2015年06月03日 | 野菜料理

カルトッフェルプッファー

ポテトパンケーキを作ってみた

じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など

玉ねぎやニンニクなど

卵、塩を少し   スパイスを入れることもあり

これらを混ぜて、油焼き

りんごのソースを添えると良い

秋の食べ物なんだけど 食べたくて


りんごを炒めて砂糖足しのせてみた