函館おぢさんのいか様料理

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その他料理のプログ

青南蛮を使い 色々

2013年08月24日 | その他の料理

やっと辛い青南蛮が出回り

辛さを楽しんでます

刻み 炒めて

卵、トマト、溶けるチーズ、刻み青南蛮の卵焼き

夏鱈のムニエルに添えて

ペパロンテーニのように

縞エビと青南蛮の卵焼き

チーズトーストにも

色んな色のピーマン炒めに混ぜて 長ネギ 豚バラをフライパンで焼

味付けは食べる時に、塩、味噌、醤油などお好きに

レタスなどに乗せて、コチジャンとかでも


友人の引越し祝い料理

2013年06月21日 | その他の料理

年寄りが多かったので 煮しめ、きんぴら、そら豆、わらびの叩き、エビのピカタなど

 

鶏手羽のトマト煮、試してガッテン流で骨を1本抜いてみました

キムチにごま油ふり、豚バラを小さく切り、フライパンで焼く(この時傾けて脂を捨て)長ネギを足して、函館風焼き鳥(豚なんだけどさ)風 塩を軽く そのままでもキムチと合わせて食べても。


ラワンブキとミガキニシンの炊き合わせ

2013年06月12日 | その他の料理

ラワンブキをもらった

それを鍋に入るくらいに切り、重曹入れて茹で皮をむく

身欠きにしんは米の研汁に一晩つけて

そしてフキとミガキを適当に切り、醤油、酒、味醂、砂糖、今回は唐辛子を多めにしてみた、それとソフト身欠きにしんも一緒に炊いてみた、食べにくいが本身欠きにしんの方が好き。

出来立てより一晩以上置いた方が味がしみて、好みです。