生ラーメンをからっと揚げて
つぶして
野菜や豚肉などの炒めものに、水かスープ
片栗粉であんかけ
そして、かける
前回の続き
野菜たっぷり湯豆腐 春雨多め タレに刻みネギ多め
やっと鍋野菜が無くなりました
酸っぱくなったカブとキャベツなどの漬けもの
スケソウダラの煮付けなど、朝飯
ビーフシチュウーを作り中
まだソースが出来上がってないので
煮えた肉を小さく切りバターで 玉ねぎ 椎茸と炒めケチャップ 赤ワイン 塩コショウ ご飯に添えて
今日も海で食べた青南蛮料理とか
卵焼 長ネギ 青南蛮 砂糖、醤油
ナス ピーマン、青南蛮、 味噌 砂糖 ごま油 炒めもの
ジャガイモのチーズ焼にも青南蛮
浜で食べる素麺にも
やっと辛い青南蛮が出回り
辛さを楽しんでます
刻み 炒めて
卵、トマト、溶けるチーズ、刻み青南蛮の卵焼き
夏鱈のムニエルに添えて
ペパロンテーニのように
縞エビと青南蛮の卵焼き
チーズトーストにも
色んな色のピーマン炒めに混ぜて 長ネギ 豚バラをフライパンで焼
味付けは食べる時に、塩、味噌、醤油などお好きに
レタスなどに乗せて、コチジャンとかでも
年寄りが多かったので 煮しめ、きんぴら、そら豆、わらびの叩き、エビのピカタなど
鶏手羽のトマト煮、試してガッテン流で骨を1本抜いてみました
キムチにごま油ふり、豚バラを小さく切り、フライパンで焼く(この時傾けて脂を捨て)長ネギを足して、函館風焼き鳥(豚なんだけどさ)風 塩を軽く そのままでもキムチと合わせて食べても。
ラワンブキをもらった
それを鍋に入るくらいに切り、重曹入れて茹で皮をむく
身欠きにしんは米の研汁に一晩つけて
そしてフキとミガキを適当に切り、醤油、酒、味醂、砂糖、今回は唐辛子を多めにしてみた、それとソフト身欠きにしんも一緒に炊いてみた、食べにくいが本身欠きにしんの方が好き。
出来立てより一晩以上置いた方が味がしみて、好みです。