ウドの芽は天ぷらにする事が多いけど
豚バラと一緒に炒めてみました
味付けは塩だけ
うまいもんです。
函館は寒くて、山菜時期もかなり遅れてますが
ウドやシドケ、タラノメなどが出始めて
楽しんでる
今回はウドとシドケ、どくとくの癖がたまりません
山菜は湯がいて冷まし
豚バラスライスは湯がいてそのまま
酢味噌、酢醤油、カラシ醤油などで。
ジンギスカンで食べる事が多いラム肉
羊の脂を落とす為に今回は湯豆腐みたいにして煮汁は食べません
豆腐は熱くなるまでお湯の中、山菜と肉は軽めに湯がいて脂抜き
食器に移し、酢味噌や酢醤油につけてたべました
ラムシャブってのに似てるね。
肉じゃがって言うより
すき焼きにじゃがいもが入ったのに、オクラも足して
オクラに味がしみないから、あんまし良くないかも
まー野菜が食べたから。
ニシンの切り込み、大手の製品じゃない、少量ロットの手作り品
あんまし甘くないので好み
どんこの煮付け、どんこって魚は見た目が悪いので釣り人も捨てる事が多かったのですが
近年、この魚の美味しさが判る人が多くなり、友人が煮付けてくれました
どんこは肝がうまい。
小松菜チーズの卵焼き、すきなんです。
ごぼうのささがきって初めてやりました、大きさあんばい判らず
味付けは味噌をちょっと足しました
切り干し大根、これも初めて
ひじき、これも初めて、白滝とごま油などで
布海苔うどん
焼き布海苔をほうれん草に
布海苔をそばつゆみたいなので茹で、ぬめりが出たのをほうれん草
干した岩のりを焼いて白菜に
豆腐、昆布、布海苔、岩のり汁
こちらは海藻味噌汁
鯨汁を作るついでに湯通し本皮
鯨の皮付き脂身です
くじらベーコンのような味でハクジラ系のものだと、消化できなくて
大変な事になることがあります、おぢさんは3日出つづけた経験あり
先日作った鯨汁にハーブ、チャービルとバジルを刻み入れました
銀杏、割ってから紙封筒に入れて、1.5分ほどチンしました
最近お気に入りのゆで卵、、、ラーメンに入れるのは嫌い、半熟を塩で。