函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

最近食べたもの

2013年03月13日 | その他の料理

ニシンの切り込み、大手の製品じゃない、少量ロットの手作り品

あんまし甘くないので好み

どんこの煮付け、どんこって魚は見た目が悪いので釣り人も捨てる事が多かったのですが

近年、この魚の美味しさが判る人が多くなり、友人が煮付けてくれました

どんこは肝がうまい。

小松菜チーズの卵焼き、すきなんです。


今日のつまみとか

2013年01月21日 | その他の料理

鯨汁を作るついでに湯通し本皮

鯨の皮付き脂身です

くじらベーコンのような味でハクジラ系のものだと、消化できなくて

大変な事になることがあります、おぢさんは3日出つづけた経験あり

 

先日作った鯨汁にハーブ、チャービルとバジルを刻み入れました

銀杏、割ってから紙封筒に入れて、1.5分ほどチンしました

最近お気に入りのゆで卵、、、ラーメンに入れるのは嫌い、半熟を塩で。