鶏とホッケを焼いたのが残ってたので、スパゲッティ
ホッケを手で砕き、骨を抜いて、パプリカなどの野菜と炒め
ちょこっと醤油なども足し
鶏肉は小さく切り、野菜と炒め、水を入れじゃぶじゃぶな具材
どちらにも粉チーズをたっぷりかけて
パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、セロリを細く切り塩しておいた
洋風浅漬け?のようなサラダ
まかない飯です
鶏とホッケを焼いたのが残ってたので、スパゲッティ
ホッケを手で砕き、骨を抜いて、パプリカなどの野菜と炒め
ちょこっと醤油なども足し
鶏肉は小さく切り、野菜と炒め、水を入れじゃぶじゃぶな具材
どちらにも粉チーズをたっぷりかけて
パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、セロリを細く切り塩しておいた
洋風浅漬け?のようなサラダ
まかない飯です
エノキタケが安かったので多めに買い
刻んで醤油、味醂、酒、砂糖で適当に味付けし煮てみました
時間が経つと美味しくなるようです。
試しに鶏肉と長ネギを焼いて乗せてみました、ご飯に乗せて丼にいても美味しい。
_牛の2番目の胃、香草や野菜を入れて下茹でして(臭い)刻み、玉ねぎ、ニンジン、セロリなどを炒めてトマトホールや香辛料、白ワインも足しコトコト煮る、
もう一つは茹でたトリッパを刻みキムチ、長ネギ、ごま油で和えてみた
試作
下茹でした牛タンと炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリ、各種スパイス、ニンニクや生姜、唐辛子も数種いれて結構辛くしました
有り物野菜だけだったので物たりなかったけど満足
トッピングに色んな野菜を入れると良いでしょう。
タンシチューとビーフシチューを作ろうかなと肉を用意して
タンは下茹でして皮をムキ、バラは適当に切り
野菜やスパイスを入れて煮た
煮上がったので肉をスープからあげて置いたけど
なんか違う味にしたくなってる
味噌漬け、、? トマト煮、、? 和風に中華、エスニック??
迷ってます。
この1週間、落ち着かなくて、あんまし料理してなかった
今日は2日前に干しておいた花魁カレイ、薄切り豚肉でしょうが焼き
布海苔の味噌汁、キャベツの漬物、ヒロの酢味噌和え
なんも凝ったもんじゃないけど、被災者の方々に比べると、とても幸せな食事でした
皆さんが早く普通の生活にもどれるように、ごちそうさまでした。
カレイの産卵はこれからなので、今頃からとても美味しくなります。
フライパンにキッチンペーパ、私の定番の魚焼き
豚のしょうが焼きは小麦粉をまぶした方が良いのですが、粉が見えなかったのでそのまま
ヒロは湯掻いて、適当に切り、おいしかったです。
牛の赤ぶどう酒煮はビーフシチューなんだけど
今回はルーやトマト系を入れないで
赤ブドウ酒、ニンニク、玉ねぎ、胡椒、塩、ローリエだけで煮込みました
付け合せにクスクスとじゃがいも、甘みが少なけど、けっこう美味しい。
鶏レーバーと砂肝のペーストを作ってみた
砂肝は始めて
玉ねぎやセロリ、キノコなんかも混ぜて
レバーは筋を外して、水にさらし、その後牛乳にもさらして
すべてフライパンで炒めて、ブランデー、ナツメグ、ローリエ、塩、胡椒
フードプロセッサーで砕き、バターも適当に混ぜ、よく練り
今回はどんぶりに入れて冷やし、抜きました
判りずらいけど、2層になってます、上側が砂肝。