函館おぢさんのいか様料理

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フグちり

2011年08月17日 | その他の料理

市場に行ったら、この辺では滅多に売られない

小さめのフグがとても安くありました

さっそく買い、鍋にと思ったんですが

その他の材料が無い

それで一回目は豆腐と長ネギだけ

2日目に小松菜とエノキ、シイタケ、くずきりを足し

40年前くらいに大阪でてっちり、てっさ

同じ頃に東京で1回

フグの味ってどれが美味しいのか判りませんが

函館のフグ、たのしみました。

料理的には昆布で出汁をとり、具材を入れ

ポン酢醤油で。


生野菜スープみたいな

2011年08月16日 | その他の料理

最近、疲れがたまってるので

生野菜スープを食べてます

きゅうりのガスパチョっていえば

きゅうりとニンニク、ヨーグルト、パン 黒コショウなどで作りますが

今回はそれに玉ねぎ、赤パプリカ、茗荷を足してみました

それぞれ適当な量、好みの塩

ミキサーが無いので、フードプロセッサーでやりました

冷やして飲むと元気になるような気がします

おいしいか? びみょう。


時知ず(トキシラズ鮭)

2011年07月16日 | その他の料理

大きなトキシラズのカマの部分を軽く塩をふり

フライパンで焼いて昼食

トマトは路地物、無添加の昆布佃煮、自家製キュウリ漬け、ラッキョ

味噌汁はナスとササギ

1回ではとても食べきる事ができませんでした

皮や背中にはアブラがたっぷり

食べ時を知ってる者が食べる、時知らず、美味しいよ。


枝豆と缶ビール

2011年07月12日 | その他の料理

枝豆や缶ビールを美味しく食べたり飲んだりするためにも

それなりの方法があるようです

 

枝豆を洗い両端を切り塩モミして少なめのお湯で5~7分茹で

ウチワであおぎ冷ます、好みで塩を降ります

他にもやり方があるようで。

缶ビールを美味しく飲む為にはプルを開けないで

両サイドに缶切りなどで穴を開け(おぢさんは昔の缶穴開け道具)

寸胴型のグラスに最初は泡をたくさん立てるように注ぎ

静かに置き再度、今度は静かに注ぐ、そうすると泡の槽が出来て、あんばいが良いそうです

ただ飲むのも好きですが、こんな方法を試してみるのも楽しい

時間が係るから飲む量も減ります


いわしのマリネ

2011年07月04日 | その他の料理

今年、函館では七つ星イワシがたくさんとれてます

近年少なめだったので、とても嬉しい状況

毎日、マリネや塩焼きで食べてます。

イワシを3枚に下ろして、塩をフリ

1時間ほど置き、洗い、水切りして、酢に漬けます

和風でわさびやおろし生姜醤油でも

自家製ドレッシング、玉ねぎスライス、なども添えて

いろいろたのしめますね。

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チキン、キムチドリア

2011年04月25日 | その他の料理

漬物を料理に使うって、だいぶ前にに色々試した事あります

たくわんの刻み水で塩抜きして、炒めたり、玉子焼きとか

野沢菜と肉と炒めたり

今回はキムチ

豚キムチやチジミ、玉子焼き、ピザ、ごま油入れて茹で肉(豚や鶏)と和えたり

そしてグラタンやドリアのトッピングにしたり

これが合うんです

世の中に無い組み合わせだと過去には思ってました、現在は?

キムチは本物を使う事、なんとか元味は嫌いです

お試しあれ。

バターで炒めたご飯にホワイトソースをかけ、キムチと焼いた鶏をのせました。


今日の食事

2011年04月23日 | その他の料理

道南は寒い日が続いてるので

山菜のでかたが遅いんです

アイヌネギやアズキナをもらい

おしたし、生卵にからめて食べる

この季節には、かかせない食いもん

その他、赤魚とハタハタの煮付け

揚げの味噌汁(これにも山菜入れて)

久々に元気がでる食事でした。