函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

豚肩ロース、ロースト

2008年01月08日 | 豚肉料理
大きなかたまり肉を長い時間かけて焼き

玉ねぎを炒めて、ワインやバター塩、胡椒
懐かしいポークチャップ味にしました

長い時間焼いたり、煮る、蒸す肉は本ロースより肩ロースの方が筋などが軟くなり
おいしいと思います
とんかつ、ソテーなどは本ロース、ヒレなどが良いようで
お好みでどうぞ。


ポークチャップ

2007年12月20日 | 豚肉料理
昨晩はポークチャップと鱈三平でした
私が子供の頃には、洋風調味料といえば、ソース、ケチャップ、カレー粉、コショウ位しか
我が家には無かった、マヨネーズも母が作ってた(イモサラダ用)
そんな訳で、豚肉を焼いて食べる時にポークチャップが多かった
懐かしい味です
前は焼いて塩、コショウ、ケチャップ、酒でしたが
今回は、塩、コショウ、バター、赤ワイン、ケチャップ、玉ねぎ
肉は肩ロースだったので、少し筋ポかった、本ロースの方が良いような気がします
肉の部分で、調理方法を変える(当たり前のことなんでしょうが)事の楽しみ方が少し
判ってきたような気がしてます。

豚肉と昆布の煮込み

2007年12月17日 | 豚肉料理
最近、昆布を食べるのがすきになり、スープや湯豆腐に使った
昆布を食べてます
今回は肩ロースと昆布、キャベツを一緒に煮込みました
味噌を少し、醤油、砂糖、酒、味醂
私は味が濃いのが苦手なので、薄味にしました。

今回のは写真を撮るために、早めに上げたのです
ゆっくり時間かけて、味を染み込ませましょう