函館おぢさんのいか様料理

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白菜と大根の豚角煮

2009年02月25日 | 豚肉料理
今回は豚肩ロースを切り
白菜と大根を足し、薄味の角煮にしました

豚肉を切り、湯通し、白くなったら上げて

なべに、適当に切った白菜、大根を入れ
酒、塩、肉 少し水を足し、コトコト
肉が軟らかくなったら出来上がり
途中、大根が煮えたら、上げるのもよし
溶けてしまってもよし

味付けは、黒胡椒や山椒などお好み
醤油を少し入れるもよし、ごま油も良い感じ

ここで、水溶き片栗粉でトロミをつけました

味見したら、あんかけ焼きそばにも使えると

おもいました、たまねぎ、にんじん、きのこなんか足して

トロミつけて、ゆでたり、揚げたラーメンにカケタラうまそう。


ローストポーク  いや 焼き豚(チャーシュー)

2008年12月17日 | 豚肉料理
大きな豚肉(肩ロース)2kgをフライパンで焼き色を付けて
このまま天火に入れたらローストポーク

今回は大根と一緒におでん程度の味付けで煮て食べ

冷たくなった残りをスライス、見た目はチャーシュー

味はかなり薄め 五香粉の香りを付けてるので独特の味

固まった脂身がチーズのように感じる(お気に入りです)。

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ホルモン汁

2008年12月12日 | 豚肉料理
ホルモン鍋って、東京で一回しか食べた事が無い

最近できたスーパーに煮た腸が売ってた

本来なら、生を買い下処理するのがよいのでしょうが

ためしに作ってみた

ニンニク、酒、にら、きのこ、青菜、豆腐

適当に煮てみた、それなりに食えた。


塩豚 2回目

2008年12月10日 | 豚肉料理
先日、塩漬けした豚肉を塩抜きして茹でた、途中で青菜と白菜を追加

そして切り、青菜と白菜を添えてみた

茹でると、脂が抜けて、少し食べやすい

野菜と一緒に、醤油、ワサビ、からし、削り節で食べた

かなり美味しい、塩豚と普通の豚を同じように煮て、比べてみたい

チャーシューや角煮は経験あるが

塩煮豚は、食べた事がなかった、これに野菜たっぷりだと、ポトフ
トマトとか入れたら、シチュー
クリームとか入れたら、クリームシチュー
カレー粉入れたらスープカレー
ルーカレー入れたらライスカレー

まー色々できますね。


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塩豚汁

2008年12月09日 | 豚肉料理
一昨日塩漬けした豚バラを味見
さっと洗って焼く、ショッパイ
少し塩抜きして煮た ショッパイ

かなり塩抜きして、豚汁に
普通の豚バラとの違い?
歯ごたえか?

味的な違いは、比べてみない事には、判らないのかも

豚汁もできたてより、時間がたって、暖めなおしが美味いような気がする

今回は野菜の在庫が少なかったので、ゴボウ、にんじん、たまねぎは入れなかった

白菜、豆腐、糸こん、長ネギ、エリンギ、味噌。

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塩 豚バラ

2008年12月08日 | 豚肉料理
冷蔵庫が無かった時代
肉は塩漬けやスモーク、ソーセージ、ハム等に加工されてたようです
かなりショッパイ味付けだったのでしょう

今回
豚バラ肉を塩漬けしてみました
発泡に穴を開けて塩まみれの肉を置き、常温(ここは寒い)に3日置いてみる

この後、どう食べるかが、楽しみ。

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