函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

大門の月 PV

2011年02月04日 | 鶏料理

おぢさんが、しょんなことから手伝い成し遂げたイベント音楽ができました

この歌のモデルは、おぢさんなのが、可笑しいですが。

聴いてくださいな。

大門の月 PV


鶏もつと肉のあまから

2010年06月14日 | 鶏料理
鶏もつともも肉は、別々に調理することが多いのですが
今日は一緒に

もつは切り血抜き
手鍋にショウガの皮を入れて煮立て、その中にもつ、肉を入れて
茹でこぼす、(匂いと油抜き)
人参を先に入れてから、もつ、肉を入れて
今回は在庫のしいたけ、アスパラを入れて
酒、味醂、砂糖、醤油、こしょう、目分量でした
強火で汁がなくなり、ツヤがでたら完成。


鶏胸肉のタイムソテー

2010年05月13日 | 鶏料理
私は鶏胸肉は、ほとんど食べないけど

体の為かとおもい、買ってみた

その後、皮が一番カロリーが多いと判り、複雑な気分

鶏胸を少し広げて、生タイムを押しはり、塩をふりかけ

フライパンで焼いた

久々に、ナイフ、フォークを使った

半分しか食べれなかった、残りは後で辛くしたり、マヨをつけて食べた。