函館おぢさんのいか様料理

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夏鱈アラとジャガイモのトマト煮

2013年08月31日 | 魚料理

鱈の身が美味しいのは今頃だと思います

人気があるタチ(白子)や子がたっぷり入ってると身は痩せて、うま味が、、

道南でも鱈は鍋魚として使われる事が多いので、この時期には売れないので

漁師さんもあんましとらないとか

そんな訳で、身を食べるなら今でしょ

ムニエル、フライ、 天ぷら アラは汁とか

今回はジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、トマトホール、塩、オリーブオイル、カレー粉をチョビッと


雑魚 色々  

2013年07月31日 | 魚料理

市場に行ったら このへんではあんまし見慣れない魚が売ってました

青森ものか、間違ってとれた魚たちなのか

サメ、トビウオ、カジカの一種、鯛、カナガシラ(ホウボウ)、ギンポ、ヒラメ、ソイ、

鯛とソイは頭を外し鱗をはぎ、骨のまま刻み、酢に漬け、 

セゴシと言うらしい料理

ヒラメは刺身

トビウオは開いて干し

ギンポは三まいおろし 

骨を試しに焼いて味見

カナガシラ ホウボウは塩して、後で焼ます


カスベ(エイ)色々

2013年06月02日 | 魚料理

カスベのヌタ

小さく切り軽く塩して、洗い、酢に漬けて置き、酢味噌とネギ

 

にんにく入れてソテー

ごぼう、にんじん、とうふ、春菊、豆腐などを入れて汁 昆布出汁でした

カスベ 皮を剥いたやつ   普段は生姜たっぷりで醤油煮。