函館おぢさんのいか様料理

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塩たらこを干してみた

2013年02月28日 | 魚料理

塩たらこを干したらどうなるか

半乾き

味が濃くなり食感もねっとり

 

かなり乾き固くなってきた

このまま食べる、、少し炙る、、、。

 

おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて


鯛の煮付け

2013年02月25日 | 魚料理

凾館付近には鯛はあんまし居ないとおもいます?

向かいの青森にはけっこう居るようで

たまに入荷して市場に並びます、小さめの鯛だったので

まるごと、生姜と長ネギ入れて煮ました

腹を割き、内蔵を取り出して熱湯かけて、切り目を入れ

酒、みりん、醤油、長ネギ、生姜

一晩置いたら汁が固まり、煮凝りに

このあと、残り汁に大根を入れて煮てみます。

 


サクラマス色々

2013年02月14日 | 魚料理

サクラマスの小さいのをもらった、1本は塩して吊るし

 

普通に焼き、そのまま食べたり、お茶漬けに

 

もう一本は凍らせて、ルイベ、そして塩して酢〆。

 

残っアラも塩してから汁に、美味かった。

 

〆た鱒で鱒鮨みたいな、笹があれば、押し器があれば、明日たべます、、もし美味しかったら、昆布や大葉、しょうがなんかも混ぜてみたい

鱒はムニエル、フライ、天ぷら、グラタン、スパでも、美味しい。

一晩置いて、食べました、初めて作ったんだけど、うだでうまかった、  すし飯レシピみて甘みをおさえてみました。


ごっこのトマトソース煮?

2013年01月15日 | 魚料理

 

今年初投稿

最近、あんまし料理してない

久々にゴッコ(布袋魚)のオスだけ買い、汁やトマト煮

ゴッコ汁は、オスとメスを両方使うのが基本なんですが、今回はオスだけ

昆布出汁を作り湯引きゴッコをさばき醤油味、岩のりを入れるのも定番

今回は味噌味にしてみました、けっこうお気に入り。

お湯に入れた

これはスケソウタラのトマト煮


昼食 こんな日も

2012年06月13日 | 魚料理

おぢさんの家は、函館で一番大きな自由市場の前にあるので

食べたいと思えば直ぐ買いに行けます

自分で捌くのが好きなので、刺身の盛り合わせとかは殆ど買った事がないのですが

友人が昼飯の為に持ってきてくれたので、パックのまま並べて

豆腐の味噌汁、肉じゃが、いか大根も追加

新鮮な魚屋さんが家の前に在るってのは、幸せ

次は自分の為に刺身の盛り合わせを買ってきます

1,000円の盛り合わせ、安い。