塩たらこを干したらどうなるか
半乾き
味が濃くなり食感もねっとり
かなり乾き固くなってきた
このまま食べる、、少し炙る、、、。
おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて
塩たらこを干したらどうなるか
半乾き
味が濃くなり食感もねっとり
かなり乾き固くなってきた
このまま食べる、、少し炙る、、、。
おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて
凾館付近には鯛はあんまし居ないとおもいます?
向かいの青森にはけっこう居るようで
たまに入荷して市場に並びます、小さめの鯛だったので
まるごと、生姜と長ネギ入れて煮ました
腹を割き、内蔵を取り出して熱湯かけて、切り目を入れ
酒、みりん、醤油、長ネギ、生姜
一晩置いたら汁が固まり、煮凝りに
このあと、残り汁に大根を入れて煮てみます。
サクラマスの小さいのをもらった、1本は塩して吊るし
普通に焼き、そのまま食べたり、お茶漬けに
もう一本は凍らせて、ルイベ、そして塩して酢〆。
残っアラも塩してから汁に、美味かった。
〆た鱒で鱒鮨みたいな、笹があれば、押し器があれば、明日たべます、、もし美味しかったら、昆布や大葉、しょうがなんかも混ぜてみたい
鱒はムニエル、フライ、天ぷら、グラタン、スパでも、美味しい。
一晩置いて、食べました、初めて作ったんだけど、うだでうまかった、 すし飯レシピみて甘みをおさえてみました。
今年初投稿
最近、あんまし料理してない
久々にゴッコ(布袋魚)のオスだけ買い、汁やトマト煮
ゴッコ汁は、オスとメスを両方使うのが基本なんですが、今回はオスだけ
昆布出汁を作り湯引きゴッコをさばき醤油味、岩のりを入れるのも定番
今回は味噌味にしてみました、けっこうお気に入り。
お湯に入れた
これはスケソウタラのトマト煮
おぢさんの家は、函館で一番大きな自由市場の前にあるので
食べたいと思えば直ぐ買いに行けます
自分で捌くのが好きなので、刺身の盛り合わせとかは殆ど買った事がないのですが
友人が昼飯の為に持ってきてくれたので、パックのまま並べて
豆腐の味噌汁、肉じゃが、いか大根も追加
新鮮な魚屋さんが家の前に在るってのは、幸せ
次は自分の為に刺身の盛り合わせを買ってきます
1,000円の盛り合わせ、安い。
皮付きマグロを買ってきたので、筋の多いワカレ身は身をこすり落として
ネギトロにもできるけど、そのまま生姜醤油で
皮は茹でてウロコをきれいに外し酢の物に
どちらもとても美味しい
マグロって硬い鎧を着てるようなんですね。