函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

ナムルみたいな

2013年01月28日 | 野菜料理

ごま油やゴマ、唐辛子などで味付け

ししとう、ゼンマイ、春菊

ししとうとゼンマイはフライパンにゴマ油しき、醤油や砂糖、酒などで適当に味付け

春菊は熱湯かけて冷水に浸し、絞り切り

味噌、ゴマ、ゴマ油、唐辛子など

すりニンニクを加えても良いでしょう。


今朝のおかず

2013年01月17日 | 野菜料理

春菊のごま和え

春菊に熱湯をかけ、冷水にはなし、絞り切り

今回は味噌と醤油ちょびっと、ごま、砂糖、ごま油少しを練り

和えました

隣のはスケソウタラをゴボウ、大根、昆布を一緒に薄味に煮てみました

大根は下茹で、そのお湯にスケソウの切り身を入れて、すぐお湯は捨て

鍋に戻し、水、昆布、ゴボウ入れて、みりん、酒、醤油、かなり薄味で

食べるときに削り節をかけて醤油を足す、ポン酢醤油も美味しい。

 


ラワンフキ

2012年06月03日 | 野菜料理

とても太く長いフキ

アクが少ない、シャキシャキしてます。

炒めたり、煮たり、チーズ、クリーム、 ハヤシライスなんかにも入れます。

 

スライス、おかか酢醤油や醤油などで

ウド、きのこと一緒に炒めて、溶けるチーズをからめて。

 ラワンフキとナス、ハンバーグ 赤葡萄酒煮   ブーフシチューのようなあじ


今年初山菜

2012年04月19日 | 野菜料理

今年は雪が多かったし寒いので山菜の時期もかなり遅れてます

海水温も低めなので魚の様子もおかしい。

今回

フキノトウは刻まないで手でちぎりアク抜きもしないで

味噌炒め状態で作ってみました、苦味が強いし

肝臓に悪い成分も多そうだから、少しずつ食べます。

 

カタクリは湯がいて水に一晩さらしました

おしたしやサラダ、酢味噌とかで

カタクリは食べすごると、お腹がゆるくなる事あり

 

葉ワサビ(沢わさび)は刻んで熱湯をかけ密閉容器に入れて置きます

香りが強くなります、刻み海苔を添えて食べるのが好き

アイヌネギは今回は湯がいて、おしたし

玉子の黄身と醤油で食べるのが好き。